加载中…
个人资料
春暖花开
春暖花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,512
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的人生这样就够了吗?

(2018-12-05 19:36:21)
标签:

笔记

阅读

文化

日本

低欲望的社会

分类: 最文字的力量

读了大前研一的《低欲望社会》,它让我思考规划我的人生。书里讲了日本已进入了低欲望社会,老年人不花钱,离世后银行账户还有3500万日元的存款。年轻人拼命攒钱,不结婚、不买房、不生孩子。他们不去旅游,度假也只是去个温泉旅馆。年轻时想多攒钱以后退休了可以享受生活,但是真到了退休呢,还是不舍得花钱,仍然担忧未来,觉得攒一笔钱以防万一,可是真的有万一吗,就算有万一,老年人还拿着年金,还有可以报销的医疗保险,最终的结局就是老年人平均抱着3500万日元存款去世,攒钱一辈子也终究没有享受生活,难道一辈子都要活在对未来的担忧中吗,难道我们的人生这样活就够了?

日本国民还沉浸在战后的教育中,辛勤工作、努力储蓄。为什么日本国民都不舍得花钱呢,为什么日本进入了低欲望的社会呢,本质原因是日本国民对未来担忧,缺乏安全感,导致年轻人缺乏活力,老年人更是缺乏享受。

如何消除国民对未来的担忧,大前研一的书里给出了很多建议,比如:政府应该采取政策,让老年人知道“关键时候由国家照顾你们”;引进资产税和增值税,制定符合发达国家的税制;教给老年人“钱生钱”的方法等等。上到国家政府的政策,下到国民的日常生活方方面面,都可以消除国民对未来的担忧。只有国民真正觉得一味地存钱是没必要的,老年人才会开始享受生活,年轻人才会重新恢复活力。

什么样的生活方式是我想要的,工作的时候拼命工作,到了享受生活的时候努力享受,这才是我想要的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有