加载中…

加载中...

个人资料
袁莎古筝艺术
袁莎古筝艺术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,626
  • 关注人气:1,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁莎答筝友问    作者:李新爱

(2009-01-16 09:57:02)
标签:

教育

育儿

古筝

袁莎

中国

古筝师资

文化

    为了满足广大古筝爱好者的学习热情,为基层古筝学习者进行有针对性的帮助与辅导,并就古筝爱好者提出的问题。应读者要求现将袁莎老师的答筝友问的部分内容,摘录于此,希望能对广大古筝学习者起到指点迷津和助学辅导的作用。

——编者

学习古筝需要什么样的外在条件?
  提问:听说学习一些西洋乐器,如学习钢琴、小提琴对于手的要求比较高,学习管乐对口形、牙齿也要有很高的要求,学习古筝需要什么外在条件?
  袁莎:学习古筝并不需要什么特殊的要求,也没有任何条件的限制。而相比一些西洋乐器,学习古筝的条件要相对宽松的多。无论哪个年龄段的人只要你有兴趣、有爱好,都可以随时开始学习古筝。既没有年龄的限制,也没有性别的限制。

学习古筝,手需要很大吗?
  提问:听说学习古筝需要手比较大,胳膊比较长是吗?
  袁莎:不是这样的。这可能是不太了解古筝的人的一种误解。手大臂长可能演奏起来会方便一些,但这不是学习古筝的必要条件。学习古筝演奏并不要求手一定很大,这种说法是不准确的。
  古筝作为中国民族乐器的一种,它的流传、推广更多得益于民间,更易于被我们本民族的人民接受。从学习的外在条件上说,古筝其实是少了许多西洋乐器规范的框架。
  学习古筝,不只是学习演奏的技巧、方法,更重要的还是一种心境的磨炼,是学习中国传统文化的一种途径。

怎样看待考级
  提问:许多学习古筝的孩子都会参加考级,家长也希望通过考级促进孩子的学习和演奏技术的提高。可是也有人说考级没用。你认为应该以什么样的心态应对考级。我听说,有很多考级的评判,根本就没时间听完考生完整的演奏,只挑重点、难点的段落考考就罢了。现在孩子的时间都是非常紧的,你认为我们还有必要准备完整的作品吗?就请我们当地的老师给划划重点不就可以了吗?
  袁莎:如果说前些年家长让孩子学习乐器更多的是为了升学和加分的话,那么近些年,家长的心态普遍都平和多了。他们当中更多的人还是希望孩子通过对某种乐器的学习,提高孩子的素质、陶冶孩子的情操,学习古筝也不例外。我认为,考级只是促进孩子们的学习积极性,检验他们学习效果的一种手段。
  现在有些地区的古筝考级还存在一些问题。比如,由于各种原因,导致考场上担任评判工作的老师相对较少,时间安排得比较紧张,造成评判没有足够的时间将学生演奏的曲目听完整,而是每个曲子只挑一些节奏较快、难度较大的段落听听,就做出成绩的评判了。这样就势必产生一些不太好的后果。他们忽视了艺术完整性的必要,有些孩子专攻最难的段落,反而忽略了音乐整体的美感和表现力。这样长久下去,也许可以“混过”考级。但是就会造成古筝学习者在音乐的整体性和乐感上把握能力上的欠缺。这种学习态度是不可取的。我认为,关键的问题是老师在教学的过程中的指导作用,和家长在督促孩子的过程中良好心态的影响。只要大家都能有一个正确的学习心态,就不会把考级的结果看的那么唯一,关键是孩子在准备考级的过程中,真正学到了什么,这才是最重要的。

如何更好地准备考级?
  提问:虽然考级并不是学习古筝的唯一目的,但对古筝学习能有促进作用,我们还是想参加。你认为应该如何做好相应的考级准备呢?                        
  袁莎:对于辅导老师来说,应该全面地去指导、帮助学生准备规定的曲目,力求让学生对于该准备的曲目,有比较全面的了解和掌握。而不是主观猜测可能会考哪些段落,甚至为学生压题。到临近考级的阶段,可适当增加一些有针对性的相关训练,还应该从长远、全面培养的角度出发进行指导教学。指导老师首先应该保证自己的教学方法是正确的,对学生基础训练应该力求扎实。
  对于学生来说,平时应该有—个定量的训练,每天规定练习若干小时。如果有特殊的情况,比如要参加考试、比赛或者演出,就要在一两个星期前将训练量提高—倍,这样有利于提高成绩。当然,孩子的自制力相对成人较差,需要老师和家长的悉心督促。

技术和礼节缺一不可
  提问:您认为对于没有表演经验的学生,在他们上台演出前,作为一名教师对他们嘱咐些什么?
  袁莎:常规的嘱咐自然是必要的。比如,安慰学生不要紧张,力求让他们精神上要放松下来。这个时候,在技术方面的嘱咐不要太多、太具体。因为这样反而会加重他们的心理负担和紧张的程度。但是教师在平常教学的时候,就应该注意到,在传授给学生演奏技术的同时,还要告诉学生在演奏时应该注意什么必要的礼节。在学生初学的时候,就帮助学生培养良好的台风,这也是学习音乐中的一个重要部分。所以,学生上台前,相关的礼貌、礼节要适当的嘱咐他们一下。特别是演奏古筝,这种代表中国传统文化的乐器,技术和礼节两者是缺一不可的。

《小演奏家》杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有