加载中…
个人资料
学思不致
学思不致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,264,792
  • 关注人气:5,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王建宗校长的精彩教育生活

(2011-11-17 13:48:13)
标签:

合肥行知学校

方正教育

学习心得

教育

分类: 经历感悟反思

王建宗校长的精彩教育生活10号下午,北京14中王建宗校长给我们做报告,本来要讲两小时,结果讲了三个多小时。今天上午,我们到14中考察学习,王校长又做了一个小时的介绍,然后参观学校。讲座让人佩服,学校更是让人羡慕嫉妒。中午在学校食堂吃饭。

下午到北京西城外国语学校学习考察,校长尉小珑为我们做了报告,后来又带我们参观学校,其科技创新做的非常好。尉校长机智风趣幽默,能用英语思考思辨,是一个聪明睿智的人,一个一讲话就引起一阵阵雷鸣般掌声的人,一个冷不丁地幽默得让你笑得肚子疼的人。庄谐适度,真正的举重若轻。大气,逻辑严谨,条理清楚。烟抽得很勤,学办得不错。

今天先谈谈王校长的讲座《校长的办学理念与学校的科学发展》。

王建宗校长的精彩教育生活王建宗校长的讲座,使我们得知了作为一个校长,应该如何读懂教育、读懂教师、读懂学生和读懂自己;作为一个校长,应该如何当好教育事业的有心人、学校发展的领跑人。

王建宗的报告从中小学校长的任职能力谈起:1、规划学校发展;2、保障教育实施;3、领导课程教学;4、引领教师发展;5、提升教育质量;6、协调公共关系。

校长的首要任职能力就是规划学校发展!规划,就是要用好队伍形成蓝图、用文化来陶冶,这是战略性的办学手段。作为校长,要学会用明天的梦想吸引师生。梦想就是理想,理想变成规划,还要运用智慧将规划运行。规划不能说大口号,应落实到人的规划,物的规划。要让目标可视化。校长要会敏锐发现,以小见大。

中小学校长是学校行政与业务的最高负责人。就行政来说,人、财、物、时、空,就业务来说,校长的领导内容是德、智、体、美、劳,人在和,财在理,物在用,德在修,智在启,体在健,美在益,劳在做。

王建宗校长的精彩教育生活校长要站在应该站的位置上,做校长当做的事,避免事务缠身和事必躬亲,以防越俎代庖。一位好校长,应将它们摆在一盘棋上,在管理中注入自己的智慧与创造。如果把学校比作一艘行驶中的轮船,校长就应该是一个船长,掌好舵,把握好方向。校长要学会“对外公关,对内凝聚。”校长需三种吸引力:勤:早来晚走,以身作则;情:关爱下属,体贴同事;理:理性思考,理念生成。

王校长认为创品牌要善于站在宏观角度,抓微观,抓住突破口,牌子一出,学校就变;学校一变,生源就变。只有争得好生源,才能办成好学校。庙小也能做成大和尚,关键看你能不能念好经!

视野决定事业,境界决定成就,掌控着未来的幸福。把世界当作教材,把社会当作课堂,才能做好工作。这是一个开放的的时代,任何行业都不能封闭发展。作为校长要以谦虚的心态多反思、多问、多学,向同行学习,向其他行业学习,各种智慧不断向你涌来,脑子里便会有积累,把它和工作联系起来,并将自己的思考抬到高位,更加宏观地看问题,办学就会产生新思路,工作就会有创新。

王建宗校长的精彩教育生活无论是作为一个教育研究人员,亦或是一线教师,都应该懂得必要的教育科学理论,一位好的教师,其价值不仅仅在于讲好一堂课,而是要形成自己的核心教育体系,用这个体系驾驭教育教学工作。最重要的就是要不断学习。名家是学出来的,要勤于学习和写作。他说,一名校长、率先垂范和情感化人是基础,更重要地是用思想引领人。为使思想占位高远,就要多读书,积累到一定程度,就能将不同内容融会贯通,内化为自己的思想。

王校长在报告中谈到,校长一定要记工作日志。王建宗的工作日志只列了几个大纲:人、财、物、德、智、体、美、劳,并在下面做了“注解”,如学校在人的方面,有哪些优势和不足,不足之处如何弥补,要加大教师培训力度;在德育方面,应侧重哪些内容,应创设一些新的活动内容等等。比如:抓卫生和纪律,王校长就用一句话“不给文明造污染,不给他人添麻烦。”好孩子是夸出来的。教学中,要表扬孩子的努力,不表扬他的能力。教师对孩子的评价,应当“不比起步比进步,不比智力比努力”。王校长认为要树立高屋建瓴的大人才观。品德的不良出危险品、学习不力出次品、身体不佳残次品、心理不强易碎品、审美不佳低俗品、劳技不能无用品,这些俏皮的语言道出了德智体全面培养的重要性。

王建宗校长的精彩教育生活王建宗说,校长司职既要重知,更须重行。校长要处理好“想”和“做”的关系,工作不善想不行,不善做更不行。离开了想,做将是盲目的;但离开了做,想就成了空想。他认为,从事校长工作,要将其定位于做用脑子工作的善行者,要能做事,做成事。所谓用脑子工作,即凡事皆要多谋划,善敏思;所谓善行者,即要能为、善为、巧为。校长工作,要谋大事,寻机遇,抓关键,出点子。校长办学,应该重视有目标地做,有原则地做,有章法地做,有创造地做。校长工作要以目标为中心,在各管理要素上用心,在关键环节上倾心,要心中有人,眼中有事,行动有法。待人要高标准,严要求,真关爱;做事要抓细节,求简单,讲创新。

校长作为学校的领导者,主要职责已经转变为教师学习的组织者,通过共同学习,求得学校目标与愿景的实现,求得通过问题的解决而达到自我超越。所以,校长自身的学习态度实际决定着学校持续发展的能力。王校长认为最高的管理形式就是“无为而治”。管理不在于管住,而在于激活。一个人要用一半的时间去读书和思考,一半的时间去行动。“一动(初始动因)一静(潜心读书)一生书(终身与书相伴)”是王校长的读书生活,王校长介绍他的读书方法可喻为“三更有梦书当枕,半床明月半床书”、“处处留心皆学问,不动笔墨不读书”。读书的内容与方法是文本阅读、网络阅读、生活阅读并举,手机随记、小本速记、电脑追记。

王建宗校长的精彩教育生活王校长认为校长的第一要务是带好班子,班子的第一要务是带好教师,教师的第一要务是带好学生。校长是什么,王建宗给自己的定位是一个赶路人,一个不断攀登的赶路人——始终与老师在一起,既不跑得太快,那样别人跟不上;也不能站在众人之中,那样便湮没了自己,失去了校长的真正作用。而有了赶路人的心态,才能不甘于平庸,才能更加珍惜已经拥有的一点一滴。

王校长强调作为一名校长不仅要做事,还要思考。王校长说,要做好思想的领导,就要重视提升对教育的理解能力。王校长说:“教育要让行外人说好。”不要只是圈里美,要学会在社会上找位置!这是他的办学思想。王校长列举了美国的教育理念:“不让一个孩子掉队”。英国的教育理念:“每个孩子都很重要”。日本的教育理念:“让每个孩子成功。”而这些理念也是中国基础教育改革所倡导的——以孩子发展为本的全新理念。

王校长提出:“办学的最高境界是办文化。精神文化是办文化的魂。”他经常反思自己的做人与做事,经常自检自己的言行。他告诫我们:要有一个奋斗目标,满怀热情的去实现自己的目标,体现自己的价值。

王建宗校长的精彩教育生活

校长办学经常要说,言说是校长办学的基本功。从交流、表达、沟通的角度理解校长的作用,其实就是用使人服膺的思想和言说,调动、凝聚办学的力量。校长要做一个善于讲话的人。要讲群众听得进去的话,就要用心与群众交流。校长对人言说,先要说服自己,再说给他人。校长要经常将学校的办学情况说给上级,说给老师,说给学生,说给家长、说给社会。校长要说畅想,用以激励教师的热情;说理念,用以统一思想;说目标,用以明确方向;说制度,用以规范办学;说方法,用以鼓励创造。真情言说需要深刻思考,艺术地表达。校长的说,要讲求融情理、世理、伦理、道理、哲理为一体,讲求激情、真情、动情、深情、热情地对话。校长的言说,要把握好分寸,不随意说,该说时勇于说,不该说时缄口不说。对新思想,新观念,校长不能失语,在需要沟通时不能少语,在原则问题上不能无语,在琐屑是非面前决不言语。

校长在任职过程中,应该重视修炼自己的思想力,使之成为学校办学的航标灯;修炼自己的行动力,使之成为学校发展的动力源;修炼自己的修养力,使之成为师生工作学习的示范。第一,校长要重视思想的修养。哲学家说,思想是你真正的生命。办学重在思想力,这力量来源于精神的弘扬、价值的明晰、理念的鉴定。校长不能只关心物质的、量化的绩效,更要关心精神的品味与力量,要重视建立师生精神的高地,善做学校师生的精神领导人。校长办学,既需面对现实的生活,也要面对价值的世界。办学的价值引领,校长的责任重大。

第二,校长要重视行为的修饰。陶行知先生原名“知行”,后自己改为“行知”。可见,在知行关系上,他更强调的是“行”的重要。校长办学,要做到真知灼见,熟思敏行,将知的力量转化为行的效能,这就是修炼自己的行为力。用现代语汇来表述,可叫执行力、行动力、管理力。以知为基础的行,要行得科学,就要在目标确定、过程严谨、方法恰当、绩效保证上大做文章,大练其能。高尔基说,一个人的目标越高,其成就的事业就越伟大。这就要求校长还要具有正确的策略和工作方法。而正确的策略和工作方法取决于正确的思维方式,因此校长要不断调整不适当的思维方式,使自己的认识能够符合实际,使自己的工作取得实效。

第三,校长要重视人格的修炼。修养自己,安顿心领;修养自己,成就事业;修养自己,幸福人生。提高人格的修养魅力,校长要重视把握好自己的角色,在领导者与管理者的双重作用下做到不偏不废;要重视培养良好的个性,如执着、求新、有情、平和等;要重视养成良好的习惯,如反思、读书、动笔、简洁、深入等。

校长要学习领导学、管理学、校长学。学习领导学,有益于校长成为一个善于用梦想、理想激励团队的人。学习管理学,有益于校长成为一个不断实现梦想并取得工作成效的人。学习校长学,有益于校长成为一个按办学规律领导好学校的人。领导学校业务,校长要学习心理学、教育学、人才学,校长要构建以心理学为基础,以教育学为框架,以人才学为方向的教育大厦。校长要抓好工具性的学习,学习文学、逻辑学、哲学。

校长任职,要想让自己的思想之树枝繁叶茂,就非有股子狠命读书的劲头不可。有了这辛勤的耕耘,春华秋实的收获会纷至沓来。对于一所学校来说,阅读可以提升学校品位,有助于学校管理。没有阅读的学校不能称之为学校,而学校阅读的氛围浓厚与否,跟校长对阅读是否重视有很大的关系。

校长应该引导教师体验为师者的快乐。因为只有教师快乐了,学生才会快乐,校园才会充满欢声笑语。人的追求不一样,工作质量也就不一样,生命质量也就不一样。作为教师,追求的是人生最高尚的价值:为了孩子们的健康成长,愿献出自己一切。

校长要努力为教师的发展搭建平台,把教师的专业化成长放在第一位,引导广大教师更新观念,深化课改,让教师在从事教育教学活动中体味研究的乐趣,享受成功的喜悦。校长应该积极为教师的成长出谋划策、搭台铺路,在加强岗位练兵的同时,积极创造条件让教师走出去,长见识,长才干,利用他山之石攻己校之玉;积极为教师读书富脑活动创造条件,订阅大量的有益书籍,让教师在开阔视野、陶冶情怀的同时,尽情地享受读书的快乐。

校长在关系到教师切身利益的重大事情上,一定要本着从群众中来到群众中去的原则,确保教师的利益不受侵犯,让教师有一种安全感,让和谐深入到每个教师的心中,从而让教师充分享受工作、享受幸福。不要把机会和荣誉过分集中在少数人的身上,要让每一个教师都感到心灵的舒展、愉悦,让他们融入学校文化,并积极地参与学校文化建设,积淀深厚的文化底蕴。对于教师来说,教育教学的最高境界应该是在愉悦中教学,在教学中愉悦;在愉悦中生活,在生活中愉悦。教师是学校的第一资源,教师的健康发展决定着学校的发展。

要想创建一所好学校,成为一名好校长,自身首先应该充满激情和幸福感,只有自己用心、用责任去做好每一件事,才能点燃教师的激情,增强他们的职业幸福感,也唯有如此,才能真正建设一支优秀的教师团队,打造出高品质的学校。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有