加载中…
正文 字体大小:

香港中文大学

(2007-06-17 14:32:08)
  香港中文大学
 
 
 
 
 
 
 
 
(简称中大),英文名称为The Chinese University of Hong Kong(简称CUHK),成立于1963年,是香港第二所成立的大学,亦是香港八所受政府香港大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。中大是由新亚书院(1949年成立)、崇基学院(1951年成立)、及联合书院(1956年成立)组成,及后逸夫书院于1986年成立,是香港唯一实行书院联邦制的大学。中大现在大多数学系皆有提供中英语课程。有些院系,如医学院,法律学院、药剂学院、英文系、语言学系等及大部分新开办的理学院课程,则是以英语为主要教学语言。而近年校方亦加紧强调“中大自创校以来一直坚持中英双语的教育方针”。

当年政府为推广中文教育,特意成立一所以中文为主要授课语言、中英双语并重的大学,并拨出沙田马料水一个山头以供建校。它的校园面积为全港最大。

历史

    * 1957年,新亚书院、崇基学院及联合书院成立香港中文专上学校协会,共同争取应得的政府资助及学术地位。
    * 1959年,新亚书院、崇基学院及联合书院成为政府资助专上学院。
    * 1963年,香港中文大学正式成立,由新亚书院、崇基学院及联合书院合并而成。
    * 1965年,教育学院成立。
    * 1976年,香港立法局通过香港中文大学改制方案,将中大采取单一制的行政结构,各书院只管理其各自的资产,其余全部权力,授予大学本部。
    * 1977年,医学院成立。
    * 1986年,由逸夫书院成立,成为香港中文大学的第四个成员书院。
    * 1991年,工程学院成立。
    * 2005年,开设环球商业本科生课程
    * 2005年12月1日,法律学院成立,是香港第三家提供法律课程的本地大学。
    * 2006年,开办法学士本科生课程。
    * 2006年,宣布成立晨兴书院及善衡书院,校舍设于大学体育馆后之山坡,及后更宣布将成立第七所书院,校舍设于联合书院后面之山坡。

历任校长

    第一任 李卓敏教授(1963-1978)
    第二任 马临教授(1978-1987)
    第三任 高锟教授(1987-1996)
    第四任 李国章教授(1996-2002)
    第五任 金耀基教授(2002-2004)
    第六任 刘遵义教授(2004-)

概况

使命

在各个学科领域,全面综合地进行教学与研究,提供公共服务,致力于保存、创造、应用及传播知识,以满足香港、全中国,以至世界各地人民的需要,并为人类的福祉作出贡献。

愿景

努力成为香港、全国及国际公认的第一流研究型综合大学,并使建立于双语及跨文化传统的学生教育、学术成果及社会贡献,均保持在卓越水平。

教学单位

中大现设有八个学院:文学、工商管理、教育、工程、医学、理学、社会科学、以及法律学院。八个学院合共63个学系,学生总数为18006人(资料源于30.6.2006统计数据),其中全日制本科生9732名,研究生7965名,另有其他非全日制学生309名。

校园
崇基学院未园湖旁狮子亭
崇基学院未园湖旁狮子亭

香港中文大学坐落于沙田新市镇以北的马料水,面临吐露港。九广东铁的大学站即紧接香港中文大学。校园占地共一百三十四公顷,包括超过一百三十座楼宇,是香港拥有校园面积最大的大学。此外,医学院除了基本医学大楼设于本部外,主要教学实习皆集中在香港两所教学医院之一的沙田威尔士亲王医院。

图书馆
百万大道尽头、大学图书馆外的雕塑「门」,俗称「烽火台」。传说在其中穿过的学生,将会不能毕业。
百万大道尽头、大学图书馆外的雕塑“门”,俗称“烽火台”。传说在其中穿过的学生,将会不能毕业。
崇基牟路思怡图书馆
崇基牟路思怡图书馆

香港中文大学有七所图书馆:

    * 大学图书馆(在大学校本部)
    * 崇基学院牟路思怡图书馆
    * 新亚书院钱穆图书馆
    * 联合书院胡忠多媒体图书馆
    * 李炳医学图书馆(在威尔士亲王医院)
    * 建筑学图书馆(在王福元楼六楼)
    * 利国伟法律图书馆(在田家炳楼三楼及四楼)[2]

其它图书相关设施﹕

    *
          o 逸夫书院李和声自学资源中心 - 位于逸夫书院文澜堂四楼。提供中外藏书七千本。 读著可于网上查阅﹐所有资料可供借用,借还书籍于文澜堂一楼询问处办理。网上查阅书籍及资料系统 https://hw1.itsc.cuhk.edu.hk/shawlib/default.asp
          o 美国研究图书馆(American Studies Library)- 位于联合书院胡忠图书馆二楼。原属美国领事馆新闻处辖下之美国图书馆。1993年大部份藏书迁移到香港中文大学港美中心,后交大学图书馆系统管理。馆藏包括Professor James Meriwether 所赠之威廉福纳特藏及美国研究特藏,为亚洲最完备之美国研究特藏。
          o 中国文化研究所参考图书室
          o 香港亚太研究所参考资料室 - 位于崇基学院利黄瑶壁楼五楼。提供各式馆藏给校内外人士参阅﹐参考资料总数达48,371份﹐当中分别有119归类为“香港专题”及354份归类为“亚太专题”。惟借用服务只供中大师生﹐校外人士可以即场使用设施。

体育设施
大学体育中心
大学体育中心
夏鼎基运动场
夏鼎基运动场
岭南运动场
岭南运动场

香港中文大学有各类体育设施供教职员及学生使用。

室内场地

    * 体育馆:大学体育中心、新亚书院及联合书院皆有体育馆,均可作篮球、排球、手球或羽毛球活动之用。全部铺设柚木地板,有空调设备。 另外﹐逸夫书院设有全校唯一一个篮球练习场(位于国楙楼底层)﹐供学生练习之用。
    * 健身室:大学体育中心及各书院均设有健身室,设备齐全,并装有落地大镜,有空调设备。
    * 壁球室:
          o 汾阳楼壁球中心:又称“郭氏壁球中心”共设有六个壁球室,其中一个更备有看台。
          o 逸夫书院壁球场:共建有三个壁球室。
    * 康乐室:大学体育中心及各书院均有康乐室,全部空调,皆可作乒乓球或舞蹈活动之用。

室外场地

    * 运动场
          o 夏鼎基运动场:装有泛光照明系统之全天候标准田径场及标准草地足球场,并设可容纳二千人之观众席,可供举行大型活动之用。
          o 岭南运动场:旁设观众席之六线煤屑跑道标准田径场及标准草地足球场,并有半场照明设备。
    * 网球场:全校共有十四个全天候网球场,新亚书院一个﹑联合书院两个﹑崇基学院两个﹐皆于其校园范围内﹐而逸夫书院的两个网球场设于环回北路旁﹔另外﹐于大学体育中心外之网球场更设有观众席。
    * 游泳池:大学本部有一个由美国人民捐款兴建的五十米标准游泳池﹐图则依据维多利亚公园公众泳池,附有高台及一米弹板跳水设备。
    * 两用球场﹕逸夫书院第二学生宿舍旁建有一个篮球排球两用场。

学生饭堂
崇基众志堂学生饭堂
崇基众志堂学生饭堂

香港中文大学有多个学生饭堂,包括:

    * 范克廉楼学生饭堂
    * 范克廉楼咖啡阁
    * 范克廉楼快餐店
    * 李卓敏基本医学大楼小食店
    * 崇基学院众志堂学生饭堂
    * 新亚书院学生饭堂(在乐群馆梁雄姬楼)
    * 逸夫书院学生饭堂(在国楙楼低座)
    * 联合书院学生饭堂(在张祝珊师生康乐大楼)
    * 联合书院思源文娱中心
    * 李慧珍楼咖啡室

职员饭堂

香港中文大学也有职员饭堂,但非职员也可以光顾:

    * 新亚书院云起轩职员饭堂
    * 崇基学院紫荆阁职员饭堂
    * 联合书院聚贤轩职员饭堂
    * 逸夫书院涵碧轩职员饭堂
    * 范克廉楼教职员餐厅鹿鸣厅
    * 大学宾馆教职员餐厅
    * 兰苑(位处崇基学院)
    * 威尔士亲王医院职员餐厅
    * 范克廉楼见龙阁(大学宴客专用)

住宿

中文大学逾半学生可获安排宿位。4所成员书院(崇基学院、新亚书院、联合书院及逸夫书院)共有23幢宿舍,连同6幢研究生宿舍,提供了逾6,000个宿位。学生事务处来港生组辖下的国际生舍堂于2005年启用,可容纳420名本地、非本地及交换生。

购物
崇基李慧珍楼地库的东亚银行分行
崇基李慧珍楼地库的东亚银行分行

香港中文大学内有两所书店﹐分别为位于校本部富尔敦楼的大学书店(由辰冲公司营运)及位于崇基学院李慧珍楼的新思维书店﹔另有一间“女工同心合作社”﹑一间百佳超级巿场及一所理发店。大学校方另设“纪念品销售处”于校本部富尔敦楼。

银行

香港中文大学本部富尔敦楼一楼设有恒生银行分行,崇基学院李慧珍楼地库设有东亚银行分行及本部范克廉楼设有东亚银行自动柜员机(银通柜员机网络)。另外若需要其它柜员机服务﹐可前往大学站﹐车站内分别有恒生银行﹑汇丰银行及中国银行之自动柜员机提供。

交通

校内交通

中文大学穿梭校巴

香港中文大学校内有穿梭校巴和穿梭小型校巴,由交通组管理。教学日穿梭校巴不收费,以及有穿梭转堂校巴行驶;非教学日穿梭校巴学生或教职员收费港币一元,其他人士收费港币五元。穿梭小型校巴一律收费港币四元五角,被中大学生称为“富贵巴”。

中大校内主要的穿梭校巴站包括:大学站、大学体育中心、润昌堂、冯景禧楼、大学行政楼、五旬节会楼、联合书院、新亚书院、逸夫书院。

在教学日,有来往逸夫书院和香港教育学院的校巴行驶,英文研究与教育(中大和教院合办)的主修生可以免费乘搭。非教学日,校巴路线会有所更改。

校巴运行时间为早8:00-11:30

校外交通

铁路

九广东铁(即京九铁路在香港境内的延伸,现在为香港主要交通线路之一)大学站位于崇基学院岭南体育馆旁,为中大主要的对外交通。

巴士

中大附近共设有三个九巴巴士站,包括东铁大学站旁的巴士总站,和位于大埔公路的中大正门站和崇基学院校门站。现共有8条路线途经中大:

    * 70 上水 <-> 佐敦(汇翔道) (经大埔公路)
    * 72 太和 <-> 长沙湾 (经大埔公路)
    * 72A 大埔工业邨 <-> 大围站 (经大埔公路)
    * 73A 彩园 <-> 愉翠苑 (经大埔公路)
    * 74A 太和 <-> 观塘码头 (经大埔公路)
    * 87K 大学站 <-> 锦英苑 (循环线)
    * 272K 大学站 <-> 香港科学园 (循环线)
    * 289K 大学站 <-> 富安花园 (循环线)

小巴

于大学站旁的巴士总站共有2条专线小巴线(分别为:807K及28K)开往井头及沙田(白雅汀街),另有红色小巴途经大埔公路往上水、深水埗、佐敦等。

书院制

香港中文大学为香港唯一运行书院联邦制之大学。四所书院分别为新亚书院(1949年成立)、崇基学院(1951年成立)、联合书院(1956年成立)及逸夫书院(1986年成立)。

书院制的确立主要是因为香港中文大学由三间不同的专上学院合并而成。香港中文大学成立之初,三所成员书院各自安排不同的学系及学科内容,但到1977年,香港政府修改大学条例,将不同学院的权力收归大学中央。现时四所成员书院只专责非形式教育,如通识课程及学生宿舍等。

2006年,中大校董会通过接受合共2.7亿元的捐款,以成立晨兴及善衡两间新书院,以应付恢复四年制的需要。新书院预计分别录取300人和600人,2012年前正式运作,中大已成立两个委员会,负责筹划工作。两间书院落成后,中大书院数目将增至6间。同年,中大校董会宣布将成立第7间书院。

值得一提的是,中大近年推行全民书院制,除了研究院师生职员外(研究院独立于中大书院制),所有教职员和学生都会有其所属书院。

学生会

香港中文大学学生会

由于中文大学成立时,三间成员书院都有自己的学生会,香港中文大学学生会至1970年代才正式成立。全校全日制本科生均是中大学生会的基本会员。

香港中文大学学生会包括几个机构,而传媒报道的“中大学生会”通常是指其最高行政机关“干事会”。

中大学生会自成立以来,经常就学校政策对校方和政府表达意见,如“反四改三运动”、“杀系事件”、“哭中大”等,也曾声援1989年在北京的学生运动,创立中国民运基金。

持续及专业进修

香港中文大学校外进修部于1965年成立,在1994年易名为香港中文大学校外进修学院,并于2006年起易名为香港中文大学专业进修学院。学院秉承服务社会提供优质持续专业教育的使命,配合著香港发展步伐及不同行业人仕的进修需求,课程日趋多元化,2005至06年开设的课程约二千项,学生人数逾四万人。

其他

香港中文大学从2002年起,开始在内地的部分省份招生,近年招生人数不断扩充,开放省份也逐渐增加。据最新消息,在2007年高考中已经实现了0志愿分类,更加有助于内地学生报考。且香港中文大学为优秀的内地学子提供丰厚的全额奖学金(达50万港币),吸引了大批学子前来就读。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:香港大学
后一篇:Do not wait...
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香港大学
    后一篇 >Do not wait...
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有