加载中…
个人资料
坚强阿扁
坚强阿扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,914
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

替周生生说句公道话

(2010-12-02 22:55:45)
标签:

礼品饰品

周生生

香港

珠宝行业

公道话

杂谈

分类: 企业评论

    关于周生生18k金手链质量门事件的话题,是这段时间热门的话题。各大网络媒体、平面媒体、电视台都有在说这个事情,似乎周生生犯了天大的错误,仿佛成了全民公敌。至今为止,大家都在关注这个事情,有人在痛骂(主要是不明事实的消费者),有人在隔岸观火,幸灾乐祸(业内对手),而没有一个人为周生生说句公道话,为周生生排减理不应负载在其身上的压力。我,陈锦轩,今天,终于忍无可忍,作为一个业内人士,一个关心行业健康发展的事件旁观者,要站出来,执笔为周生生呐喊,为其说句公道话。(所谓公道话,我本人及亲属无一人与周生生有着业务或情感关联,这保证了我实乃据理直言,谈事实,理性多于感性,是为公道话)

 

    首先,痛骂周生生的人是不了解首饰行业的工艺流程的。我敢说,连周生生18k金手链抽查中都偶发质量小事故,更没有哪一家珠宝公司(品牌)敢拍着胸脯说,他们的18k素金产品,无损检测成色是绝对达标的。周生生,地道的香港(东南亚)珠宝界翘楚,对品质,对品牌,对信誉的珍视程度之高是任何一个国内(香港)品牌都无法否定的,其检测程序不可谓不严格,其对自有生产工厂和代工工厂的质量评审与核查不可谓不重视,其在主观上绝不可能存在质量问题的故意,那为何还会有此类问题出现呢?实乃珠宝工艺流程的系统性缺憾所致,做工越精美,工艺越精细,款式越精巧的18k金素金产品,特别是手链,无可避免焊点多,导致焊点处单测成色偶有误差自是不可避免的,只要产品整体含金量达标就行。此次,周生生只不过是成了珠宝行业的替罪养。虽然,18k素金产品的问题,早有厂家中招,但都不如周生生知名度大,故而流转不广不久,只有周生生还在发酵,实属树大招风的结果。(周生生大可不必自责)

    此番出现的周生生18k金手链问题,随着时间的推移自然会得到好的解决。因为行业工艺流程的系统性缺憾总会随着时间的推移,科技的发展与工艺的革新,必然使我们能克服焊点金含量偶有误差的问题,这样,像今天被误杀的事情就不会出现在周生生身上了的。有事例可以证明,君不见前些年,18k彩金的变色问题一直困扰着业界,导致很多起消费者的质量投诉 ,而现今工艺的革新,这个问题不早就被攻克了么。

    痛骂质疑周生生的人除了不懂珠宝行业外,还不了解周生生。试想,如果对周生生都持怀疑,那么其实消费者就不应该再选购18k 素金的手链产品了,无论哪个品牌。

 

    周生生的不幸事情之元凶是无良媒体,我不知《每日经济报》是个什么媒体,可谓名不见经传,为什么对发生在6月份抽查事情,事隔5个月后才在报纸上发布并热炒呢?真让人怀疑起动机是否不纯,是否在为自己博出位?出气?或充当某种其它利益群体的打手?

 

    为周生生事件应负上责任的还应该有珠宝行业协会。其一直不站出来,还原事件的来龙去脉,不强调这只是偶发事件,是不可避免的事件,而任由媒体自由发挥,不发表一个官方的意见,这就是失职。试想,如果消费者对周生生这样企业的产品都持怀疑意见,没信心购买,那还有哪个品牌值得信赖?消费者对这个行业哪来信心,珠宝行业又怎么有序繁荣发展。

    消费者为什么热衷于传播周生生事件,归根到底还是认为自己当了冤大头花高价买了质量不达标的产品,其实是消费者错误的潜意识作怪,他们包括媒体都认定珠宝是高利甚至暴利行业,他们有心理失衡感。对么?其实,但凡从事珠宝行业的人都知道珠宝行业是个高投入低回报的行业,消费者的认知是错误的,从某种标准来说,珠宝投资还不如服装投资回报高,更不用去比房地产了的。为什么协会不站出来,纠正长期以来社会的偏见、消费者的偏见,还原珠宝行业本来面目,难道是不敢捅破这层窗户纸,怕投资进入珠宝行业者后继乏人,自己所管领地人员少,排场不够?只有还原珠宝行业并非高利行业这一本来面目,消费者才能心平气和,与行业企业的对话才是和谐的、正常的。也就不会有周生生事件的持续发酵与传播。

    说句题外话,珠宝行业在国内是个尴尬的行业,商家在当普通消费品卖,而消费者却在当奢侈品买。导致消费者认为你珠宝行业是高利甚至暴利行业,要求你承担这个责任那个责任,而商家又无力承担本来也无须承担。消费者消费了珠宝希望它保值、增值,在你回收的时候不能达成愿望就对你不满,而有没有消费者在买了GEORGIO ARMANI的西服以后要求它保值增值的。是GEORGIO ARMANI利润高还是珠宝利润高,很明显,珠宝甘拜下风。而当GEORGIO ARMANI出现问题时,群愤激动么?不可能!说明什么问题,我们珠宝企业的行销出了问题,与消费者的沟通出了问题。

    言归正传,周生生在某个角度上来说,因为没有个明事理敢担当的“父母”(协会),而任由别人欺侮。协会是谁的协会,是珠宝企业的协会,那它就应该站在企业的立场去与各种力量沟通,维护企业的合法权益,而不应在事件发生后,一语不发充当看客。

 

    当然,事件发展到今天,也自然有周生生自己的原因。其一,其特立独行的行事风格自然不受一些既得利益者的待见,有事时自然无人可为其用。周生生是大中华唯一一个坚持自主经营不发展特许经营的品牌,其信奉的是自己的职业操守,到了内地,自是扛不过一些地头蛇,其方方面面的公关能力也远输早已习惯土壤的内地业者。周生生的行事风格注定了事件的发生。其二,周生生的公关(尤其是危机公关)能力还很脆弱,对内地营商环境还是有些“水土不服”,既没有力阻曝光报告的出台(周生生应该是有这个能力的),也没有对媒体公关。周生生应该在权威媒体上发布声明,对事情的来龙去脉进行说明,既已及时进行了相关产品的召回处理,那自是发布一则通告就好,忌一而再再而三发布事件处理意见,那样会被人牵着鼻子走,反而会让一些人兴风作浪,不利于事件的平息。君不见,同一批出问题的周大生、每克拉美质量事故要严重得多,人不作过多回应,反而不了了之了。究其原因,回应越多,越给某些人留下口实。

 

    归结此次事件,周生生是个受害者,是个潜规则得受害者。(通灵美(北京)贸易有限公司管理咨询事业部)

 

                                                             TULEMAX&Co.妥鲁玛斯

                                                                       .高级珠宝私人定制典范.

                                                                         0351-5601 300

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:积分换iphone4
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >积分换iphone4
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有