加载中…
个人资料
huananlu987654
huananlu987654
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,083
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔云恒新书《我的家乡我的亲》将出版

(2020-09-24 13:23:11)

崔云恒新书《我的家乡我的亲》将出版

目录

1、济源,我的家乡

2、让人心仪的景区

3、景区传说故事

4、大横岭,盼望涅槃的凤凰

5、凡人桂兰传

6后记

景区总结:

来济源,看山有山,看川有川,山川俊美;来济源,看河有河,看峡有峡,河峡雄壮;来济源,看庙有庙,看寺有寺,寺庙悠久;来济源,想仙有仙,想神有神,仙神下凡;来济源,思道有道,思佛有佛,佛道渡人;来济源,山上天宫凌九霄,山下道观建千年,天上人间同一理;来济源,进济瀆有仙人引路,过河峡有帝王架桥,神仙帝王同一心。女娲伏羲黄帝鲧禹开辟人生坎坷路,能激起奋发精神;秦皇(修枋口)汉武(改黄帝故乡)唐宗(游麦山)宋祖(恋龙凤峡)煌煌盛世始平凡,恋济源显示倾情江山。一城能赏山川美景,一市能阅古今传奇。

在济源,王屋山阳落山山山有景,黑龙沟九里沟沟沟有奇,山沟美景有奇幻;八里峡龙凤峡峡峡不凡,沁河口蟒河口口口玉镜,高峡深谷库映天;阳台宫总仙宫宫宫道廷。灵都观长春观观观香火,谋良善钟磐悠悠;大明寺普救寺寺寺有佛缘,济渎庙泰山庙庙庙存神灵,渡善人神佛同来人间;济水源珠泷源源源渊远,大峪湾洛峪湾湾湾倾心,渊深源远湾可鉴;仙女河仙口河河河因仙,轵关阱邵原阱阱阱雄兵,仙思凡间兵火繁。济源九景名声远远传古今,王屋昆仑中华祖祖启中国,祖传美景虞今人。济水一水华夏自古地脐水,黄河一河炎黄儿女母亲河,母亲河地脐水向往沧海共澎湃;王屋山洞天福地孕育道教祖廷,古轵国兵火焚炙拓开济源千年,悟古道思现实明白人生不枉济源来一回。

本书后记

热爱家乡故土,是正常人的本性。反之,恐怕就不是正常人。为什么呢?因为他无情无义无亲无故,如是逃美潜外的卖国贼、贪官、腐官类,这大家都知道他的本性。当他们人模狗样晃出国门,恬不知耻鱼肉他人,肆无忌惮践踏国法的时候,他们不配热爱家乡故土。故乡故土的爱是留与有心人,有德人,有品质人的。

我和很多读者一样,是凡人,一个平凡的人。济源是家乡,家乡能用美得几万字写完她的美吗?也许你能,我不能。本书粗写济源几个景区,算作指路。去景区旅游,不能当鱼儿,只是游。要当人,得看看,想想。真是那样,你就会知道美在哪里,美在看不见、听不到、想不着的地方,体会到那里的美好。景区导游是导游,讲不出多少根底的。若是走马观花地游,恐怕你游不出水平;若是蜻蜓点水地看,你也看不懂她的内涵;若是只读本书就想知道济源,恐怕你也只是只蜻蜓。引路人引的是路,体会还靠自己动眼、动耳、动心体会、动脑思考。因为旅游就是学会长大,学会懂事,学会知道未知的行为。景区游人如织,他们都不是鱼儿吗?错!真正懂得游的人,凤毛麟角而已。

济源是我的家乡,大横岭是我的故土,父母亲和街邻、故旧是我的亲人。大横岭生长、养育了我,我的根在那里。移出大横岭二十年了,对大横岭还有感情、还有怀念,大横岭就不仅仅是故土,是梦引魂牵的地方,是好多大横岭人出身、生长、养育的地方,我怀念的还有他们。山亲水亲故土亲,故土上面有亲人。没有他们就没有大横岭的过去。大横岭是天高地阔文化深的地方,很多人不知道。提起文化,有人就会想到:历史名品、重大事件、官宦大家,这,大横岭都没有。大横岭只是有平凡人、平凡事,平头老百姓改天换地的劳作故事。这就是平凡人依恋平凡地方的原因。本书我不作详细描绘,免得后人知道了心里忐忑不安,厌凡的人知道了更加心厌。

本书写一个人的传记,平凡的大横岭妇女的片段故事,她是平凡大横岭人的平凡代表。她的传记也是大横岭的一段历史,也是济源平凡人的历史。读懂了她,对大横岭人来说是回忆,是教育,对很多非大横岭人来说,是了解济源无数平凡人的一个窗口。平凡中有伟大,平凡中有不凡,特别是今天把钱看作比生命重的人,把自己看成高大全人物的人,都应该知道她坚持为他人的不容易。       

                               作者

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有