加载中…
个人资料
邢小利
邢小利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,202
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以陈忠实百日祭向庄严的文学致敬

(2016-08-07 09:05:28)
分类: 我们这个时代的日常生活
昨日追思活动形式多样

以陈忠实百日祭向庄严的文学致敬

1

   著名作家陈忠实4月29日因病医治无效在西安病逝,转眼已经过去百天,按照中国人的传统,百日祭是一个重要隆重的祭供日,昨天,众人纷纷以撰写诗歌、组织诗会、共同探讨相关书籍等不同方式各自表达怀念之情。
   下午2:30,“致敬与怀念——陈忠实逝世百天追思活动”在陕西嘉汇汉唐书城四楼举办,同时举办的“《陈忠实画传》发布会”,也再次以文学为议题,向这位74岁的老作家表达怀念与敬意。陕西省作家协会党组书记、驻会副主席黄道峻出席了此次活动并讲话,陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风致辞,现场近百位文学爱好者自发参与、探讨与倾听。《陈忠实画传》作者邢小利与西安音乐学院教授仵埂、西安工业大学陈忠实当代文学研究中心负责人冯希哲教授从《陈忠实画传》的再版说起,展开回顾与探讨。

  陈忠实最后说的四个字

   许多读者还是非常想知道陈忠实在病榻的最后时期,有什么叮嘱留下,对此,邢小利非常伤感地回忆了一些细节,并告诉大家,由于病灶在口腔里,尤其最后时刻几乎没有办法交流,可以辨析的字句他听到了四个字:“病没办法”,老人对生命的坦然和留恋再次激起现场的悲情。
   邢小利回忆,从1988年起,他就与陈忠实成为同事与好友有28年,“陈忠实从业余爱好到专业写作,他的成长道路和发展过程,都是踩在时代节奏上,极具时代性。”而《陈忠实画传》截取陈忠实人生历程中多个重要节点,从陈忠实出生成长的灞河南岸、白鹿原北坡下的西蒋村写起。1961年,陈忠实的“处女作”《夜过流沙沟》“历经四年,两次修改,一次重写,五次投寄,始得发表”(陈忠实语),使陈忠实的自信第一次击败了自卑。陈忠实的第一个短篇小说《接班以后》一经发表,反响极为强烈,可谓一炮打响。1986年,陈忠实44岁,他清晰地听到了生命的警钟,有一种强烈的紧迫感,他考虑着要在文学上寻求一种更大的突破。1987年,他和朋友叹说“死了还没一块可以垫头的东西”。此间一直萌生写长篇小说《白鹿原》念头并一直在构思、孕育。《陈忠实画传》里“咋叫咱把事情弄成了”一章专门讲述这个过程。
   但是对于此书,邢小利仍然谦虚地表达了自己的“惶恐”:“陈先生希望‘传’能真实、全面地反映传主的一生,但目前,一些特别能展现陈先生后来命运和性格的史实,由于各方面的原因,还不好写,还不能充分展现作为一个时代典型的作家遭遇到的种种和内心深处的冲突,陈先生更为丰富和深刻的意义内涵还不能充分揭示。”

  这种怀念是向庄严的文学致敬

   昨日,各种对陈忠实的百日追思纪念也在陕西的各个圈层自发举行着,著名评论家、作家、西北大学教授刘炜评以《陈忠实先生逝世百日祭诗》为题写下诗句:“君行九宇归何处?百日我心千叠哀。岂只今宵惊坐起,音容夜夜梦中来。”陕西作家协会会员、西安文史馆研究员刘元凯在门户网站“陈忠实先生逝世百日追思”主题下发表诗歌《文学依然神圣》:“文学依然神圣/并不是因为辞藻的华丽/也不是因为炒作的成功/文学依然神圣/并不是因为高亢的声调/或因为出自帝王的口中///且看老子、孔、孟/他们的箴言/千百年来仍令人魂魄感动……”
   而在荞麦园美术馆,一场激昂、动情的“《忠实百日——文学依然神圣》纪念陈忠实先生诗文朗诵会”也引来作家云集,陕西省作协主席、著名作家贾平凹也出席了这一活动。一位爱好文学的网友栀子告诉华商报记者:“陈老师百天的时候,大家已经从个人悲痛的怀念中走出来了,反过来以对这位文学大家的祭奠,向庄严的文学表达致敬。”
   华商报记者 王宝红 文/图
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有