加载中…

只有土地私有才能救中国经济

我的微博:http://t.163.com/zuoshixie 

你同不同意,中国经济存在体制性的投资冲动和消费压抑?

那是说,假如没有来自外部世界的强大吸收,那么就会出现有效需求不足、生产相对过剩。不过这个问题,在过去并未成为问题,因为西方国家借钱消费、超前消费,把中国的过剩产能吸收了。事实上,直到2003年下半年的时候,我们的经济部门和经济学家还在讨论刺激国内消费,避免通货紧缩的问题。是加入WTO救了中国经济,加入WTO后年均26%的出口增长救了中国经济。可是今天,西方国家在紧缩,储蓄在增加,消费在下降。老外再也不想过昨天住着大别墅,今天没有房子住的日子了。他们更愿意平滑其一生的消费。他们清楚过来,他们过去的生活方式是靠财政赤字、超发货币来实现的,不具有可持续性。

你同不同意,西方国家不是两三年就能完成结构调整,短时间就能恢复正常增长的?

那是说,中国必须进行结构调整:从主要依靠出口和投资拉动经济增长,转变到依靠消费、投资、出口共同劳动经济增长上来,特别是转变到依靠国内消费拉动经济增长上来。

可是,消费的背后是收入:没有收入,叫人消费那是笑话;有了收入,不让人消费那也不可能。有钱不消费,难道买棺材去?老百姓不消费,首先要考虑他们的收入有没有增长。

收入有两个来源,一个是劳动收入,另一个是资产性收入。当今中国,由于土地等重要生产要素国家所有,百姓获取收入的另一来源就被人为折断了。这决定了百姓的收入不可能有效增长。去年,GDP增长9.2%,而政府财政收入增长25%,那么疑问,百姓收入增长是低于GDP增长的。这是有重要制度原因的。经验上,我们没有观察到有一个国家,土地等重要生产要素是国家所有,然而老百姓收入增长快,是富裕的,国内消费需求的旺盛的。

其实,增加百姓收入并不难。一块土地,假如百姓只是拥有使用权、收益权,没有转让权,那么该土地的市场价值就要大打折扣。而如果还同时拥有转让权,那么该土地的市场价值就会大幅上升。这是说,只需把产权界定完整,土地市值就会大幅上升,百姓的资产性收入就会大增。这也是说,只需把产权界定完整,就可以有效增加百姓收入,刺激国内消费。

说到将土地产权界定给个人,有人要说了:土地私有化后,一些农民经营不善,失去了土地生活没有保障怎么办?说来奇怪,我们的社会总有那么一些人,喜欢当别人的家,做别人的主。你说土地私有化,他们说农民经营不善失去土地生活没有保障怎么办?你说办私立学校,他们又说私立学校质量没有保证,害了你的孩子怎么办?仿佛他们关心我的孩子胜过我们关心自己的孩子,仿佛他们关心农民的命运超过了农民兄弟关心自己的命运,又仿佛我们的孩子、我们的农民兄弟,在他们的“关心”下真的过上了好日子,读上了好学校似的。

老百姓不消费,还与以房地产为主的资产价格长期大福上涨有关系。资产价格长期大福上涨,这就提高了老百姓消费的机会成本。想想看,一笔钱假如今天用来消费而不是投资的话,那么就放弃了在资产市场获取成倍收益的机会,在这种情况下,不压缩消费那就是傻瓜。

以房地产为主的资产价格之所以长期大福上涨,除因政府超发货币以外,也与土地国家所有有关系。土地国家所有,经济就缺少收入载体。经过三十年的持续高速增长,中国产生了巨大的收入流。这收入,总得要有承载的载体。在西方国家,土地等重要生产要素都是私人所有,每一寸土地、每一种重要要素,都是承载收入的载体。但我们不同,土地等重要生产要素都是国家所有,因为制度的原因股市又不争气,房地产于是成为可以承载巨大收入的有限的几个载体之一,需求于是很难不旺盛。想想看,假如土地私人所有,那么我那几十万块钱就不是去投资房子了,而是会回到老家农村去买一块地。钱虽然不多,但是老家农村的地荒废了,也不值钱呀。未必是期望它增值,但我可以选择在假期过一种田园式生活方式。但是现在,我只能投资房子。我是个体,微不足道,但是几亿人的集体行动就会产生后果的。为什么西方国家房地产价格没有像我们这样长期大幅度上涨?除了他们实行房产税以外,与他们实行土地私人所有是不无关系的。

实际上,资产泡沫不仅仅是压抑消费,还扼杀工商业。本来想做实业,可是考察一圈下来,制造业也好,服务业也好,都没有炒房赚钱。你是前企业家,你还有心思去做实业吗?

当然可以用投资去替代消费,拉动经济增长。但是,投资短期是需求,长期又形成供给。

或许,您要说:你把土地国家所有说的这么危言耸听,但过去我们不就是土地国家所有吗?我们不是照样高速增长吗?我们不是照样创造了“中国奇迹”吗?对此,我想说的是:此一时,彼一时,过去成功不意味着未来也成功。过去,土地国家所有并不是说就不是病,只是因此而产生的过剩产能能被西方国家吸收。但是现在,还能依靠出口来拉动高增长吗?

未来,必须改变国民收入分配中政府所占比重过高、以及上游产品国家垄断经营的现状。而土地等重要生产要素私人所有则是必要的政策选项。这些问题不解决,百姓的收入不可能有效增长。没有收入增长,消费不可能真正提升,经济增长就还得依靠投资拉动,给长期埋下更大的隐患。土地等重要生产要素私人所有,不仅可以让民众获得资产收益而有效增加其收入,增加国内消费,而且也增加了吸收过量货币的广阔天地,可以有效抑制房地产泡沫。

 

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

国民收入核算:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI5NjMzNjA4.html

价格指数(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ4NDcxNTk2.html

价格指数(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwMjA1NjY0.html

消费与投资(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTM4MDU3MDYw.html

消费与投资(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNDYzOTk2.html

经济周期与总需求理论(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNzQ4ODg4.html

经济周期与总需求理论(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNzQ4NDQ0.html

向大家推荐一位书法家好朋友的字:http://t.qq.com/tianyidaor3309


不要玩弄货币 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有