加载中…
个人资料
学思不致
学思不致
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,268,362
  • 关注人气:5,823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》,不讲地震讲亲情

(2010-08-05 16:10:33)
标签:

hf38中

方正教育

影评

《唐山大地震》

教育

分类: 影评游历休闲

《唐山大地震》,看名字以为应该像《2012》,结果给冯小刚差点整成《2046》了。这部电影绝对不是灾难片,地震的场面和时间也很短,而是把一家人32年的悲欢离合浓缩出了一部在地震背景之下的悲情剧。电影讲述了一个“23秒、32年”的故事。1976年7月27日夜,唐山地区爆发7.8级强烈地震,房屋倒塌,灾民无数。面对即将坍塌的危楼,丈夫方大强和妻子李元妮都要去救被困的龙凤胎儿女方登、方达。危急时刻,方大强一把甩开了妻子,冲进去营救时不幸罹难。李元妮在震后发现,一双儿女被困在一块水泥板两端,若要营救,必然牺牲一个。无奈之下,她做出了艰难选择——救弟弟。此事成为方登心中难以磨灭的隐痛。后来,她被军人王德清夫妇收养。高考后,方登进入杭州医学院学习,并与研究生师兄产生了感情……方达被救却断了胳膊,李元妮以无私的母爱抚养他成人。成年后的方达去杭州闯荡,娶了媳妇小河,并干出了一番事业。32年后,这家人的命运却因为5·12汶川地震再次发生了变化……电影《唐山大地震》表现了人在灾难面前的脆弱,同时也关注了灾后人们如何释怀并摆脱心灵的枷锁。

选取几处打动我心的场面(不怕笑话,我整理这些文字数次流泪,不要说看电影时了):

开场,整个唐山大地震过程的呈现可以用惨烈、触目惊心来形容。当年看到一幢幢楼把一个个人埋在底下的时候,当你看到一个个衣不蔽体的幸存者抱着亲人尸体痛哭的时候,不由你不泪流满面。特别是女儿在窗边喊了一句“妈妈”的时候,元妮一声要把命喊出来的“来啦!!”让人体会到母爱的力量。救助人员说兄妹二人被分别压在石板的两头,救这个就会压住另外一个,只能救一个。你要救哪个?元妮疯了一样的哭着喊:“都要!两个都要!”但事实是只能救活一个,最后元妮低声说:“救弟弟”。哪个孩子都是娘身上掉下来的肉,这样的选择题你让当妈的怎么选?震后很多年后,当儿子问起妈妈元妮为什么一直单身时,妈妈说“我也不是没人要。我的命是你爸救的,这个世界上哪还会有用命爱我的男人?”元妮一直不愿搬家,每次烧纸时她都念叨着家里的地址,她害怕那孤单的灵魂不认得回家的路,她怕她最爱的人迷了路,回不了家。“没了,才知道什么是真没了”。

震后,元妮的婆婆,从济南赶来要接孙子(包括元妮)到济南。一个地震中的母亲,丈夫女儿都在地震中丧生(后来女儿奇迹般的生还)。她只剩一个儿子,但婆婆也没有了儿子只剩一个孙子。当妈的没办法,只得答应婆婆接走儿子。后来送儿子上车站,小姑子在车窗看着元妮说:“妈,你把孩子带走等于是要了元妮的命啊。”当长途汽车停下来,儿子飞奔向元妮的时候。镜头给了元妮一个大大的特写。那个喜极而泣的母亲的笑容及撕心裂肺的叫喊,让所有人泪流满面。

张静初扮演的王登的养母病重在床,即将离世。两个暑假都没回家看看母亲的张静初被父亲陈道明告知养母病情来到病床前。这场戏堪称经典。陈瑾扮演的要强的母亲突然对女儿说了一句:“这个表和我和你爸的存折都给你,你也长大了,应该去找你的亲生母亲。我知道你恨我,但我这个世界上最在乎的人只有你爸爸和你。你能吻我一下吗?”陈瑾那有些呆滞和僵硬的动作把一个重病却坚强的母亲表演的淋漓尽致。而陈道明在镜头上一直只有一个背影,可当转过身来的一刹那,镇定的眼睛突然瞬间泪流满面,并伴随着重度的抽泣和呼吸声。把一个革命军人的坚强和面对妻女的铁血柔肠演绎的淋漓尽致,让人泪流满面。

离开养父母家杳无音信的很多年,当王登再次出现在养父眼前时,父亲问“你这几年去哪里?你躲在哪里?”张静初扮演的王登说:“我没有脸见您。”陈道明:“那写封信,打一通电话总可以吧”王登:“我怕您担心”。一直很平静的父亲突然暴怒了!有点蜷缩的变老的身体却重重的拍着沙发嚷道“我天天都在担心!”;一句话让人体验到身为养父对这个地震中领养的女儿的无微不至的关心。人间真情无处不在!

在父亲陪女儿和外孙女放风筝的时候,女儿终于跟父亲打开了话匣子。其实32年来她根本没有忘记她的母亲。但是她为什么这么多年来没有去找过母亲呢?她告诉养父当年有一个活着的机会摆在她面前的时候,在究竟是救弟弟还是救姐姐的问题上,她在石板下清楚的听到了母亲说:“救弟弟”。就为这一句话,她恨了母亲32年,这是她心里永远的阴影。这个事情没有对错,我们体会到的是地震在幼小生命里留下的阴影。母女32年重逢,是整个电影的高潮。女儿看到了墙上忘了摘下的自己5岁时的遗像,就知道妈妈有多想她。遗像下面一盆西红柿,妈妈说:“先吃个西红柿吧,妈妈没有骗你”。一个32年前的生活细节,地震前那个没有吃到的西红柿,成了妈妈心中永远的伤疤。当元妮跪下的那一瞬间,我一瞬间泪流满面。到墓地看父亲时,当母亲把女儿的墓打开,从中取出一本本从小学到高中的课本的时候,当张静初静静的蹲在地下抽泣的说出:“妈妈,对不起我对不起,我折磨了你32年,你怎么过的啊!”“我开始恨自己,那是我弟弟呀!”

刘莉莉在《唐山大地震》中她客串了一个连名字都没有的汶川地震中的母亲。为了救女儿的生命,同时为了保护解放军和志愿者的生命,她自己选择了让救援队锯断女儿腿的救援办法。最后看着女儿被抬出来,她一遍又一遍的大喊:“妈对不起你,我要找女儿的腿!” 张静初紧紧拽住奔向废墟寻找女儿腿的刘莉莉。这场戏绝对让每个人都撕心裂肺。

地震带给我们的,不仅仅是那些感人的事情,而是在内心油然而生的悲怆,感受到人在危急关头的渺小和在大爱之中的磅礴,而更多的故事则需要我们去挖掘、去寻找、用自己的内心去感受。在看完《唐山大地震》的那一刻,每个人都会觉得活着真好,都会禁不住想多关心一下自己的父母、儿女、爱人……一个电影能让人为善,已经足够了。

电影是成功的,我甚至认为应该让每一个国人观看,可以让政府相关部门买单,持续放映一阵子。但如果说是《唐山大地震》伟大的电影,还远远不够。

电影在对人性的挖掘上有问题,导演的境界也不高。电影里方登爱上研究生男友,怀孕,辍学,男友抛弃,自己固执生下孩子,未婚妈妈,逃避,不找亲人,这是有爱心吗?元妮为了在生死关头丈夫用生命拉了她一把,为了舍弃女儿要弟弟,用自己的青春偿还她,一直不再嫁,难道这就是中国妇女的美德之所在吗?这些问题值得思考。

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说走你就走
后一篇:自信成就理想
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有