加载中…
正文 字体大小:

安全讲座(2):当你与罪犯擦肩而过……

(2008-09-22 09:56:20)
标签:

执法

战术

安全

文化

分类: 军事/执法

当你与罪犯擦肩而过……

 

说到防身,好多人首先想到的是弄把手枪或者刀子,还有人想到的是自己得练几手拳脚。其实,手枪并不是防身最好答案,就是排除法律因素,你也总不能随时提着把枪在街道上走吧?手枪一旦收进枪套,在多数危急情况之下,你根本来不及使用。刀子固然可以保护自己,但是你也要掌握较为复杂的使用要领;至于练武术,对于多数人来说,在时间上和身体素质上都是不太可行的。

人们最大误解是,你要么比罪犯更加强壮,要么掌握更大威力的武器,要么具有更强的武功,这样才能战胜罪犯。如此逻辑,对于许多人,特别是女性和上年纪的人来说,罪犯是难以战胜的。

其实所谓保护自己,就是挫败坏人的犯罪企图。你不

必要打倒罪犯(虽然必要时候你可以做到),你只需要制止他的行动。

大家往往不了解罪犯的心理。根据美国警方统计,95%以上的犯罪行为事先没有具体对象。换而言之,罪犯是在随机寻找侵犯的目标。什么样的目标呢?最容易的目标!我们必须了解,犯罪行为是见不得人的。犯罪分子表面凶悍,但是他内心充满了恐惧。所以,尽管他可能很有力量,尽管他可能藏有凶器,但是他还是要选择最容易的目标下手。对于罪犯来说,使用凶器会给他带来更多的麻烦,

而他的力量还要留在逃跑的时候使用。所以他作案,也是要避重就轻。也希望犯罪过程中,不遭遇肢体冲突,不被他人发现。也许对面仅仅是一个老太太,但是如果她保持警惕,随时可能喊一嗓子,罪犯也要避让的。所以,所谓最容易的目标,不一定是最虚弱的目标,而是最没有准备的目标。他希望在目标反应过来之前迅速下手,迅速脱离。

安全讲座(2):当你与罪犯擦肩而过……

真正能够有效保护自己的工具,就在你的大脑里面。它叫防范意识。根据美国警察的理论,防范意识是一个人战术素质的基础。

 

安全讲座(2):当你与罪犯擦肩而过……

如果您不幸居住在这个城市,而且不幸开的不是警车,那么请好自为之哦。

 

 

撇开概念不谈,说具体的。当你站在公共场所,当你漫步街头,你的一举一动,都被潜伏在人群中的犯罪分钟暗中评估。而这个时候,你的形体语言必须告诉对手,我不是一个容易的目标!

试想,对于作案者来说,一个时常注意周围环境,时刻保持个人战术空间(这点以后再谈),手臂处于有利位置的人,和另外一个低着头行走,丝毫不在意四周情况,或者专心于手机通话的人相比,那一个更容易成为目标呢?

绝大多数情况下,保护自己犹如你和同伴一起进山,并不需要你能够打败狗熊,或者跑得比狗熊更快,你只需要跑得至少比你的一个同伴更快。如此看来,保护自己是每一个人都做得到的。当然这并不容易。

从现在起,你必须养成良好的自我保护习惯。这要求你改变过去的思维定势。回想一下,你过去做决定的时候,你在生活中处理每一件事情的时候,考虑过多少安全因素?人们的习惯是首先想到方便,然后可能是成本,或者是外观,社会地位的展示……从今天起,我们能够把战术因素加进去吗?

保护自己,首先是降低与犯罪分子狭路相逢的几率。那么你让自己在什么时间出现在什么地方,就是战术考虑的重要内容了。尽量不在夜间出去,尽量不在不安全的地方出现。虽然有些活动是你无法控制的,但是大多数的事情你还是可以控制的,比如提前给汽车加满油,在白天准备好生活必需品等等。

你走在街道上,不管是哪里的街道,你都要保持以下习惯:注意周围的环境,特别是你身后的动静。尽量保持你和陌生人之间一臂之外的距离。我把它叫战术空间。也就是说,至少他较难对你行窃;至少对方不能抬手就抓住你;至少他突然进攻你时,要产生行动的征兆。

当然,这种“战术空间”在人多的场合是难以保证的,如拥挤的商场或车站内。在这种场合,我会把左臂伸到前面,五指张开。我不会去推那些背对我的人,但是我确实让迎面过来的人错开身子,万一对方没有看见我的手臂,我会让绷紧手臂与对方碰触(而不是用力去推对方),然后微笑着说一声“劳驾”。我的原则是决不让任何人撞到怀里(这一点以后再讨论)。如果环境拥挤到连手臂都伸不开的地步,我的方法是:选择目标,进入他人的战术空间,而避免他人进入我的战术空间。说白了,我就是由我选择靠近谁,而不让陌生人随意靠近我。在人挤人的地方,主要是防窃和性骚扰,那么要由你选择相邻的人,并且确定自己的防护重点。

防护意识的核心是,你不应该相信任何人。这么说不是要你对所有的人都横眉冷对,而是让你怀有戒心。根据犯罪学统计,多数受害者——特别是女性受害者——是“认识”罪犯的。这里用引号的意思是,“认识”却并不知根底。人们的错觉就是“一回生两回熟”,几次邂逅就成了熟人。你可以问一下自己,你所谓的朋友,知道他身份证号吗?知道他的具体单位和永久住址吗?知道他的社会关系吗?知道他的犯罪记录吗?如果答案全部是否,你对他的信任度就是零。

测试一下你自己,如果路人问你:劳驾,现在几点了?你怎么样反应?在这种情况下,我不会低头看表,而是把左臂抬到眼前。这样我看表的时候,我眼睛并没有离开陌生人,而且我的左臂确保了我的战术空间。

 

安全讲座(2):当你与罪犯擦肩而过……

你的电话号码不要轻易告诉他人,除非它是110!

 

 

深夜在僻静地方开车,等红灯的时候,尽量停在左线。晚上在没人的地方停车,你应该思考一下,停车场的灯光、周围的视野和你需要走的路径是否符合安全原则。

晚上在路上行走时候,要保持稳健的步伐,这样方便你时刻注意身后快速接近的人。如果有这样的人,你可以停住脚步,注视对方,让对方走过自己。

步行时尽量走便道。不得不走在路面的时候,选择与车辆逆行(即路左),这样你可以随时注意对面开过来的车辆。如今马路杀手满城跑,虽然他们不是罪犯,可是一旦给你造成伤害,与罪犯没有什么区别。

在家里的时候,你有给敲门的陌生人开门的习惯吗?我没有,你也不应该有。是的,或许你不得不给快递公司的人打开门,但,不应没有第二手准备的。

保护自己,与其说是一种意识,还不如说是一种性格,一种把握个人命运的性格。虽然99 %的生活经历显示,你事先的防护看起来是不必要的,但是你决不想承受那1%几率造成的后果。

今天的你面对环境并不紧张,仍然十分轻松地对应生活的一切,同时尽力地阻止罪犯在你身上赌运气,然而万一对方做出了错误的选择,你绝对会让他付出代价,因为你在心理和战术上做了充分准备。为此,我们下次将要讨论的是:当你与罪犯狭路相逢……

 

 

安全讲座(2):当你与罪犯擦肩而过……

嗯。有些标语直白,但是却是好建议,你还能够指望派出所告诉你啥? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有