加载中…
个人资料
学思不致
学思不致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,268,362
  • 关注人气:5,823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行

(2010-12-27 21:16:49)
标签:

合肥行知学校

方正教育

影评

非诚勿扰

婚姻

爱情

休闲

分类: 影评游历休闲

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行1、影片的开始,就是秦奋巴望着跟梁笑笑生米煮成熟饭似的求婚,他是个要过日子的人,他把婚姻当作人生的必经之路,到岁数了,也该结了,所以才有了《非1》的征婚。老天厚爱,掉下来个梁笑笑,才貌德行都是打着灯笼也难找的,于是他爱上了,更加不能错过。只可惜,梁笑笑是个感觉至上的人,哪怕是基于有好感,哪怕是她答应了求婚,哪怕这个人视她如珍宝,心里也是不甘的,求而不得,弃又不舍。于是,在风景如画的海南,上演了那么纠结难过又悲喜交加的分分合合。她说感情不能勉强,但最后的最后,依然选择了跟秦奋在一起,不是为了李香山的遗言,更多的还是种妥协吧,对婚姻的妥协,不再追求所谓的爱情、感觉,而是真的像老夫老妻那样的将错就错。

2、《非诚勿扰1》是恋爱。恋爱的甜蜜是普世的,幸福的感觉是相似的,虽然看得伤心难过,但骨子里透着喜剧风格;《非诚勿扰2》是婚姻,婚姻本身是苦涩的,也是独有的。《非诚勿扰1》唯美,也带来淡淡悲凉。《非诚勿扰2》直面许多夫妻生活的可怕现实,勾起深深的思考。

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行3、影片格局甚小,几个人物诙谐搞笑,没大场面的制作,像一部电视剧。葛优不断去耍嘴皮子,跟舒淇继续去斗闷子,而孙红雷扮演的香山,起初笑口常开,稍后身患绝症,死前不断在亲情、友情、爱情间徘徊,并上演了一场生离死别的“送别会”,尽管能赢得观众黯然泪下,尽管能起到煽情作用,尽管试图阐述人生哲理,但情节仍创意寥寥。影片留了一个开放式结局,准备继续拍广告片!

4、影片贴近普通百姓生活,并思考婚姻、爱情、人生要去做什么,甚至在濒临死亡前,继续能做到无冤无悔、问心无愧。影片后半部分带给人更多的是感触还有感动,李香山人生告别仪式一场戏,感动了不少人,很多话直白但让人感触良多!

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行5、片头离婚典礼的创意让全场哄笑,放飞鸽子时;片尾死者本人参加的人生告别会让人深思。李香山跳海结束生命的情节,让人想起人就是生于尘土而又归于尘土(海水)。这就是人生吧。既然无论如何折腾结局都是一样的,何不早早珍惜生活,不要虚度,要在来得及时,爱你该爱的人。

6、爱与婚姻就像美与美德。爱情是短暂的,好比选美,没有标准答案。婚姻是长久的,好比美德,需要相守相伴。爱是一阵子,婚姻是一辈子。爱,可以欣赏、可以拥有,但谁也不能为永远打保票。这也就是为什么人们需要婚姻。就像人生,明知道,终点是死亡,人们还是要努力的认真的活。婚姻没有一辈子的痛快,到头来,能够日复一日地相互添堵,也便成了幸福。

7、爱情是世上最美好的存在,但它是根本无法受人的主观意识去控制的。两个人能一辈子相爱么?不能。如果有哪个男人会对一个女人轻易许诺爱她一辈子,那么这个男人一定是个说话不经过大脑的骗子。爱情在婚姻中大多都悄悄地变成了惯性与亲情。“一辈子很短,我愿意和你将错就错。”这句话用简洁的方式间接的总结了爱情的真谛。
《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行    8、秦奋梁笑笑,如一对冤家般千里姻缘一线牵,好也好不了,散也散不了,两人之间如一场持久的拉锯战,怀抱着不同的初衷,一个为婚姻,一个为感情,一个重视结果,一个重视过程,可以说在一定程度上,秦奋是梁笑笑在溺水之时的救生船,在这个男人身边,她觉得被需要,觉得踏实,觉得自己作为独一无二个体的重要性。这世上没有来由的爱不是没有,只是先哲也说了,为爱而爱是神,为被爱而爱才是人。笑笑说,这世上再没有人比我更盼着你好。这就是爱情,是人的爱情。

9、秦奋与梁笑笑之间的试婚最终以分手而收场,彼此的初衷不同,追求的也不同。梁笑笑含泪的依偎在秦奋的怀里,绝然的说出分离,并不是没有好感,只因这样的好感还没有上升的爱情的高度,好感可以成就爱情,但好感无法取代爱情。纵使这个男人一路以来细心的呵护着自己(影片中已过中年的秦奋一步步的背着梁笑笑上台阶,买保险时把梁笑笑设定为唯一的受益人,伤感的拿着吹风筒吹干梁笑笑的高跟鞋,趁着梁笑笑熟睡之后用创口贴包扎好梁笑笑脚底板的伤口),信奉婚姻以爱情为底色的她还是忍痛说出分开。这样的一个中年男人,放低姿态来疼惜他爱的小女人,只因觉得值得,所以义无反顾,毅然绝然,却被伤害得遍体鳞伤。

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行

10、笑笑作为女人,渴望安定,渴望有一个真心待自己的男人,渴望有一段细水长流的爱情,渴望最终能够“执子之手,与子偕老”,渴望邂逅那个白头不相负的真命天子,渴望“被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依”。

11、电影中的两个典礼让人大开眼界,一个是开头的离婚典礼,一个是结尾的活人葬礼,前者传递着好聚好散的婚姻观,因为拿得起、放得下而显得豁达,就像秦奋的那句“散了买卖,不散交情,离婚也要有面子”;后者向我们诠释着“这不是葬礼,这是人生告别会”的引申义,人生短短数十载,赤条条来去无牵挂,正因为洞察生死,所以显得从容而镇定。

12、人生真的是一场修行:每一个爱你的人,每一个恨你的人,每一个你爱的人,每一个你恨的人,无论是爱之深,抑或是恨之切,他们都是你人生中的一段经历,他们都在帮助你成就、完善你自己。修行是痛苦的,因为在这个过程中不会总是一帆风顺,它意味着你不得不自己去面对种种不愿意去接受的局,并咬牙去接受,经历拷打,完成自我的升华。修行的道路上,没有失败者也没有成功者,只有一段又一段各式各样的人生,无论哪一段,都足够绚丽多彩、苦乐参半。

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行13、生活中的种种不愉快,都是人这一生的佐料。能够找到一个相知的人,分享快乐、喜悦、悲伤、痛苦,每一个人都能从对方身上感受到坚持和信赖的力量,这才是人生中最重要的主食。每个人的一生,既是为自己而活着,也是为别人而活着。为自己活着,看得到的是自己的艰辛和苦难;为别人而活着,看得到的才是生活。分分合合,人生中总是充满了这种悲喜交加的场景。可能在我们自怨自艾的时候,前方并不是更坏的结果,而是一段需要继续探寻的未来。

14、秦奋帮助李香山自杀的行为的确有点违法!

15、影片的广告植入相比以往不仅质量提升,产量也有飞跃,据统计有23个广告植入,外带20分钟贴片,你要想认全还真不容易。植入痕迹比以前的作品也成熟了许多,比如说同样是中国人寿,《唐山大地震》李晨那句记得买保险啊,简直就是三流广告公司的创意,而《非2》里姚晨那句“你上次要我办的那份人寿保险我给你带来了”就好多了。看完《非诚勿扰2》,你一定记得住皇家艾美酒店。台词儿只念一遍,艾美酒店念了4遍,再记不住,你傻呀?广告从汽车到地产,从牛奶到白酒,从手机到保险一个没落下(金鹿航空和海南航空、北京旅游局、中国人寿保险、淘宝网、剑南春、美素、xx手机等)。一网友说:“反正都得强奸一遍观众的眼睛,不如直接把我强奸后再把我伺候舒服了。别一边伺候着一边强奸,最烦。”还一网友愤慨地说:“王中军不是狂拉广告么,好,我插,我狂插,瞎插,赤裸裸的插,我也不讲价不费心如何艺术的插入了,直白的,生硬的插,拉多少插多少,全插满才好,插个痛快!你不要脸的把我当广告导演,我就给你弄一个赤裸裸的广告电影,不要脸就都不要脸!”

《非诚勿扰Ⅱ》活着死了都是修行16、葛优扮演秦奋,留学归来,对笑笑绝对的专一。是个绝对搞笑、绝对痴情、绝对走运的人,这把年纪能遇到笑笑这样的美女,这种角色绝对非葛优莫属。

舒淇扮演的空姐儿笑笑尽显高挑身材和特别的气质,尽显感性,对秦奋尽显女人的矜持和对感情的坦诚。面对追求结婚过日子的葛优,一方面孤独寂寞、孩子般的她真心想要靠拢,简单一句“你看我的脚(被划伤得一道一道血口子)”、简单一个抬脚的动作,那份天真娇昵,人见人怜;另一方面独立倔强、以爱情为信仰的她却又始终抗拒想要逃离,坦白“好感不是爱情”,哪怕明知“再也找不到比你对我更好的人”仍然坚持分开,让人不由恨恨地感慨“懂事起来真懂事,混蛋起来真混蛋”。舒淇把一个渴望爱情、期待温暖、孤零零游荡在冰冷城市间的寂寞女子演绎得楚楚动人。

孙红雷扮演李香山,干过厨师也曾经无业,做过跑堂的也当过干活的,最后成为大老板,有钱了,没想着自己花,而是为了自己的员工,自己的孩子和身边的朋友。如果没有香山的离去,哪能显出人性的善良和爱情的纯真。

姚晨扮演芒果,白领,李香山前妻,舒淇的好姐妹。清晰、洒脱、敢爱敢恨的现代都市女性。芒果看起来跟笑笑相似实则完全不同的人,拿得起放得下,爱就爱,不爱就不爱,绝不委屈了自己,也不对不起别人。是“离了婚也能做朋友”的人,是“一辈子很短,我就不跟你将错就错”的人!

附1:经典台词

1、咱们不试七年之痒了,直接试试相依为命。一辈子很短,我愿意和你将错就错(一辈子很长,我愿与你长相厮守)。

2、婚姻怎么选都是错的,而长久的婚姻就是将错就错。

3、你这么急着娶我,是不是惦记着早结早离呀。

4、你是找感情的,我是找婚姻的!我们俩就走岔道了。

5、你是没赶上我好的时候……这两年,是有点虚了。(年龄大了,力不从心了)

6、什么呀,整个一大通铺。活着扎人堆里,死了还是人挤人。旁边人哭自己家人的时候,再把你给吵醒了!(墓地那段)

7、把我种在花盆里,我天天对你们笑。(指骨灰)

8、谁动感情谁完蛋。

9、早知道这么冷淡,还不如娶那一年一次的呢!起码一年还有一次(指那个啥)!

10、幸福不一定在一起,倒霉一定在一起。

11、这不是病,这是命,我的命找我来了,我只能从命。(李香山得不治之症)

12、你能对着钱发誓,无论对方将来多么富有,多么健康,多么爱你,都不在和他在一起吗?(离婚典礼时)

13、散买卖,不散交情。(离婚)

14、家过日子犯不着肝胆相照,虚着点儿和气。

15、帝王般的享受,就是把脚当脸伺候着。(搓脚)

16、我们就是知心不换命,能托孤不能托妻的朋友。

17、怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束而是开始。(怕不怕死)

18、死是另一种存在,相对于生,只会生活是一种残缺。

19、索马里还太平吗?

20、什么上流?都是下流。

附2:片尾曲

第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。第三最好不相伴,如此便可不相欠。第四最好不相惜,如此便可不相忆。第五最好不相爱,如此便可不相弃。第六最好不相对,如此便可不相会。第七最好不相误,如此便可不相负。第八最好不相许,如此便可不相续。第九最好不相依,如此便可不相偎。第十最好不相遇,如此便可不相聚。但曾相见便相知,相见何如不见时。安得与君相诀绝,免教生死作相思。

附3 :仓央嘉措《见与不见》

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜;你念,或者不念我/情就在那里/不来不去;你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减;你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃;来我的怀里/或者/让我住进你的心里;默然/相爱;寂静/欢喜。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有