加载中…
个人资料
monkey205
monkey205
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,669
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送孩子上托管的利弊

(2011-10-23 20:28:53)
标签:

学生托管

教育

  好处之一:对学校课程进行查漏补缺。学生来到托管班之后,老师通过学生的作业情况就会发现学生的不足之处,老师会及时有效进行一对一的辅导,把学生的不足弥补上来,激发学生的学习兴趣。
  好处之二:功课可以得到温习。有些学生回到家里之后,学习习惯不是很好,自主性不强,边玩边做作业,或看电视,注意力不集中,导致写作业马虎出错,写完作业就得九十点钟,有的时候老师留的作业多,就得写到十一多钟,导致学生没有时间复习和预习。
  好处之三:提高了学习效率,改变学习习惯。现在大部分学校都在4:30放学,学生放学回家第一件就是吃饭和看动画片,然后在做作业,再加之学生的写字速度慢,导致很晚很晚才写完,家长和学生一起累,第二天6点多就起床上学,学生的睡眠时间较少,直接导致第二上课打盹和不认真听讲。造成恶性循环。来到托管班之后,大部分学生7点多就都做完了,节省了大部分时间,老师会利用剩余时间进行思维拓展和英语互动教学。
  好处之四:提高学习成绩快。有些同学在没来托管班之前,各门成绩都不理想,家长不能对学生做出合理的辅导,家长说话孩子也不听,到了托管班之后,学习习惯也改变了,成绩也提高了,自信心也增强了,各门功课考试都是优秀。
  好处之五:家长们免去了接孩子之苦。现在有许多家长都是双职工家庭,每天为接孩子犯愁,每天还要跟领导请假,很不方便。有了托管班,那里有专人负责接孩子,家长就不用愁了。 现在的托管班多为私人设立(尤其是退休教师),因而各项服务比较便利,可以有效解决家长的各种实际问题,节省家长的时间。
  好处之六:培养时间观念。在托管班中,完成作业都会有时间时间限制,能够让孩子在平时就有时间观念,不会出现考试时做不完的现象,做事具有条理性。
  好处之七:培养责任感、学会自己做计划。每天孩子到托管班后,老师都会对孩子进行课程检测。不理想的话,老师会对学生给予指导,并让孩子自己做出一个合理计划给老师看。
  好处之八:托管班的主要任务是辅导孩子写作业,一般孩子回到托管班就会先写作业,老师还会就不会的问题给予解答,作业完成后还会组织学生自查或由老师检查,因此孩子的作业在托管班就能完成,家长可以省去很多麻烦。同时也让孩子树立了自信。孩子不会因为自己学习上的困难而再苦恼,相反会在校表现的更好。
  好处之九:利用培养良好的性格与心理、提高情商。现如今,都是独生子女,(自控能力差,娇生惯养,唯我独尊,家里说一不二的小公主,小皇帝),隔代溺爱比较严重,不利于孩子(心理)健康成长。再有孩子放学之后,没有了跟兄弟姐妹相处的机会,孤僻、自私的性格在他们身上经常显现出来。到了托管班之后,有许多同学在一起学习,有学习气氛,大家在一起交流沟通,提高了学生的语言表达能力与情商。使学子“德 智 体 美”全面发展。
  (1)由于现有的孩子多为独生子女,在家享受的多是特殊待遇,因而他们更加需要同伴的氛围。但学校里以学习知识为主,学生自由受较大拘束,而托管班里则更加生活化,更能磨炼性格、改善个性,去除独生子女身上的“娇矫”二字。
  (2)在无特殊关照的同伴氛围里,儿童可以通过互相教育从而产生较好的生活习惯。很多在家挑食的孩子在托管班中都会胃口大开;在家不好好写作业的孩子,在托管班中受同伴影响反而会自觉地完成作业。正因为缺少了家长过分关注带来的压力和排斥,反而令孩子的各项行为更加自发地进行。
  什么才是好的托管班呢?安静优雅的自习环境、经验丰富的开创英才教育中心的教师答疑。每天放学后至晚八点半前及周六、日全天提供作业辅导服务。但是由于没有正规注册的托管班,现在的托管班可谓良莠不齐。一些不负责任的托管班会给学生的安全和教育带来很大问题。由于学生托管市场没有得到规范治理,现在还存在各种问题,具体表现在:
  首先,一些小家庭式的托管班从教育师资力量和安全食品方面都存在很多问题。比如家庭作坊托管根本没有师资力量来教育孩子,在这里托管根本得不到良好的教育,反而会给孩子不好的影响。
  其次,家庭作坊托管环境一般为居民楼,条件简陋,没有教学设施,环境恶劣,不利于孩子身心健康,甚至会因漏电、漏水造成学生人身生命安全。
  再有,就是在这里食宿更没有安全保障,学生在校吃饭都有卫生部门定期检查学校食堂卫生标准,家庭作坊托管根本就没有得到有关部门的检查,万一发生食品中毒事件,悔之晚矣。住宿条件更不用说了,住宿卫生和安全没有保障,也不具备学生住宿条件。
  现在,网上很多学生托管新闻,大多数是托管机构和人员素质不合格造成恶劣影响,在带给学生孩子身心伤害的同时,也搅乱了学生托管市场。所以我们建议家长在选择学生托管机构的时候,千万不要贪图便宜,应该考察托管机构是否具备教育背景和托管环境。现在大多数校外教育机构都有托管项目,它们在学生教育辅导这块有着多年的教育背景和师资力量,能更好的辅导孩子在学习和生活习惯以及人格培养上具有不可替代的优势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有