加载中…
个人资料
谢显扬
谢显扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,725
  • 关注人气:1,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢显扬《岭南风流》(载文化参考报总1223期)

(2020-01-21 06:55:15)
标签:

原创

文化

杂谈

岭南风流

(载《文化参考报》总1223期)
谢显扬

 

 

  绿波荡漾风光旖旎的东江,弯过几道万绿湖弯,穿越罗浮山脉,历五百公里水路流向绿色生态的珠三角,流淌到东方之珠的美丽香江去看一看……

  源远流长风姿绰约的西江,弯过几道七星岩弯,穿越鼎湖山脉,历二千公里水路流向魅力四射的珠三角,流淌到波澜壮阔的美丽南海去看一看……

  激情奔腾风流倜傥的北江,弯过几道珠玑巷弯,穿越五岭山脉,历五百公里水路流向热血沸腾的珠三角,流淌到波涛澎湃的磅礴南海去看一看……

  东江、西江、北江,激越拥抱汇聚成浩荡珠江,历经千万年流淌孕育出珠三角沃土,荔花稻花香飘四季,香蕉芒果香满枝头,香逸出岭南山水人文特色风情。

  秦始皇一统华夏,岭南传承黄河文明、长江文明基因,历经交流、交织、交锋、交融,萌芽发育农耕文化、商贸文化、宗教文化、民族文化、军事文化、山水文化,凝练珠江人文风情,绽放中原文化、异域文化、岭南文化大融合的岭南文化气象。

  我的祖先的祖先,从中原流浪到岭南,再从粤北珠玑巷流浪到粤西西江河畔,辗转流浪到北江上游大瑶山下的武水。而我的青葱岁月,在东江河畔求学勾留多年,无论东江、西江、北江,抑或三江融合的珠江,都是孕育我生命、激励我成长的母亲河。

  我是珠江之子,常常沿海上丝绸之路的珠江回溯东江、西江、北江支流,追寻六祖惠能、张九龄、洪秀全、黄遵宪、康有为、梁启超、孙中山、叶挺、叶剑英等对中国历史影响巨大的珠江风流人物足迹,感怀改变中国历史走向的“人人可佛”、开元盛世、太平天国、戊戌变法、辛亥革命、新中国成立、改革开放诸重大事件,激荡自己匹夫有责的家国情怀。

  我是珠江赤子,常常在南越国的发源地、近代民主革命的策源地、中国改革开放的试验区、世界级湾区的粤港澳大湾区徜徉,感悟岭南文化吸纳中华文化锤炼出广东人敢为人先、包容开放的精神,激情燃烧农耕文明向现代文明升华的热情,为圆梦富强民主文明和谐美丽的中国梦、人类命运共同体的大同世界梦而砥砺奋斗。

  流连岭南的山水人文风情,我的情感被岭南的绿水青山所浸润,我的心灵经历了岭南人文风情的洗礼,我的心胸像岭南大地波澜南海般宽广壮阔,我热血澎湃满腔豪情激扬文字,一口气挥洒出《红棉璀璨耀花城》《品读中山》《漫道韶关》《人文潮州》《半岛情丝》《邂逅南海一号》《穿越魅力走廊》系列岭南山水人文篇章,抒情描绘粤东西北、珠江三角洲的美丽广东山水人文画卷。

  珠江吞吐百川,盈缩岭南璀璨文明。流连岭南山水人文风情,我追崇珠江新城花城广场为风流坐标——

  岭南山水人文的高度,折射岭南风流的品格。这片热土,云集了广州新地标600米“小蛮腰”、530米的东塔与超高层的西塔系列建筑群,成为中国300米以上超高层建筑群最密集的商务区域。

  岭南山水人文的厚度,折射岭南风流的品质。这片热土,多达200家世界500强企业在此设立机构,每年税收超越10亿元的写字楼超过15座,以惊人的发展节奏,激荡这片充满生机活力的乐土。

  岭南山水人文的风度,折射岭南风流的品位。这片热土,每天有数十万精英群体,神采奕奕穿梭忙碌,凝心聚焦高科技智造产业精锐攻关,彰显人气财气聚集给城市发展注入的卓越能量底气。

  岭南山水人文的亮度,折射岭南风度的品色。这片热土,每年举办国际灯光节,光照速度与亮度点亮的花城广场夜空发展主题,每束主题灯光的闪耀,折射精彩传奇故事,透析无限发展可能。

  珠江新城花城广场的山水人文风情,盈缩了岭南山水人文的精华浓度,是东江、西江、北江百川归珠江的缩影,是千姿百态山水人文风情的代表作。

  流连岭南山水人文风情,尽享慷慨激昂的时代交响曲。
        (本文在《作品》杂志“美丽广东”专号座谈会上交流)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有