加载中…
个人资料
学思不致
学思不致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,288,394
  • 关注人气:5,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培育优秀教师群体是学校工作的头等大事

(2010-12-30 06:53:57)
标签:

合肥行知学校

方正教育

管理观念

好教师

好学校

教育

分类: 经历感悟反思

教师是学校之本。好的教师是学校发展的机缘,也是学生的幸运。教师的言行举止往往能影响着学生的一生,教师的启发与引导让人终身受益无穷。好的教师需要校长的发现与培养,正所谓慧眼识英雄,校长要引领着一群教师的成长,为教师专业的发展提供尽可能充足的空间。

学校管理者把管理目标转向效能目标,学校管理从教师“应该做什么”发展到“为何做”和“怎么做最有效”上。在这样的时代背景下,学校教学质量和教学成绩的提高,不是靠检查逼出来的,而是靠师生教学过程的互动共同创造出来的,因此,只有关注教师的生存状态,把管理的精力放在关心教师、满足教师的需求上,强调培养教师的归属感和彼此间的交往和友谊,倡导被管理者参与管理、管理者善于倾听和沟通,才能让学校的教育理念做到潜移默化、情理交融。

一、保护积极性比调动积极性更重要

一所学校大部分人都有干好工作的愿望。现在管理的误区是,有时对有积极性的人视而不见,不提供机会让他们为学校作贡献,等到他们倦怠了,再去想办法调动积极性,这种做法是值得反思的。应该让有积极性的人激情燃烧,让没有积极性的人暂时休养生息。只要有积极性的人能不断创造正面效益,学校的发展就不会有太大的问题。保护积极性并不一定要给予物质奖励、大会表扬,这些做法短时间内有效,但不能解决长期保持积极性的问题。应该给有积极性的人提供机会和平台,让他们不间断地为学校创造效益,善待这部分人,让更多的人加入到这个队伍当中来。积极性和贡献没有直接的因果关系。要提升教学质量、提升管理水平,光有积极性是不够的。对于能力强且有积极性的人,可以让他们创造更大的效益。对于能力不强的人,当务之急是提升能力,按规矩按规律做事。如果不按规矩不按规律办事,就可能变成“积极的折腾”,不会产生效益。很多错事是由勤快人干的,他们缺乏判断力,如果勤快的人陷入折腾,他们对学校的贡献就是负值。

二、尊重教师是学校全部管理工作的前提

尊重人是全部教育的工作重心(苏霍姆林斯基)。尊重教师是学校管理工作的前提,是一切教育管理活动的基础。人要活得有尊严,首先要学会尊重,尊重自己,尊重他人。尊重是一种修养一种品格一种谦逊。尊重是一种对别人不卑不亢、不俯不仰的平等对待,一种对他人人格与价值的充分肯定,任何人都不可能尽善尽美、完美无缺,我们不必以高山仰止的目光去看待别人,也没有资格用不屑一顾的精神去嘲笑他人。假如别人在某方面不如自己,我们不能用傲慢和不敬去伤害别人的自尊;假如自己在某方面不如他人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的尊重。一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平常的心态,去面对事业与生活上的各种风浪。

校长对老师有几分诚意几分尊重,教师就会给校长几份真情。每个教师内心深处潜藏着要求被尊重、信任和理解的愿望,他们也想更多地去了解社会、参与社会活动,希望校长给他们应有的地位。他们要求校长讲真话、讲实话。只要校长出于真诚、说话中肯,老师是十分欢迎的。校长应该到教师中间去,去了解老师想些什么、需要什么?他们喜欢什么、讨厌什么?他们有哪些烦恼?不深入到老师中间,就不知道教师的真实情况。校长只要有可能,就要尽量多地到老师中间去,去参加他们的闲谈,参加他们的联欢,甚至不要放过擦肩而过的机会。这样每位教师都能感受到校长对他的尊重,他们就都能站在主人翁的角度来观察学校、发现学校问题、思考学校问题、解决学校问题。每位教师与学校就会紧紧联系在一起,久而久之就增强了教师主人翁意识和凝聚力。

三、关心、赏识教师是学校未来发展的沃土

每个教师都需要被人关心、被人赏识、被人鼓励。关心赏识教师,可以提高教师的积极性;可以使教师发挥创新精神。校领导必须尊重赏识激励教师,在理解宽容的前提下,努力成为他们的朋友,关心他们的感受,从而使他们找到自己的位置,实现生命的价值。学校领导应该毫不吝啬地向每位教师的成绩投去赞赏的目光,使教师能充分认识到自身和他人的优势,达到相互交流与学习的目的,并真心诚意地信任教师,为他们施展才能搭建舞台,创造条件,给他们更多的发展空间和权利,挖掘教师的特长和潜能。我们知道,教师群体是一个巨大的宝库,蕴藏着无穷的智慧和力量,每个教师都是一颗金子,就看有没有慧眼去发现其价值。赏识可以给教师一种积极的心理暗示,他会朝着你所期盼的方向努力。

学校教师管理工作的中心,一是吸引、培育名师。一所好的学校必须要有代表学校精神的名师。名师就好比学校的眼睛,他们能清楚地把握学校教学的方向,促进学校办学目标的实现。名师成就一所好学校。当然,这并不是不重视其他教师,而是必须发挥名师的带头示范引领作用。只有他们,才可能把学校的灵魂散布到每个教师的心中。二是团结引导带动普通教师。所谓独木不成林,良好的学校生活氛围,需要众人之间的相互磨砺,每个教师积极健全的教育意识是学校积极健全发展的条件。与此同时,加强不同学校、地域之间教师的合作交流,也是一条重要的路径。教育需要交流,闭门造车往往导致故步自封。鼓励教师的交流,扩大交流,对于开阔教师眼界、拓展学校视野、提升学校的精神品性是非常重要的。

四、教师之间要相互帮助

大多数人都认为自己比别人强,即使当别人做出的成就远远超过自己的时候,人们也会把别人成功的原因归于机遇。有人把人们的这种心理称为孤芳自赏,它大大阻碍了人们的成长。因为成长不能只靠自己,同事的扶持和帮助才能使我们在成长的道路上获得更显著的成就。成长不能只靠自己,任何人的成长都需要与他人彼此合作,取长补短。在日常工作中,一个人肯定会遇到各种各样的困难,但应该记住:搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺路。在帮助别人时,任何一种努力都不会白费。我们在工作中帮助同事,有助于提高整个团队的工作效率,但是,在帮助同事的过程中也要采取一定的方式方法,千万不要因为采取的方法不当而惹来别人的抱怨。一个人只有大方而热情地帮助和关怀他人,他人才会给你以帮助。所以你要想得到别人的帮助,你自己首先必须帮助别人。教师职业的特殊性要求教师保持健康的心理状态,要适应教师职业紧张而繁忙的工作特点,要学会调整自己的心态,要在工作中正确地看待竞争,宽容地对待竞争对手。不要对任何事情都斤斤计较,一味地算计别人嫉妒别人。我们要用平和的心态对待工作中的一切,乐于去帮助身边的人,当你这样做了,你会发现:在你帮助别人的同时,别人也带给你了无穷的快乐。

五、人尽其才,为教师成长搭建平台

不同的人有不同的特点不同的优势,用人要先用其所长,把合适的人放在合适的位置。不同岗位需要不同性格的人。如,保管就需要认真细心的人,不能用大手大脚的人。班主任就需要有较强的执行力,要有协调沟通的能力,对学生有爱心;教研组组长不一定是业务最强的人,但一定要有协调能力;抓常规管理的就必须能较真。观察一个人要看他的特点、能力和优势,适合什么位置就放在什么位置,不适应就换。管理中的问题往往是某人不适合干或不想干某项工作,而管理者却非让他干不可。

校长要给教师创造成才的环境。一所学校最重要的是教师。难以想象,没有好的老师怎会有好的学生?虽说学生的发展是根本目的,学校的一切工作,都是为了学生的发展,但教师的发展水平直接决定着学生的发展水平,只有在教师获得充分发展的同时,学生的高水平发展才有希望。校长要尽一切力量让老师开拓眼界,外出学习,掌握先进的教育教学理论,为老师的成长提供良好的环境。学校要多订阅有关教学的书刊,让教师多阅读,学习人家先进的教学方法,处理教材的艺术性,创造性地引进到自己的教学中去,形成自己独特的教学风格。还应让教师学会反思,自觉地进行理论思维和思想升华,不要满足于取得的一些成绩。不去反思自己的教学能力及其实践的合理性,孤芳自赏,这样会导致观念滞后,教育教学水平不知不觉降低。校长要带领教师积极参加教科研,教科研是教师成才的重要途径。教育教学水平要提高,就必须积极投身于科研实践中,勇于探索,勤于思索,在研究的过程中,养成探索的思维态势和创新的思想方法。教师在教学实践第一线,直接接触学生,参与各类教育活动,必然会遇到各种各样的疑难和问题。要善于分析各类问题,从中发现有价值的、其他人没有认真研究的或者研究结果不明显的问题,作为自己的研究对象和课题。要大胆研究,在研究过程中,学习新理论、新方法,并运用新理论、新方法去了解、分析、研究教学中的疑难和问题,逐步探索揭示掌握其规律,不断提高自己的教育教学水平,并且不断把研究得出的新认识新观点新方法通过科研报告论文论著等文字形式表达出来,在提升自身的同时,交流推广教科研成果。

六、关心教师健康,给予教师成长空间

健康是人生最大最宝贵的财富,健康失去了就永远失去了,变成了永恒的缺憾。努力工作是肯定的,但锻炼身体也是必需的。不论是老教师、中年教师、还是年轻教师都是如此,锻炼自己的身体,还自己一个健康的身体和明天,即使你什么都行,什么都是领头雁,受到的表彰难以计数,地位也愈来愈显赫,但如果没有健康的身体,这一切都将与你无缘。健康的体魄,对于每个人来说,应该做的是几十年如一日的不停的储蓄健康,为自己的健康体魄和幸福买单,为自己的健康体魄和幸福奠定一个坚实的基础,给自己一个美丽的明天。

现代社会节奏感强,社会、家庭对教师的要求越来越高,因而教师普遍感到心理压力大。作为校长应该给教师创设休闲的空间,要舍得把应有的休闲时间还给教师,要从教师的休闲需要出发,添置一定的休闲设施,组织各种活动吸引教师的注意,培养教师的兴趣,逐步丰富教师的休闲生活。只要教师在休闲时间从事的是有益身心的活动,学校领导就要理解、宽容和支持。对教师休闲中表现出来的创意和成就,学校领导要通过多种形式予以肯定,进一步激发教师的创造精神。学校领导还要善于发现教师的进步,引导教师逐步优化自己的休闲生活。学校为教师着想,教师也为学校着想,学校为教师投以十分的关心,教师就会为学校报以百分的热心。作为校长要紧跟时代的步伐,使自己的思想和情感与老师的思想和情感始终保持共振,保持默契。另外,校长还要靠自身的学术、人格魅力去感染、影响教师,并在领导过程中融入人性化因素,和教师坦诚沟通,使校园成为老师们心中的家园乐园。

七、从细微处做起,提升师生精神品质

人总是在细微处把握住生活的内涵,尽显生命之本真,校长要能够捕捉到学校中一点一滴,在细节中来引领学校成长的方向。细节不容忽视,特别是在整个学校文化的建设方面,要营造学校积极交流的精神氛围。学校精神氛围的营造需要一个相对宽松自由的环境,尊重个性,而这又需要校长的开明、宽厚的胸怀、坚定的教育信念,也需要校长关注教师生活的苦乐忧愁。学校的课堂、校园花草树木的布置、丰富多彩的课外生活,每一个细节之处也许是一个人一生最深最难忘的记忆。而对于这些细节的把握,是校园文化经过长久的岁月慢慢沉淀下来的,悄悄地烙在每一个学子、每一位教师的一言一行之中,打上了生命的印记,一所学校应该让莘莘学子们感受到浓浓的人文氛围,并给学生以潜移默化的人文熏陶。而对于良好的校园文化的建造更需要校长的智慧与真情,对于教育的爱与信念。学校不仅是学知识、获得学业上晋升资格的阶梯,更是师生共同生活的精神家园,是师生人格共同发展、心灵受到启迪的理想空间。

一所好的学校,必须能焕发师生美好的想象与自由的创造,唤起师生对于美的向往和创造的热情,从而唤醒、激励师生个性的共同生长。

一所好的学校,能让从他那走出去的老师和学生,在往后生命漫长的岁月里,无论何时想起,都会有一种精神的归属感与内心的满足。

这也是我的新年祈望!

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有