加载中…

加载中...

个人资料
袁莎古筝艺术
袁莎古筝艺术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,524
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“2012第十七届全国古筝教学师资等级认证进修班”系列活动在京落幕

(2012-12-13 21:18:03)
标签:

古筝

袁莎

中国古筝学院

师资进修

文化

分类: 中筝学院
    值此寒冬季节,中国古筝学院迎来了“第十七届全国古筝师资等级认证进修班”的各位老师。老师们不顾舟车劳顿,刚刚下火车或是下飞机便匆匆赴学院报到。看到风尘仆仆的各位老师,我们心中倍感温暖,深深被老师们的求学之心所感动。接下来几天都是紧张而充满激情的学习。
    6日上午,全体学员在知音堂聆听了中国古筝学院王浩帆老师的“梁祝背景解析及艺术内涵”的讲座,了解古筝曲目创作背景是学习古筝的第一步,对于这件有近千年历史的乐器,历史与文化更是其精髓,王浩帆老师从多个角度为学员讲解了古筝的文化,中间穿插的视频资料更是让每一位学员对古筝的历史印象深刻。

              “2012第十七届全国古筝教学师资等级认证进修班”系列活动在京落幕
            中国古筝学院王浩帆老师为大家讲解《千秋蝴蝶梦》---梁祝背景解析及艺术内涵》
    6日下午,袁莎老师为古筝学员们讲解古筝演奏的基本技巧,袁莎老师边讲边示范,细致的讲解解开了学员们的很多困惑,同时袁老师更是分享了如何掌握考级曲目的演奏规律、细节处理、提升音乐表现力等多方面内容,第一天的授课虽是基础,却让大家感受基础教学规范的重要意义!

      
                               袁莎老师为古筝学员们讲解古筝演奏的基本技巧
    袁莎老师授课过程中为学员们示范古筝演奏技巧, 古筝学员们认真聆听袁莎老师的授课‘
当晚青年古筝演奏家孙金阳老师为大家讲解《蕉窗夜雨》,并在结束时为大家演奏全曲,最后老师毫无保留的与大家分享自己的所学所悟并总结与解答各位老师在教学与演奏中所遇到的疑难问题。

      
                             青年古筝演奏家孙金阳为大家讲解《蕉窗夜雨》
    7日,袁莎老师为同学们细致讲解山东筝派代表曲目《四段锦》和客家筝派代表曲目《出水莲》,将南北筝派的差异融入其中,同时带领大家练习滑音。

     孙金阳老师为同学们讲解《长相思》这一经典曲目,明确《长相思》乐曲中的定弦,逐段讲解指法的运用,分析大量自由乐句的速度、强弱处理,掌握部分节奏型及双手配合;气息与肢体如何充分运用到乐曲中,提高表现力与感染力!
    当天晚上,同学们共同学习客家曲目《出水莲》背景解析以艺术内涵的学习。第一小节主要是回课:袁莎老师亲手指导每位大师班老师。准备细听袁莎老师讲解 第二小节的曲目:《出水莲》(客家)、《四段锦》(山东)。
    12月8日袁老师倾情讲解《梁祝》,“同窗早已心相许,楼台再会诉衷情”, 《梁祝》是一曲凄悲的蝴蝶梦,却永远打动有情人的心.爱的悲到底是什么?所有的音符都会从乐声中流淌出来,至纯至性的特色奏出了一曲绝美的妙曲。使之流芳百世,成为千古绝唱。这是袁莎老师首次《梁祝》公开课,以琴会友,共觅知音;

      
                                   袁莎老师讲解古筝曲目《梁祝》
    在这一天不只与袁莎老师学习了《梁祝》的演奏技巧,也聆听了青年指挥家、作曲家江苏省乐团副团长、南京东南大学艺术中心常任指挥、江苏省戏剧学校指挥教师安徽省歌舞剧院客席指挥驻团作曲家——蔡东铧老师的精彩讲座。与蔡老师一同领略了中国传统音乐之美。
      

                           蔡东铧老师与大家共同分享中国传统音乐之美
    12月9日袁莎老师讲解:《粉红莲(诸宫调)》(潮州);《春到湘江》以及合奏曲目《彝族舞曲》和《赛马》,袁莎老师讲解:《彝族舞曲》(重奏)、《赛马》(重奏)《彝族舞曲》(重奏)等。
袁莎老师讲解《粉红莲(诸宫调)》(潮州);《春到湘江》等曲目。
    当晚的古筝教学交流研讨会中,袁莎老师及其助教们更是毫无保留的与大家分享自己的所学所悟并总结与解答各位老师在教学与演奏中所遇到的疑难问题。

      
                                 古筝教学交流研讨会上学员提问

    最后一天的第十七届师资班上午课程安排——新跨乐(北京)艺术有限公司董事长韦凯元课座主题是:“跃入音乐蓝海——icanmusic在线音乐教育平台”。 让大家尽早的在网络APP平台上看到古筝课程,袁莎老师也在不辞辛苦的录制,希望未来这套网络学习的课程能够让世界各地喜爱古筝的朋友随时随地学习!

      
                       新跨乐(北京)艺术有限公司董事长韦凯元正在讲座  
    下午全体学员欢聚中筝文化知音堂共同举办师生音乐会暨结业典礼。袁莎老师作为古筝专业主课老师也为每一位古筝学员颁发证书,此次参与活动的古筝学员大多为全国各地的古筝教师,此次活动她们的收获更为丰富,演奏的规范使其在教学中更有优势,袁莎老师精益求精的态度也让这些老师们深深震撼,多长音乐及文化讲座更是每位老师在艺术思维上得到扩展。

      
                                  结业典礼上袁莎老师与古筝班学员合影留念
    大家共同欣赏了袁莎老师的专场音乐会,由袁莎老师改编的古筝重奏曲《瑶族诗画》首先上演,袁莎老师携中央音乐学院弟子共同演绎,悠扬委婉的主题,仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着青纱的梦。让人感觉出神入化,回味无穷。《出水莲》、《汉江韵》、《春到湘江》、《赛马》等古筝经典名曲接连上演,现场观众已经深陷传统音乐的巨大魅力中。音乐会也在这美妙的余音和观众的掌声中结束!

      
                         袁莎老师携中央音乐学院弟子共同演绎重奏曲《瑶族诗画》
    相信老师们不畏路途遥远,不畏严寒北风,从五湖四海到北京学习的五天,一定能够满载而归!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有