加载中…

加载中...

个人资料
袁莎古筝艺术
袁莎古筝艺术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,334
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第三届全国古筝教学与演奏大师班音乐会暨结业典礼

(2012-12-13 22:00:01)
标签:

古筝

师资进修

文化

袁莎

中国古筝学院

分类: 中筝学院
                        第三届全国古筝教学与演奏大师班音乐会
                        第十七届古筝师资等级认证班师生音乐会暨结业典礼
 
  第三届全国古筝教学与演奏大师班、第十七届古筝师资等级认证班师生音乐会暨结业典礼于2012年12月10日下午3时在知音堂举办。
第一环节音乐会:

      
    《瑶族舞曲》这首乐曲生动地描绘了瑶族人民欢庆节日时载歌载舞的场面。此曲原为古筝考级曲目,经袁莎改编为重奏乐曲后,丰富而新颖,并融入粗犷的打击乐元素。是这首原为大家熟悉的筝曲焕发出全新的光彩。演奏者由最亲爱的袁莎老师带领中央音乐学院青年古筝演奏家,中国古筝学院专业教师吴止境、王译茁,打击乐演奏奏,中央音乐学院青年打击乐演奏家吴昊共同演绎。

      
   《无境》“此时无境若有境,此时无声胜有声”是对此曲的最好阐释。《无境》自然是无止境的,人的情感是无止境的。乐曲深刻表达了人与自然的和谐交融。作者运用变化多端的写作手法来描绘音乐的最高境界——无境。

      
   《春到湘江》是根据一首具有湖南音乐风格的笛子独奏曲改编而成的古筝曲。乐曲表现了湘江两岸秀丽的春光和人们欢欣鼓舞建设家园的壮志豪情。演奏者来自中央音乐学院附小周子雅小朋友。

      
   《汉江韵》这首乐曲的旋律素材取自河南曲剧中《汉江》和《书韵》两个曲牌,曲作者通过对素材加工、提炼,并运用作曲手法使之成为一首独立、完整的古筝曲。故名《汉江韵》。这首乐曲以热情奔放的音调表达了人们对春天的热爱,以及人们劳动时愉悦的心情。演奏者来自中央音乐学院青年古筝演奏家吴止境。

         
    《出水莲》为汉乐软线调,此曲寓意取自北宋周敦颐的《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直不蔓不枝,香远益清亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。莲,花之君子者也。”是客家筝派的代表曲目之一。古筝曲调如泣如诉,令人沉浸在挥之不去的淡淡忧伤之中,钢琴清丽优雅,宛若天籁之音,两者的交融给人以“音去意犹在,绕梁三日回”的意境。演奏者:最亲爱的袁莎老师及中央音乐学院青年演奏家夏彤。

      
    《云之南》这首乐曲取材于云南民歌《月光下的凤尾竹》、《弥渡山歌》等素材,具有浓郁的云南少数民族风情。充满灵性的旋律结合了古筝浓厚的传统韵味,宛如一幅灵动绚丽的五彩画卷,仿佛身临其境般引人入胜。演奏者由最亲爱的袁莎老师带领中央音乐学院青年古筝演奏家,中国古筝学院专业教师吴止境、王译茁及来自全国各地的本届大师班学员曾爱华、王银娣、叶双双、金宁梅,打击乐伴奏,中央音乐学院青年打击乐演奏家吴昊。

      
    《天山之歌》该首乐曲是袁莎在新疆民歌基础上改编而成的。充满着浓郁的新疆风情,曲调深情而欢快,表达了人们对美好爱情的歌唱与向往。演奏者由最亲爱的袁莎老师带领中央音乐学院青年古筝演奏家,中国古筝学院专业教师吴止境、王译茁及来自全国各地的本届大师班学员瞿甜、刘坤、吴菲玲,打击乐伴奏,中央音乐学院青年打击乐演奏家吴昊。

      
    《赛马》该曲由袁莎老师自二胡独奏曲改编城古筝重奏曲。乐曲表现了内蒙古人民在传统节日“那达慕”盛会上进行赛马比赛时的情景。乐曲既有欢快奔腾的场景,又有抒情般地歌唱景象。古筝在此曲中展示了丰富的技巧与表现力。演奏者由最亲爱的袁莎老师带领中央音乐学院青年古筝演奏家,吴止境、王译茁、夏彤  钢琴伴奏,中国古筝学院乐理专业教师金慧昆。
第二环节颁发证书:
    众所周知学海无涯,学习需要动力,精力及毅力,各位老师都凭借对古筝的热爱和学习的热情克服种种困难,进京学习,春华秋实,付出与收获永远成正比,大家在此共同分享收获的喜悦。

      
    全国古筝教学与演奏大师班自2010年起每年一届,每届四期,每一季度为一期,系统梳理解决教学及演奏过程中存在的问题,规范提高教学水平、演奏技能和音乐表现力,由顶尖名师名家汇集精心倾囊相授,既为来自五湖四海的筝友提供相互交流共勉的平台,更为全体学员提供教学提高的机会。全国古筝教学与演奏大师班每一期都在原有基础上进行创新,第四期更是在授课内容上进行丰富,力求让所有参加学习的学员都满载而归!证书是由最亲爱的袁莎老师上台为全体大师班学员颁发结业证书及教学交流研讨会证书。每三个月一次进京学习既丰富了学习的内涵,又收获了友谊,相信大师班学员都有很多感触想与大家分享,靳红莉老师及曾爱华老师代表大师班学员发表感言。

      
    “全国古筝教师师资等级认班”是中国古筝学院的精品短期班型,为期5天,旨在为全体古筝老师提供进修,学习,提高的平台,至今已经成功举办十七届。同样由最亲爱的袁莎老师上台为全体师资等级认证学员颁发结业证书及教学交流研讨会证书。师资班的学习虽然时间有限,但力求有效解决学员自身存在的问题,来自上海的孙微老师代表全体师资班学员发言。

      
    来自全国各地的加盟基地的古筝专业老师及负责人也参加了本次课程学习,加盟基地的老师是我们致力于普及古筝的同仁,是我们携手弘扬古筝文化的伙伴,袁莎老师学员颁发结业证书。
    听着这些学员代表的心声, 让我们为之动容,为之感动,古筝让大家结缘,古筝让大家收获,古筝让大家获得快乐!大家凭借对古筝的热爱,凭借对袁莎老师的钦佩之情,共同参加本次课程学习,今天大家满载而归,对于本次课程袁莎老师倾注了无比热诚的心血和关注。感谢最亲爱的袁莎老师,课程每次到结束的时候都会有淡淡的忧伤,但是在感慨的同时更多的是与学员那种感同身受的喜悦,无论是大师班,师资班,或是全日制的学习,都让我们在学习知识的同时更结识了朋友,相信共同的理念,共同的理想注定我们会携手在袁莎老师的带领下让古筝文化走进千家万户,让我们用最古老的乐器弹奏出最美丽的乐章,响彻全世界的每一个角落,大家共同努力把古筝普及进行到底!本次师生音乐会暨结业典礼圆满成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有