加载中…

限购令没走限降令来了

根据杭州市相关政府部门的规定,从今天开始,如果商品房实际成交价低于备案价格超过15%,那么将通过技术手段限制网签。这意味着传闻中的限降令将开始实施。开发商降价被有关部门约谈,这早已不是什么新闻了,但以正式规定的形式限制降价还是第一次。

有趣,限购令没走,限降令来了。

我的问题是,当初限购令限制房价上涨了吗?

房价好比湖中的水位,水位上涨,只可能是向湖中注水,并且不开闸泄洪。房价高企,只有两个原因,一是向房市注入了太多的水,二是房市中的水没有泄洪的地方。

中国M22008年的时候还排不上全球第三,但是截至2012年末,中国M2达到97.42万亿元,接近全球货币供应总量的1/4,居世界之首,是美国1.5倍,比整个欧元区的货币供应量还要高。这你就知道整个经济有多少水了。中国由于土地公有,就没有为货币泄洪的地方。这并不难理解,假如土地私有,很多人就不买城里的房子,而去农村买地,960万平方公里的土地就会成为吸收货币收入的海绵。然而因为土地公有,这个海绵没有了。那么钱到哪里去?由于体制原因股市又不争气,于是都憋在了房市。这就是中国高房价的原因。

要降房价,只有两条路,一是减少货币注入,二是开闸泄洪,舍此没有第三条路。

实际上,当人们预期房价上涨的时候,限购令是不可能降房价的。限购令虽然严厉,但是在货币和信贷总量不减少的条件下,它只是把购房需求冻结在那里,并没有真正减少需求。限购令冻结了需求,但也抑制了供给。手中已有的房屋变得更加稀缺,人们反而不会卖出手中的房子。想想看,在限购令下为了搞到房子人们不惜假离婚,他怎么舍得卖出呢?

现在要房价不下降,也只有两个办法,一是继续往湖里注水,二是堵上口子不让水外流。可今天所有的问题,都是前期货币过度超发的恶果。今天的钱荒、高利率,并不是钱少造成的,而是钱多经济泡沫化和高杠杆化造成的。堤坝已经遥遥欲坠,你敢大规模注水吗?当房价下降预期已经形成,即使取消限购,人们也会宁肯让钱闲在账户上,而不让其流入房市的。

要房价不下降,更加不敢开闸泄洪。你信不信,房价下跌,土地流转这事就会放慢下来。

在中国这样一个投机市场上,心理预期对房价有决定性影响。老百姓不知道,房价上涨的时候设置限购令并不能降房价,房价下跌的时候取消限购令也不能托房价。然而有那个东西摆在那里,他们还以为有需求锁定着,因此对市场会少一点恐慌。你信不信,如果真的取消了,大家看清楚,那不过是个皇帝的新衣,那么恐慌就会加剧,房价反而会加速下跌。

取消限购不能阻止房价下跌。直接限制降价能不能呢?

掩耳盗铃,铃就不响了吗?

你把火车票价压得低低的,人们就真的能够得到便宜的火车票了吗?你把最低工资抬得高高的,工人就能挣到高工资了吗?价格并非是名义上的货币价格,而是获取东西的真实代价。供求不变,真实代价不变。人为把货币价格压低,非货币价格就会上升;人为把货币价格抬高,非货币价格就会降低。你把火车票价压低,排队购买就会发生;你把最低工资拉高,托关系找工作就会出现。把这些非货币价格考虑进来,实际代价没有变。你不让房企降价,它可以送装修、送花园、送物业费,以及抽奖送大礼买等等,这是不是降价呢?

最重要的是,房价为什么要降呀?供过于求,人们预期房子要降价,不买了。现在政府限制企业降价,增加购房需求了吗?降价都没有人买,不降价难道还有人买吗?

政府限制企业降价,减少房子供给了吗?如果你政府能保证企业现金流不出问题,不出现破产倒闭,倒闭了也不能降价清产核算资产,同时企业不会出现变相降价等情况发生,换言之,因此而真的能把企业手中的房子长期锁定,那么是减少了房子供给的。但是,你政府无法阻止企业变相降价的。你能阻止企业变相降价,你能阻止千家万户手中的二手房降价吗?既然是要限制卖房,何不直接搞一个限卖令,还要绕个大弯搞什么限降令?

我给政府出一招,干脆不允许任何房屋交易,岂不是房价就冻结在那里,既不涨又没降了!(作者:谢作诗,美国大唐集团中国区首席经济学家  浙江财经大学教授,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有