加载中…
个人资料
唯智vTradEx
唯智vTradEx 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,738
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SAP北亚区首席运营官称能度收购危机

(2007-10-10 16:38:07)
标签:

知识/探索

sap

并购

唯智

分类: 物流资讯
 

SAP中国的德籍元老之一。年初升任SAP北亚区首席运营官,之前为SAP中国区首席运营官,1997年以实习生身份进入SAP中国,销售、市场、服务各职位有所涉及,会说中国话,娶了中国太太,会打中国麻将,既能用德国人的思维跟总部争取资源,也能用中国人的思维解释总部意图。

■SAP危机四伏

1972年成立于德国沃尔多夫海德堡小镇的SAP正一步步迈入中年,面临着有史以来最大的挑战。

尽管全球依然有120多个国家的超过19300家用户运行着60100多套SAP软件,尽管财富500强80%以上的企业正从SAP的管理方案中获益,尽管这个全球第三大软件厂商市值依然高达600亿美金……但单一的管理软件业务规模使之在资本市场上拉响“被收购”的警报。

年初,华尔街传出甲骨文计划以每股38.5欧元的价格收购SAP股票,占有SAP8%股份的消息。一年多来,德国DAX指数上涨17%,SAP的股价却一路走跌近20%,达到历史低点,各路大资本虎视眈眈,在二级市场上收购传闻不断。而其对手甲骨文表现生猛,三年来通过几十次的并购连连抢占SAP地盘,扩大其管理软件的规模。

华尔街的分析师普遍认为,SAP这个全球第三大管理软件商必须有跳跃式的发展,才能改变股价偏低和被收购的危险。严谨、保守的特征还能帮助SAP度过“中年危机”吗?

在德国总理默克尔访华结束之际,本报于上海张江的SAP研究院走访了这个具有纯正“德国血统”软件公司。北亚区首席运营官胡安德和SAP中国研究院副总裁马雷鹏两德籍高管联合接受本报独家专访。他们称SAP有良招摆脱危机,在产品上研发出“秘密武器”,将推出针对中小企业的革命性软件,彻底改变ERP软件的格局,整个业务模式和思路都将发生变化。  

中国是全球研发输血站  

南方都市报(以下简称“南都”):我留意到最近SAP宣布准备在2010年前在印度投资一亿美元,中国在跨国公司的战略地位是不是正在受到亚太区新兴市场的挑战?

胡安德:中国是全球市场增长率最快的一个市场,在过去几年是这样,我相信这个事实将来还会继续下去,全球的首席执行官孔翰宁博士几乎每年都会来中国访问。

马雷鹏:从SAP在华如此大规模投入研究院外界能看出SAP总部对于中国市场的支持和承诺。我们在张江的软件园,即是SAP在非本土的最大规模研究院,也应该是在华跨国公司投入规模最大的研究院。我们仅在张江研究院就有接近1600名员工。同时成都北京等地都有研发中心。中国不仅是SAP最大的销售市场之一,中国还是SAP全球研发的输血站。  

不再专攻大型企业软件

记者:一个月前,你们宣布二季度在华增长了84%,我们都知道管理软件平均增长率长年维持在25%以内,为何会有这样爆发性的增长?同时,你们还宣布到2010年,全球客户数将达10万,很多同行都认为,SAP疯了,您怎么看?

胡安德:从欧美市场软件业发展看,普遍有这样一个发展历程,首先是教育市场的过程,通过几年的市场培育,会迎来市场拐点,拐点后行业就会迎来爆发性的增长,中国市场正处于这样一个阶段。当然中国也有自身的特点,比如,庞大的中小企业,以及渠道培养的重要性。

三年内达到10万客户,对SAP的确是个莫大的挑战,但我们已经做好准备,从人员到产品方案,希望在2010年结束的以后,再一次邀请你和我们庆祝,完成这样一个重要的里程碑。

马雷鹏:我们产品上也研发出了秘密武器,过去SAP主要是面对大型企业,但我们现在已经研发出了针对中小企业的革命性软件。官方的名字很快会发布,它的出现会彻底改变ERP软件的格局,部署和配置非常快,交付方式也与传统的方式完全不同。届时,整个业务模式和思路都将发生变化。  

软件收费模式面临突变

记者:资本对于以互联网为代表的“新经济”趋之若鹜,对于包括微软在内的传统软件商的关注度日益降低,除了革命性的产品,我们也期待软件业能有革命性的商业模式。比如广告收费、在线收费、甚至软件免费仅凭租赁收费的新模式。

互联网对类似SAP的软件企业影响有多大,到了什么程度?

胡安德:是的,关于软件业的新模式,也是我们几年来持续关注的课题,其实,本质上软件的定价模式是取决于客户的需求,现在的软件模式还是以收许可证费的模式,根据用户数收费,但我也在尝试更灵活的模式,比如租赁、面向服务的企业架构等,但大家可以拭目以待,革命性的软件模式也会尽快公开。

互联网方面目前热门的WEB2.0,第二人生等,SAP都在涉及,软件业与互联网的结合上,SAP没有把自己关在一个封闭的房间里,我们在这方面的探索比外界想象中的要多得多。

人事变革破解SAP中国难题

在全球第三大软件公司SAP进入中国第12个年头时,SAP启动了中国规模最大的组织变革。掌舵SAP中国10年的原SAP北亚区总裁兼大中华区总裁西曼淡出中国区业务,传位给原中国台湾香港区总裁李文俐,随即一场来自于新帅李文俐的“改革”悄然启幕。

大多数跨国公司中国区地位尴尬,在总部业绩压力下换帅频频,SAP中国区人事在十年间如铁板般稳固。因此,这场变革使SAP中国区在这个夏天成为软件行业里的焦点话题。是业界压力?是公司政治?还是正常调整?本报曾连续追踪报道过这场人事变革。  

本地化渠道成瓶颈

中小企业市场一直是跨国公司在华圈地的滑铁卢,而跨国公司在中小企业拓疆的关键是倚重渠道。SAP中国在华同样面临着不可避免的增长瓶颈。

SAP渠道商在接受记者调查时曾坦承,做跨国软件巨头渠道的普遍困惑就是:看上去签单量很大营业额很高,可一年下来利润却不高。因跨国软件公司的产品严密,改动成本很高,而中国客户个性化需求很多,尤其是中小企业。

胡安德向记者描述了一个他们在签单时遇到的场景,当SAP向对方介绍自已的解决方案时,对方的IT经理就说“流程很好,可如果改动它会不会很复杂”,对方的CEO在SAP回答前打断IT经理,“我们要做的不是要去改变产品里的设置流程,而是要改变我们自己的流程去适应这个产品”,胡安德认为,管理软件不是提供了一项技术,而是一种管理思想,SAP把自已30多年在28个行业中的经验,结合技术浓缩进了产品中。

所以说SAP开始启动对渠道合作伙伴的培训,让渠道意识到,管理软件带来的价值不是技术本身,而是管理思想。

SAP仿GOOGLE推在线软件

SAP公司日前表示,将在本周三发布一系列基于网页发布的商务管理软件,从而成为第一家进入“服务型软件”产业的巨型软件制造商。

据悉,至今为止SAP以及甲骨文和微软等大型软件制造商,都使用了独立软件的销售模式,即将软件安装到用户的个人电脑当中,而随着网络格式软件的兴起,SAP成为了第一个吃螃蟹的勇敢者。据悉,网页格式软件也被称为“按需软件”,此类服务将软件视为网络服务的范畴,如今在该领域的主要竞争对手多为小型公司,例如Saleforce.com以及NetSuite等。

SAP方面表示,在经历了长达两年的开发之后,针对中型企业用户的,代号为A1S的软件终于成型,公司将在纽约的发布会上正式揭开该产品的神秘面纱,并且提供包括定价以及市场推广在内的详细信息。“A1S让SAP更为接近于网络服务提供商的形象,实际上这也将成为未来SAP公司几年中的主要发展方向。”研究机构Ovum分析师戴维德・米歇尔表示。与此同时,分析师指出不仅仅是SAP,包括甲骨文和微软在内的公司也都将目光投向了网页按需软件市场。

编辑:唯智www.vtradex.com 来源:南方都市报高凌云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有