加载中…
个人资料
坚强阿扁
坚强阿扁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,935
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金珠宝类上市公司研究之金凰珠宝

(2010-09-19 01:02:25)
标签:

产经/公司

黄金珠宝

企业评论

杂谈

财经

分类: 企业评论

   818,我家乡的武汉金凰珠宝在美国NASDAQ上市了,我的心情很复杂,理当应该庆贺(毕竟是珠宝行业资本运作看似“成功”的一个CASE,也是登陆NASDAQ的第二家国内珠宝企业,而且还是来自我家乡的企业),可是我却高兴不起来,我不会像某某协会、某某机构一样为金凰送去喝彩。

 

正是两年前,金凰珠宝申请A股上市被否,被否的原因普遍认为主要有:资产评估存疑;业绩增长离谱;频繁转股有套现之嫌。这些始终没有得到该公司的回应。看不出,此次上市有了多大的改观。在国内,IPO首次被否,申请再次过会的企业不少,并且一般认为再次过会被否的概率很低,除非是致命伤。我不清楚,在此后长达两年的时间了,金凰为什么没有申请再次过会,是没有信心,缺少勇气,还是改变了策略认为国外资本市场好。

 

一般认为,对M.I.T行业来说, 美国资本市场具有很大的优越性,是国内资本市场没法比的,而金凰呢?它在NASDAQ靠什么故事去打动投资者呢?靠中国故事?中国广阔的国内消费市场?还是中国世界工厂的地位?在金凰身上,除了看到虚弱的缺少支撑的中国出身外,我看不出有什么特别的地方,一个只是局限于一省市场,以缺少高附加值的黄、铂金加工为生存支柱的企业,缺少最起码的终端影响力和市场号召力的企业,又怎样向投资者保证其业绩的稳定性,又怎么向投资者证明自己的业绩是否只是在上市前的做秀和包装呢?我相信,金凰决策层也意识到了这个问题,从他大举招兵买马,意欲加强自己的短板来看。只是不知道,他们是为了给首次募集的资金找个出口,给投资者一个交代,还是其他。同样,从金凰招兵买马来看,很多对企业至关重要的岗位还在招聘,由此可见其企业管理还不是很规范的,从现在开始努力去完善,去加强核心竞争力看似可以,只是不知国外的投资者有多大的耐心。

 

NASDAQ与国内市场比较,一般认为国内市场是严入宽出,NASDAQ是宽入严出。金凰宽入了以后,能否适应美国监管层的要求,业绩达成投资者的期望,其挑战很大,如果很难做到,恐怕不只后续的融资成了问题,恐怕还得承担更多的法律责任,毕竟NASDAQ不像我们的证监会这么仁慈,多数时候只是给大家个警告或谴责。

 

随着国内资本市场的发展,国人也不象过去迷恋纽交所或NASDAQ,对于力图国内市场的企业来说,A股上市是个更好的选择,融资的便利性、资本的可获性越来越好,市场推广、品牌传播也更有优势,投资者本身就是我们要推广和传播的对象嘛。

 

总之,我为金凰在NASDAQ的前景感到担忧,同时也验证了一个道理:A股在准入方面的严标准更多时候超过NASDAQ,国内上市的企业绝对称得上所在行业的佼佼者,我们没有理由感到怀疑,也没有理由不为证监会不为尚主席的工作叫好。[陈锦轩/通灵美(北京)公司管理咨询事业部]

 

下篇文章:国内珠宝市场之十五大品牌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有