加载中…

高房价的危害

我的微博:http://t.163.com/zuoshixie

高房价有极其严重的危害。

首先,高房价增加工商各业的生产成本,以牺牲工商各业的长远发展为代价。

房价上涨可不是简单的工业厂房、商业店铺成本上升的问题,而是劳动成本上升的问题。房价高企,工人的生活成本就不能低下来。我的问题是:因房价高企而导致的工人生活成本的上升谁来承担呢?答案是,房价上升对于工人生活成本的提升要由工人和老板共同分担。这就是交易的性质。广东、浙江等沿海地区好多企业聘不到低成本的劳动,但是转移到中西部就能聘到低成本的劳动,为什么?因为高房价等因素阻碍了低成本劳动向沿海地区流动。

马克思看到的是交易双方对立的一面。其实,交易双方更多的是利益一致的一面。处在交易关系中的双方,你的成本其实也是我的成本,你的收益也是我的受益;当然,我的成本也是你的成本,我的收益也是你的收益。这是诺贝尔经济学奖得主科斯教授告诉我们的一个重要道理。所以,当看到中国有几个城市已经进入世界生活成本前25位的时候,我是忧从中来。我们远没有达到别人那样的人均收入,未来依靠什么参与国际竞争来改善民生呢?

而且,流动性过剩,经济就会充满投机性,人们会热衷于挣快钱,干短、频、快项目,而不是去从事技术创新、新产品开发这样的长期项目。这对于竞争力的培育和长期经济发展显然是极其不利的。现在很多人不再安心做实体经济,为什么?除了高税费,产品上游垄断高价等原因外,一个很重要的原因是炒房、炒地太容易赚钱了。经济学有一个重要的成本概念,叫做机会成本。你们今天来听讲座有没有成本?虽然是公益论坛,免费的,但是也有成本。你们来听报告,就放弃了陪女朋友看电影、逛公园的机会。你们放弃的陪女朋友看电影、逛公园的机会,就是你们今天听讲座的成本,叫代价也可以。农民种地的劳动成本是什么?是其打工的工资收入。由于农民打工的收入增加了,因此农产品涨价就是必然的。

其次,房价过快上涨还可能压抑我们本来亟待开发的国内消费需求。

说一说自家真实的事情吧。5年前,姐姐选择自建房。姐姐建房是改善性需求了。她之所以选择建房,是出于当时不建地价会更高的恐惧。她是负债提前来建她的改善性住房。她说了,先把房子建起来,暂不去住。我知道,为了建这个房子,她是省吃俭用了。再说刚性需求吧。侄儿参加工作没有几年,结婚买房子,二哥资助一点,他的岳父母资助一点,自己攒了一些,再贷款一些。这应该是刚性需求了。为了他买房子,三家人恐怕都要节省开支了。病中的老妈还不忘记给我讲述侄儿媳妇会过日子。我的老妈呀,不会过日子行吗?

不要以为,买了房子就会买家具、买电器,就会带动消费。帐不能这样算。房价不高企,他们本来也是要买家具、买电器的;房价不高企,他们本来是可以消费得更多更好的。美国房价上涨,财富效应会增加人们的消费。在中国,我认为房价在高位过快增长反而会压抑国内消费需求。房价过快增长可能绑架中国经济使其进一步依赖投资而不是消费来维持高增长。

总有说中国人喜欢买房子。也许吧,但这绝对不是主要原因。主要原因是,房子在不断地增值。房子不断地增值,消费的成本就高。大家记住了,你把钱用来消费,就放弃了用来买房子获得的增值收入。房子不断涨价,你当然要省吃俭用攒钱买房子,买更多的房子,而不是更多地消费了。当然还有别的原因,就是钱没有别的去处。这一点,留待后面详细说。

再次,高房价剥夺穷人,补贴富人,导致两极分化。

道理其实简单不过,能够分享资产泡沫盛宴的人不可能是穷人,相反,他们还要承担因为房价上涨而导致的租金上涨。老实说,我认为中国的房地产市场已经成为一个收入转移的巨大机器。只不过,这个机器从事的是将广大中低收入人群的收入向少数高收入人群和特权人群转移的工作。你们没有大学工作的经历。今天的大学生,不少理想只是能在城里买套房子,买上车子,安顿下来。我们谈中国梦。我告诉你们,这就是很多大学生的中国梦。

最后,房市泡沫破裂,最终必然重创经济金融体系,导致经济社会危机。资产泡沫需要不断的资金流入才能维系,但这显然不可能;资产泡沫化导致实体经济空心化,孱弱的实体经济终究也会无法支撑过度发展的资产市场,最终资产市场坍塌也就成为必然。

我的微薄:http://t.163.com/zuoshixie

我的视频:

经济学方法论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwNDA3OTQ0.html

比较优势理论:http://v.youku.com/v_show/id_XMjMwMzE1ODky.html

国民收入核算:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI5NjMzNjA4.html

价格指数(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ4NDcxNTk2.html

价格指数(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTUwMjA1NjY0.html

消费与投资(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTM4MDU3MDYw.html

消费与投资(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNDYzOTk2.html

经济周期与总需求理论(1):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNzQ4ODg4.html

经济周期与总需求理论(2):http://v.youku.com/v_show/id_XNTQwNzQ4NDQ0.html

向大家推荐一位书法家好朋友的字:http://t.qq.com/tianyidaor3309


不要玩弄货币 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


房地产到底有没有泡沫? - 谢作诗 - 谢作诗的博客

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有