加载中…
个人资料
学思不致
学思不致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,272,096
  • 关注人气:5,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不可思议的《盗梦空间》

(2010-09-26 22:28:03)
标签:

行知

方正教育

影评

盗梦空间

电影

杂谈

分类: 影评游历休闲

不可思议的《盗梦空间》如果说世界上有什么难以描绘,又十足神秘的地方的话,人类的梦境一定会名列前茅。多姆·科布(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)是一名精于潜盗的神偷,专门趁目标人物于睡梦状态中思维最软弱的时候,潜入他们的意识中盗取机密资料。科布的天赋技能使他成为商界间谍活动梦寐以求的的合作伙伴,但同时亦令他变成失去所爱的国际逃犯。柯布(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)与同事阿瑟(约瑟夫·戈登-莱维特饰)和纳什(卢卡斯·哈斯饰)在一次针对日本能源大亨齐藤(渡边谦饰)的盗梦行动中失败,反被齐藤利用,科布接受了一项新任务,这是他一次救赎的机会,但是,他却要做到潜意识犯罪中最不可能的境界:潜植意念。齐藤威逼利诱柯布帮他拆分他竞争对手的公司,采取极端措施在其唯一继承人罗伯特·费希尔(希里安·墨菲饰)的深层潜意识中种下放弃家族公司、自立门户的想法。为了重返美国,柯布偷偷求助于父亲迈尔斯(迈克尔·凯恩饰),吸收了年轻的梦境设计师艾里阿德妮(艾伦·佩吉饰)、梦境演员艾姆斯(汤姆·哈迪饰)和药剂师约瑟夫(迪利普·劳饰)加入行动。科布与他的伙伴并不是如以往般策划完美的盗窃行动,相反是要潜入目标人物最深层次的潜意识中,植入一项意念。如果他们能够成功,这将会是一次史无前例的完美犯罪。在一层层递进的梦境中,柯布不仅要对付费希尔潜意识的本能反抗,还必须直面已逝妻子梅尔(玛丽昂·歌迪亚饰)的处处破坏,实际情况远比预想危险得多……

不可思议的《盗梦空间》据传导演克里斯托弗·诺兰花费了10年的时间来筹备,最终才有了这部《盗梦空间》,该片凝结了太多的天才构想和创造,犹如一场头脑风暴考验着所有观众的脑力。全片以盗梦这个科幻类的题材展开,如同每个游戏都有游戏规则一般,导演诺兰也为盗梦设置了专有的逻辑规则,要想看懂本片就必须接受如下这些设想前提。

1、训练有素的盗梦者可以潜入别人的梦境中抽取或植入所需要的信息。梦境可以依层叠加,梦中可以做梦,即梦中梦,同样,梦中梦里还可以再往下做梦。

2、正常人活动在现实世界,做梦的时候在第一层梦境。如果要进入第二层梦境,也就是梦里的梦,必须要服用一般性药物。要从梦中醒来的方法一种是在梦中被杀,第二种是采取穿越(片中叫kick),即下坠刺激。如果要进入第三层梦境及以下,必须要加强型药物,但是加强型药物的副作用是如果在梦里被杀死也不能醒来,而进入迷失域。

不可思议的《盗梦空间》3、迷失域是梦境的边缘,混沌的、无序的梦境部分。进入迷失域会出现失忆,只有通过死亡才能返回真实世界,但没有别人提醒,当事人会误以为活在真实世界中,所以不会想起通过自杀来脱离。

4、层与层之间的时间存在大约二十倍的数量关系,剧中提到现实世界十小时的航班,在第一层梦境是大约一个星期,在第二层梦境是大约六个月,而在第三层梦境是大约十年。

5、图腾是盗梦者辨别梦境和现实的东西,图腾在现实中必然按某种物理定律运行,比如陀螺肯定会停,灌铅的骰子肯定会出现某个点数,但是在梦境中就不会。

剧情看起来并不复杂,主角找到几个同伴一起去执行任务,中间经历诸多磨难,最终成功完成任务。但是看完后,无论谁都发现,其实中间可推敲的地方很多。导演架构了一个新的世界,新的游戏规则,完全超乎我们想象。可以说,光是编写这个剧本就如同剧中的造梦师一样不可思议,甚至更神奇,因为造梦师也是他造出来的。这里面涉及无数的建筑学、心理学、几何学知识,再联想到电影,实在不知该说些什么。

不可思议的《盗梦空间》《盗梦空间》由梦境这一题材下手,探寻了梦的力量的无数种可能。整个故事的灵感来自于导演克里斯托弗·诺兰,他一直在探索“不同人的梦境,并希望通过某种方式让大家相互交流,看到别人的梦境。那么,当人们一旦得以进入他人的潜意识,将会产生什么作用,并且会带来什么弊端?”之后,他继续在这个想法上扩展:“如果能够提取人类大脑的信息,那么这个作用将是非常明显的。因为,像是电脑或者物理介质之类,存在于头脑之外的信息,它们都是可以被窃取的……直到现在,直到这部电影之前,窃取别人头脑里的信息都是不可能的。因此,对我来说,研究这么一种技术是令人非常着迷的。”在诺兰十六岁的时候,他就有了这个有关梦境的想法,然后就一直研究如何在醒来后,再进入轻度睡眠,并下意识的记住他当时梦境的内容。他逐渐发现,他可以控制梦境中事件发生的进程。他说:“我试图找到一种方法,可以让人们学会控制梦境的技巧。剧本就是根据那些常见的、本能的经验和学说,看看它能带我们到哪里。这部电影有一个不同寻常的地方,那就是存在一种技术,让你可以进入并且分享他人的梦境。”

第一层梦境:雨中街头追车战

一进入第一层梦境就出了问题。大家被目标人物罗伯特·费舍的潜意识防御者攻击,招来了一场枪战。最后印度人药剂师约瑟夫留在第一层开车一边躲避武装人员一边准备负责刺激,其余人进入第二层梦境。

第二层梦境:酒店走廊搏击战

在第二层梦境主角兵行险招,柯布向费舍捅出他被挟持身在梦境的事实,并且诱导费舍得出结论是自己教父勃朗宁策划的一切。由于上一层梦境出现了状况,行动组所处梦境的重力方向瞬间发生了变化,于是柯布的助手亚瑟必须在洗衣机滚筒中一般的走廊内与对手搏斗。最后阿瑟留在第二层一边对付武装人员一边准备负责刺激,其余人进入了第三层梦境。

第三层梦境:雪山伏击战

一开始一切顺利,伊姆斯引开了武装。齐藤和费舍进入了雪堡。可就在费舍即将踏入伊姆斯为他准备的最后意念植入的骗局房间的时候,主角妻子摩尔的影子突然出现击伤了费舍。

第四层梦境:臆想城市心魔乱战

在雪堡深处的房间,费舍听到了伊姆斯设计更改过的父亲的最后遗言:我对你极力想试着成为我这样的人很失望。也就是说让他放弃接管公司。到这里意念植入的任务圆满完成。与此同时,在第四层的主角也注定将面对自己最后的心魔。

除去剧情外,好莱坞特色的特技震撼场面也层出不穷,闹市车战、楼宇崩塌都精彩不已。最大的亮点有两处,一是艾伦·佩姬饰演的设计师将巴黎城市折叠,远方地面慢慢折起直至垂直;二是由于上一层梦境中车辆翻滚造成下层梦境的空间变换,人物在墙面、天花板上打斗。导演诺兰借鉴了众多优秀影片的灵感,进一步演绎了梦境中的神奇。

影片的结尾仍然是好莱坞喜欢的开放式结局,陀螺在桌上旋转,好像有了停下来的趋势,这时候画面变黑影片结束。相信每一个看过影片的观众都忍不住要跟人讨论,到底柯布最后回到现实了吗,又或者,这一切都只是柯布自己的梦。总之,导演要讲述的东西已经结束,剩下的东西留给观众自己去想象。

另外,这部影片星味十足,莱昂纳多、玛丽昂·歌迪亚、渡边谦都是奥斯卡常客,艾伦·佩姬、迈克尔·凯恩这一少一老也都是好莱坞大片中的熟面孔,单是这班人马就足以保证票房不菲了。

不可思议的《盗梦空间》《盗梦空间》几乎是一个奇迹:它进行了一次关于潜意识的多层探讨,成为一部从未有过的新式动作经典。在每个可想到的范围内它都做得很出色。诺兰是一个视觉大师,他运用很多电影比喻,对观看者进行知性引导。

《盗梦空间》导演诺兰早在10年前就有了该片的主体创意,但没有立刻将其转化为影像,而是足足想了10年。相比之下,我们很多电影人,几个月就可创作和拍摄完成一部影片,包括科幻片在内。《盗梦空间》一出,让中国导演羞愧!毕成功说五岳归来不看山,西藏归来不看天,盗梦归来不看片。陆川说中国导演应该给《阿凡达》下跪,我不觉得;但《盗梦空间》,绝对让中国导演羞愧至极,因为其表达主题是“庄周梦蝶”,洋人把老祖宗的议题执行得精彩绝伦、展示得淋漓尽致。封新城说这是一部足以让中国人退出电影界和思想界的影片。尽管他们说的不一定全对,但够震撼的了。

《盗梦空间》十分考验观众逻辑思维能力,看片前多看影评,看片时千万不要分心。如果一遍没看懂,可以考虑多看两遍。不建议小朋友观看。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有