加载中…
个人资料
谢作诗
谢作诗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,269,837
  • 关注人气:6,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成本怎么能够推动通货膨胀?

(2017-01-11 11:34:17)

转自《人人都是资本家》

说通货膨胀,我首先要表达对于经济学的不满。今天的经济学,喜欢把问题复杂化,却忘记了从简单、基本的角度看问题;忘记了理论是信息节约的工具,理论之优势决不在于它的复杂性和多变性,而在于它的简约性和一般性。例如,说通货膨胀,总要讲什么“成本推动的通货膨胀”和“需求拉动的通货膨胀”,全然没有简单、基本的角度,也没有一致性。

大家一致同意的定义:通货膨胀是一段时间内物价持续而普遍的上涨。这个定义最重要的规定是物价普遍的上涨。那是说,个别商品的价格上涨不是通货膨胀。但这个定义只是指出了物价普遍上涨的现象,至于物价普遍上涨这一现象背后的原因是什么,并没有给出来。

是的,个别商品的价格上涨不是通货膨胀。假如货币量固定不变,那么一部分商品价格上涨,必然对应另一部分商品价格下跌,总的价格水平是没有变化的。货币量固定不变,个别商品的价格上涨是相对价格上涨;货币量固定不变,普遍的价格上涨决不可能发生。

所以弗里德曼讲:“通货膨胀无论何时何地都只是一种货币现象。”中文“通货膨胀”四个字好,好在一语中的,指出了通货膨胀的本质是货币发行过多。货币发行过多是里,物价普遍上涨是表;货币发行过多是因,物价普遍上涨是果。重要的是里和因,而不是表和果。

在严格意义上,只存在需求拉动的通货膨胀(价格普遍上涨),是没有成本推动的通货膨胀(价格普遍上涨)的。2007年,国际大宗商品价格大涨,很多人视其为国内通货膨胀(价格普遍上涨)的原因,美其名曰:成本推动。可是不要以为,要素价格上涨,便可以传导到产品价格,使产品价格也上涨。其一,不是要素价格及其预期决定着产品价格及其预期,而是产品价格及其预期最终决定着要素价格及其预期。拿当前的房地产市场来说,不是“地王”决定了高房价,而是高房价及其预期决定了“地王”的产生。其二,假如货币量不增长,大宗商品价格上涨,可用于购买其它商品的“需求”一定是下降的,其它商品的价格一定是下降的,总的物价水平不会有变化。正确的逻辑,大宗商品价格上涨并不是通货膨胀(价格普遍上涨)的原因,它们本身与普遍上涨的价格一道都是通货膨胀(货币发行过多)的结果。

有一种情况需要拿出来特别说一说。比如遭遇自然灾害,某种商品产量锐减,市场上该商品的供给曲线大幅左移,其结果,是可以使整体物价水平上升的。这在教科书看来,是一种“成本推动的通货膨胀”。然而这事要换个角度看才好:产出减少了,如果货币量不做相应的调整,其实应该看作是另一种形式的货币过量发行。归根结底,物价普遍上涨还是因为过多的货币追逐有限的商品而起;归根结底,要看作是需求拉动的价格普遍上涨才对。

数学没有思想,技术本身也没有思想,使用供求模型分析价格,供给曲线左移引起的价格上涨与需求曲线右移引起的价格上涨,似乎是两种不同的价格上涨,正如教科书分别取名为“成本推动的通货膨胀”与“需求拉动的通货膨胀”。殊不知,在本质上,其实是一回事,都是过多的货币追逐有限的商品所致的价格普遍上涨。要这样看问题,才是经济学;也只有这样看问题,才可能是经济学。要知道,理论的简约性和一致性,实质在于一般化地看待和处理问题,而一门学科之所以配称为“学”,也正在于高度一般化地看待和处理问题。

    在我谢作诗看来,见到货币发行过多,就是通货膨胀了;见到货币发行过多,就知通货膨胀(价格普遍上涨)要来了;而见到世界各国大肆扩张货币,我知道滞胀时代又要到了(这里说胀,没有说滞),因为通货膨胀无论就其本质,还是就中文的字面意义,都是指货币发行过多,价格普遍上涨只是或迟或早要出现的现象和结果罢了。我不明白的是,为什么世界各国天量发行货币,还有人讲没有通货膨胀,不会有通货膨胀。从货币量增加到价格普遍上涨的传导,当然不是均匀进行的。资产价格已经暴涨了,但商品价格还没有开始上涨,那你说这叫不叫通货膨胀?一些商品的价格已经大幅上涨了,另一些商品的价格还没有变化,甚至可能还有小幅的下降,你说这叫不叫通货膨胀呢?指数是人为编制出来的,选什么样的商品进入指数的计算,每一种商品的比重又该如何确定,都是编制指数的人可以操纵的。相信我吗,我可以编制出一种指数来,用我的指数来看,还会有通缩(价格普遍下降)的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有