加载中…
个人资料
金州
金州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,174,186
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尴尬的太平公主资治通鉴

(2019-09-03 22:06:54)
标签:

金州hnlk

分类:

尴尬的太平公主  资治通鉴

2019/9/211.59

210,公元712

太平公主使术者言于上曰:彗所以除旧布新,又帝座及心前星皆有变,皇太子当为天子。上曰:传德避灾,吾志决矣!太平公主及其党皆力谏,以为不可。上曰:中宗之时,群奸用事,天变屡臻。朕时请中宗择贤子立之以应灾异,中宗不悦,朕忧恐,数日不食。岂可在彼则能劝之,在己则不能邪!太子闻之,驰入见,自投于地,叩头请曰:臣以微功,不次为嗣,惧不克堪,未审陛下遽以大位传之,何也?上曰:社稷所以再安,吾之所以得天下,皆汝力也。今帝座有灾,故以授汝,转祸为福,汝何疑邪!太子固辞。上曰:汝为孝子,何必待柩前然后即位邪!太子流涕而出。

壬辰,制传位于太子,太子上表固辞。太平公主劝上虽传位,犹宜自总大政。上乃谓太子曰:汝以天下事重,欲朕兼理之邪?昔舜禅禹,犹亲巡狩。联虽传位,岂忘家国?其军国大事,当兼省之。

~~~

聪明和智慧不同的,聪明是信息择取度强,能力强。智慧是知人。所谓,老子说的,知人者智,自知者明。

人谈历史,常重视历史中的事,历史就是事,事情是相对确定的。少重视历史中的人,人是需要猜的,所谓知面不知心。我爱谈谈人,事是人做的呢。

太平公主和武则天差在什么地方了呢?主要是智慧。

这事情很明显。

她为什么让术士说,皇太子当为天子呢?目的是让皇帝处理太子,皇帝好好的,皇太子当为天子,这是要造反啊,先处理皇太子,史上这样的事情很多的,太平公主肯定觉得,自己高高高,想好久了。结果呢,睿宗真这么做了,传位李隆基。就是玄宗。真是万万想不到啊。俗话就是,偷鸡不成蚀把米。这个比这个比喻严重,李隆基以前斗不过太平公主,是因为地位相当,他是皇帝的儿子,太平公主是皇帝的妹妹,但现在李隆基登基了,全完了。如后来那句话:

荆州长史崔日用入奏事,言于上曰:太平谋逆有日,陛下往在东宫,犹为臣子,若欲讨之,须用谋力。今既光临大宝,但下一制书,谁敢不从?万一奸宄得志,悔之何及!

~~~

 

你得看人。

太平公主就忽略了人,忽略了两点。

第一,唐睿宗李旦的性格,这个人确实很扯淡,很淡泊。他自己都说,“ 朕素怀澹泊,不以万乘为贵,曩为皇嗣,又为皇太弟,皆辞不处。今欲传位太子,何如?”

上召群臣三品以上,谓曰:朕素怀澹泊,不以万乘为贵,曩为皇嗣,又为皇太弟,皆辞不处。今欲传位太子,何如?群臣莫对。太子使右庶子李景伯固辞,不许。殿中侍御史和逢尧附太平公主,言于上曰:陛下春秋未高,方为四海所依仰,岂得遽尔!上乃止。(同卷711年)
~~~

他不想当皇帝的,真有不想当皇帝的,这不就是,什么人没有啊。

连哥哥的性格太平公主都不清楚的。

第二,李隆基的为人。李隆基这个人,很孝顺很讲感情的,一贯都是,情种。他对他父亲很好的,父子感情很好的,知子莫若父,他爹知道他是什么人,他不会反爹的。离间他们父子感情,如果没有真凭实据,很难的。不是耍个心眼就行的。

太平公主还和李隆基合作过,她也不了解他侄儿。

但李隆基则非常了解太平公主,如太平公主愤怒谁,李隆基就处理,甚至自己的亲信,如宋璟,他这么一处理,太平公主就不生气了,就过了。就没事了。这。

太平公主没有智慧的。比他娘差远了。真他娘差远了。

 

武则天很有智慧的,智的典型是知人。

如武则天进取的关键是女儿的死,让唐高宗非常仇视皇后,为武则天后来成为皇后奠定了基础。

武则天的女儿是不是她弄死的,史书写是,注意啊,绝对不会是掐死的,掐死的能看出来的,很多地方说掐死女儿为了凸显武则天的狰狞吧,可能是闷死了,被子什么的吧,实际,可能性不大。但孩子确实死了,虽然怎么死的待确定,也没法确定了。

武则天利用这个大闹,栽赃皇后。她能成功,在于什么呢?在于她理解唐高宗和当时的皇后。理解这两个人,知道唐高宗会因为这个大怒,高宗也不算很糊涂的人,智商至少正常,唐高宗非常友爱的,这也是为何李世民立他为帝,李世民自己都谈到过,立他,其他皇子都能保全,虽然后来也没保全,但不是唐高宗的问题了,长孙无忌弄的。就是唐高宗李治很友爱的,很人情的,看到女儿死,那当爹的,我去了,恼大了。

同样,武则天也了解王皇后,王皇后这个人本来就没脑子,阴阴的,开始武则天进宫就是因为她,她要拉武则天进宫来对付一个其他妃子。这都什么脑子,引狼入室,这不逗吗?很简单,斗不赢,白拉了,斗赢了,新的敌人。何况一个皇后都斗不过一个妃子,这不是该拉外人的事。王皇后肯定不会辩解,或说无法让人信服的辩解。这事肯定不是王皇后干的,没脑子的人的好处是,干不出大坏事,除非特别巧,王皇后要能干出大坏事,还用拉武则天进宫,她自己就把那个妃子给搞定了,她要是敢这么杀死公主,她早把那个妃子给杀了。早把武则天杀了。

说回来,如果唐高宗是他爹李世民那么明白,面对这种情况,看到女儿死,肯定会调查的,不会简单感情用事。如果王皇后是武则天这么英明,也肯定能辩解的。

也就是武则天非常明白唐高宗和王皇后,她非常懂人,这是智慧的。

 

她女儿太平公主就差太远了,完全不理解的,自己的亲哥哥,亲侄儿,都不懂的。瞎胡闹了。好尴尬哦。

假如她不是自作聪明的让术士来说,本来是为了激化睿宗和太子,想让睿宗收拾李隆基,至少压制吧。结果适得其反,如果太平公主不如此,她只要一直不让睿宗传位给李隆基就好了,她之前也让人劝阻过。这是大理,你好好的你再淡泊,大理上不该传位。死了才行。那她就有更多时间,以她当时的势力来说,积攒很久的,李隆基确实很危险的,如果被他抓到什么大把柄,或制造什么大把柄。

但她这么一弄,术士说,这就阻挡不了了。天意啊,帝座有灾,我避灾呢,你不让我避灾?什么意思啊你。谁都不敢说不让。而且他还举先例,哥哥的例子。

弄巧成拙。

而李隆基一旦登基正位。她就很难斗过了。那个体系下是非常讲究位置的,这也是为什么武则天不择手段要当皇后,只有当皇后后来的一切才可能。贵妃不行的。李隆基一旦正位,关系就不平衡了,也很快,太平公主就败了。

太平公主为什么成不了第二个武则天,当然有诸多原因,其根本的,我觉得是,她没有武则天那个智慧。

 

补,最后猜测下武则天那个孩子是怎么死的。

1,不会是武则天杀死的,虽然史书如此写。恨她啊。道理很简单,第一,武则天很睿智,她虽然对影响她权力的人心狠手辣,但对不干扰她权力的人还可以的。她不是乱弄的,否则也弄不了那么久。如毒死太子是可能的,但说她毒死高宗这不大可能,高宗存在对她谈不上威胁,更有利。这么小个女儿肯定不会威胁到她的权力。第二,武则天如果是为了对付王皇后,她能想起的办法太多了,不用这么残忍和破本。

2,不会是王皇后杀的。王皇后是愚蠢点,阴点,嫉妒点,但不是彻底的恶毒的人,尤其是跑过来故意杀人小孩,这,她也不至于傻到这个份上。也没那么狠毒。何况是个女儿,不是儿子,要杀也不会这样做的明显。这一点很清晰,没人说是她杀的。

3,那孩子怎么死的呢?婴儿的偶然死亡概率还是有的,如不小心闷住了,小孩自己没法处理,没那个能力,没那个意识。

4,真相,很可能是,小孩是偶然死亡的。武则天看到,也知道王皇后来过,反正孩子死了,借题发挥了。

金州。2019/9/212.42

 

 

 

尴尬的太平公主资治通鉴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柔和的光
后一篇:小惑手机
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柔和的光
    后一篇 >小惑手机
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有