加载中…

替农业部驳“中国粮食威胁论”

近期,《谁能养活中国》一书的作者、美国地球政策研究所所长布朗再度挑起“世界能否养活中国”话题,称中国粮食进口急剧增加、结构性粮食缺口继续拉大、中国加快在国际上“抢粮”等,炒作“中国粮食威胁论”。

对此,农业部专家进行了驳斥。称中国用世界1/10的耕地,生产了全球1/4的粮食,养活了全世界1/5的人口。中国粮食产量连续3年稳定超过11000亿斤,粮食自给率超过97%,实现了粮食基本自给。在粮食安全的问题上,中国没有造成对世界的威胁。

农业部专家驳得不过瘾,没有击中要害。美国人“不知道”中国进口粮食越多,世界人民越能吃得更好这个道理,难道农业部的专家学者不知道吗?

说中国进口粮食多了,就威胁到世界粮食安全,有一个重要前提假设,即世界总的粮食产量是给定的。世界粮食总产量是给定的,那么中国进口多,其他国家的人当然就得挨饿了。

可惜这是不知世事为何物的愚蠢假设。粮食产量并不是固定不变的。表面上粮食生产依赖于土地,而土地是有限的,因此粮食总产量就有极限。但实际上,一切商品的数量都不是固定的,所有商品的数量都依赖于价格。事实是,离开价格我们不知数量为何物。

你问我有多少粮食,我得问你能出多少价钱。价格足够高,粮食会多得吃不完,生产粮食的“土地”也会生出来。事实上,今天之所有还有人没有饭吃要挨饿,并不是粮食数量不够吃,而是那些人贫穷出不起价。今天大量的粮食被用来做生物燃料,所以你只需出到汽油的价格,就从机器口中抢回了吃不完的粮食。更何况,价格足够高,无土栽培、利用人工光照在楼层里生产粮食蔬菜等等方式都会产生,“土地”会被大规模地人工造出来。

为什么我们今天能吃上反季节大棚菜,以前的人们却吃不上?你不要简单地以为,那是因为以前没有生产大棚菜的技术。不对,主要原因是以前人们收入低,吃不起反季节大棚菜。

印度还存在严重的饥饿问题,可印度是粮食出口国。何故?因为收入低。总不能只考虑吃饭,不穿衣服不上学吧。农民是种粮食的,可是吃得不好的肯定是农民。何故?还是因为收入低,要从口中缩减一点口粮换成钱满足吃饭上学治病等需要。所以,收入才是关键。

工业劳动的生产率高,农业劳动的生产率低。中国大规模进口粮食,说明中国城市化、工业化大有看头,收入增加可观。通过自由贸易,中国的收入增长会带动其他国家的收入增长。收入增长,使大家有能力出更高的价钱来购买粮食,世界粮食产量会因此增加,所有人都会因此而吃得更好更饱。这正是人类从来没有像工业化以来那样成功减少了饥饿的原因。任何一个国家的城市化、工业化和经济发展,都是在解决世界人民的吃饭问题,并提高世界人民的生活水平。(原文发表于2014年5月29日《环球时报》;作者:谢作诗,浙江财经大学教授,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有