加载中…
个人资料
编剧范昕
编剧范昕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783,608
  • 关注人气:4,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

编剧PK制片人,到底谁捅了马蜂窝?

(2009-02-27 16:44:19)
标签:

编剧

制片人

张纪中

张铁林

影视

《战北平》

范昕

杂谈

分类: 评论

编剧PK制片人,到底谁捅了马蜂窝?

 

 

打得好热闹!嫌我那《战北平》以和平结局而不过瘾的人,似乎不用等到《我的团长我的团》播出,光是看张纪中和编剧们的“群殴”,就足能体验到刺激的硝烟味。

表面上看,身为制片大腕儿张纪中老爷子没有跟上形势,今天仍然以为制片人的权柄永远有效,编剧闹出了天也要仰仗制片人发钱。然而他恰恰忽视了一点:太平盛世里,文人是不能惹的;市场经济下,编剧是呼风唤雨的。

其实这是一场早晚会闹出来的风波。曾几何时,影视行业最缺的是投资方和他们口袋里的钱。那个时候,剧本远远不是影视产品诞生的第一环节。而今天,在中国强大的零售业、广告业和传媒系统的后盾之下,中国影视特别是电视市场已经相当发达,剧本终于成为这个产业中最为核心的一环。

然而中国影视的基本矛盾是,高度活跃影视市场和小农模式的影视生产的冲突。中国的影视生产,不客气地说,被一群既不懂得艺术也不懂得商业的制片人所把持。如果有人不服的话,查看一下中国每年生产的影视作品,有多少被丢在库房从来没有机会跟观众见面?你可以说这些垃圾是因为烂编剧烂导演烂演员造成的。但是把这些“烂人”凑到剧组里的是烂制片。

说编剧造反了其实不对,应该说是好编剧有了自我维护的意识。因为在市场环境中,没有人会拿着金饭碗去要饭。你要是没有本事把我的剧本做好,那还不如我来。道理就这么简单。

我在美国待了十几年,并没有听说过“编剧中心制”这个概念,制片人永远是中心。编剧(作曲)制片时,那也是以制片人身份出现,就像安德鲁·罗伊·韦伯是《猫》的制片人一样。

但是制片人必须是专业的。现在中国影视市场上,行制片人之责的人,有几个受过专业培训?在好莱坞,制片人也要跟编剧和导演一样,拿着MFA来找工作的。中国的制片人,凭着忽悠办大事,忽悠完主创忽悠投资人,最后忽悠了自己。影视业中,制片这潭死水早就该被冲击一下了。

制片人跟编剧跟导演跟演员一样,是人都能干,但是干好了却不容易。我并不相信好编剧会自动成为好制片人,但是起码,他们比好多中国制片人更加敬业。制片人中心制应该继续,也会继续下去,只不过,今天编剧运用自己的筹码开始给制片们洗牌了。

张纪中们其实大可不必惊慌,毕竟你们是专业制片人,还怕几个文人进来不成?哪怕天下好编剧都去制作自己的剧本,制片人也会有出路:去写剧本嘛!老子自己编一个故事然后制作总成了吧?杀进编剧行业,让称为“编剧”的混日子的人没有饭吃!这样一来大家都好了。烂制片和烂编剧都淘汰了,影视有了出路,投资人和观众都笑了。

这场战争不白打!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有