加载中…
正文 字体大小:

企业家:如何确保你的企业变革成功?

(2010-06-10 12:33:36)
标签:

职业经理人

良相

杂谈

分类: 管理

                      企业家:如何确保你的企业变革成功?

                                                    王冠群

 治国之道,贤勇者创法立制,庸碌者因循守旧。创新者生,守旧者亡。世生变,变生强,强则进。经营企业也如此。任何一种盈利模式都只能推动企业某一阶段的发展。唯有持续的变革和创新才能推动企业持续的发展。

 一个做了20多年企业的朋友请我喝闷酒。第一句话就是:我聘的总经理又辞职了。我不再相信职业经理人,该给的我都给他们了:高官厚禄,香车美女、股权激励等,可这帮人太不够意思,什么也没有改变,什么也没有创造,拍拍屁股就走人了。我无语。这几年他的企业几乎一年换一任总经理。有些的确是滥竽充数,而有些的确很优秀,去他的企业前创造过辉煌的业绩,离开他的企业后也创造出辉煌的业绩。唯独在他的企业创造不了业绩,怨谁?

 我这位朋友的境遇就是中国二线企业变革过程中一种代表性缩影。他们能够认识到变革对企业发展的决定性推动作用,也能认识到人才对变革的推动作用,可是在变革的过程中,变革的最大阻力往往来自于老板本人。解决了这些内因问题,变革成功的几率就会增加。

 变革首先要找对人。“国有明君,君有良相,何愁不强?”二线企业老板求贤若渴,求的就是“良相”。但对如何辨别“良相”却没有明确的流程和标准。就像我那位朋友连上任总经理的年龄、家庭成员、籍贯、性格等最基本的都不了解,更别说对上任总经理的职业经历、职业道德、管理风格鉴定和能力胜任测评了。往往是吃一两顿饭,聊聊天,就凭感觉定岗位,定待遇。由于不够了解,所以不敢放权,过程中“君臣生疑”,不能同心同德,变革失败是预料之中的事。

 所以企业变革成功的前提是找对人。“试才、辩贤”的过程可以长一些。但一经确定就要大胆授权。

 其次:安排竭诚拥戴变革之人居于枢要职位。变革不是独角戏,只有老板变革的决心和职业经理人的变革策略是得不到想要的结果的。变革需要一个高管团队去推动。居于枢要位置的左膀右臂必须有老板钦点,而且必须竭诚拥戴变革之人。职业经理人没有竭诚拥戴变革的左膀右臂,那么变革的法令就得不到彻底的推行,法令未出已成强弩之末。此过程有两点需要注意:一、忌讳职业经理人任用老部下。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮不假。问题是你任用老部下的同时,已经埋下朋党之争的隐患。等于向现有员工宣战:你们都不是我的人。你们都不行! 二、忌讳老板搞平衡,明明知道有些“老资格”抵制改革,一方面不忍心破坏多年的兄弟感情,一方面担心职业经理人失控,闭着眼把这类人放于枢要职位,结果形成内耗,变革无疾而终。

 第三:变革不避权贵。变革就是打破旧制度,削减特权。变革最大的阻力来源于“权贵”。能否做到“新法一旦推行,举国唯法是从。即或宫室宗亲,违法亦与庶民同罪。”决定了变革的成功与否。二线企业多为民营企业,前期就是靠血缘关系的纽带凝聚的战斗力,打出一片天下。个个都是功臣,个个都享有特权。企业要发展,必须要规范,规范的前提是人人按制度办事,按游戏规则工作。老板要以身作则维护变革制度的威严,同时要敢于举起屠刀砍向违法权贵。

 第四:老板要对变革职业经理人深信不疑,不受挑拨,不受离间。看准人后就要大胆授权。进行结果导向跟踪。过程中最忌讳老板和昔日亲信议论职业经理人改革得失。老板亲信未必都是站的高看得远之人,但凡私议,必掺杂个人观点,攻击个人言行,这样不利于改革推进。历史经验告诉我们:权臣死而法令溃。凡变革失败者,无一不是“君臣”生疑。只有企业家和职业经理人同心同德,变革才能深彻,法令才能稳定,变革才能成功。

 变革前“君试臣以才”,找对人。变革中“臣试君以明”,明君支持。明君能臣何愁变革不能成功?

请尊重他人劳动,原创文章受著作权法、知识产权法保护。请勿随便转载、摘抄、演讲等!使用时请联系本人。联系人王冠群 联系方式电话:0391-7566805 

邮箱wangguan6699@163.com   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有