加载中…
个人资料
理证法师
理证法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,829
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是生忍?什么是法忍?什么是无生法忍?

(2014-12-23 09:39:18)
标签:

杂谈

什么是生忍?什么是法忍?什么是无生法忍?

生忍:就是众生忍。

  生忍:忍的含义,并不是一般所说,以为「忍」就只是一味的「忍受」之意;忍之一字,含有「认识」、「接受」、「担当」、「负责」、「化解」、「成就」的意思。
  谁骂你,你也能忍;谁打你,你也能忍;谁杀你,你也能忍。这就是众生忍。
  「忍」有这六个意义,所以「生忍」就是说,我们在世间「生活」,需要有「忍」的力量与智慧,来认识、接受、担当、负责、化解人间的荣辱毁誉、百般事。
  换句话说,成就了「生忍」的修行,我们才能在人间安然生活,才能维持「生命」的存在,所以「生忍」是修行忍辱波罗蜜的初阶功夫。
  生忍就是义无反顾地以慈心对待众生,就算众生恩将仇报,都不移心志。

小故事:
  佛十大弟子中「说法第一」的富楼那弥多罗尼子,有一次向佛陀禀告欲往边地蛮荒处度众生。
  佛说:「那里的邪见众生很难度化,你到该地说法,他们可能会辱骂你、殴打你,甚至取你的性命,你该如何呢?」
富楼那回答:「无论如何,我都会感激他们,因为他们成就了我忍辱的道业。」菩萨就是忍人所不能忍,才能完成大功德。

法忍:
  是法忍,于生存的客观环境,冷、暖、饥、渴,违逆之境,不生心动念,起好恶分别。
  所谓「法忍」,「法」之一字,广大无边。世间上所有的一切都可以称之为「世间法」,所以「世间万法」包括:金银财宝是法,房屋土地是法,生离死别、忧悲苦恼、人情冷暖、是非善恶等,一切有形无形的,都称之为「法」。吾人的生命,在世间生存;吾人的生活,在世间活动;吾人的生死,也在人间流转。我们对世间上的许多万事万法,能有什么力量来应付呢?只有靠「法忍」的修养。
  如果我们能认识世间一切都是因缘所生法,所谓「诸法因缘生,诸法因缘灭」;认识了「缘起法」,并且接受、担当、负责、化解世间的一切,那就算是成就「法忍」的智慧了。

小故事:
  释迦佛于过去生初发心时,为了考验自己的耐心与耐力,将一只脚盘到头上,另一只脚则站在地上达七天七夜,只为求当时的佛为他说法。
  这种耐心常人无法可及,过去的修行人能拿出刻苦的忍心来求法,因此当时的佛十分赞叹。
  释迦牟尼佛当初由古佛为他授记,现在早已成佛且入涅盘,但是初发心时所立的志愿不曾改变,这就是法忍。
  「忍」可以促成我们完成道业,是修行中很重要的一门课程。生忍可以完成功德福田,法忍则是成就智慧;善事我们要做,智慧我们也要修,这就是福慧双修。

  《佛遗教经》中提到:「忍之为德,持戒苦行所不能及。」忍,虽然不是事上、有形有相的苦行,但却是心念上的苦行。
因为,每个人有不同的个性以及想法,也有不同的情绪,所以,往往会因意见相左而产生摩擦,此时,就必须学习忍耐。如果每个人都放纵自己,以自我为中心,团体就不能和合。因此,每个人要先退一步,放下自己的主观想法,再从中沟通讨论,就能够作全盘、客观的考虑,进而达成共识,使得团体的运作更有效率。
能够忍,就有充分的时间、足够的弹性让自己调整脚步、想法,就不会一时冲动,做出不该做的事。因为忍,而成就宽阔的胸襟、豁达知足的个性,让自己广结善缘。
  所以,就世间人而言,忍可成就健全的人格、圆满人际关系、幸福的家庭、成功的事业,乃至于因为少恼少怒,可以增进色身的健康。进一步,促进社会祥和,提高国民心灵素质。
  对修行人而言,「忍」更是转凡成圣的关键。
  修行人要忍财、色、名、食、睡的诱惑,要忍下对色、声、香、味、触、法的贪爱,要忍种种尘境所带来的考验。
  因为修行,为的就是要修正自己的心念及行为,进而达到解脱生死、出离轮回。
  由于以往对于六尘境界没有正确认知,不知是因缘和合所生、缘起性空,所以在当中起种种分别、执着,因而造作恶业,种下生死轮回的因,在六道中流转不已,枉受苦报。现在知道内心外境的真相,就要忍心不动,安然面对。
  所以忍是修行的初步,能成就定力、戒行、智慧及福德,亦是圆满修行的资粮。

小故事:
  佛陀时代,有一位比丘及一位小沙弥,因对佛陀所教的教法看法不一,而发生了口角,小沙弥便诃斥比丘。比丘回到房中,心中恨意难消,过了不久即病发往生,并投生为一条毒蛇,找到小沙弥欲报前世之恨。佛陀知道此事,希望两人能解冤释结,于是,来到小沙弥的住处为其说法,教导沙弥修观想,向比丘顶礼忏悔;佛接着又为毒蛇说法:「汝于我所,已修净行,合生天上,由瞋火所烧,今作毒蛇。汝应知诸行无常,诸法无我,涅盘寂静。」蛇听闻佛陀开示后,心开意解,马上命终,投生天道。
  初初修习「忍辱」时,因要与自己的习气背道而驰,心中一定会有百般的难受,能够勉强自己忍下来,这就是「伏忍」;忍了一次,二次……久而久之,就能驾驭自己的习气、烦恼,对逆境、顺境都能甘心甘受,这就是达到「柔顺忍」的境界;若自己能够进一步保持不动的心,不落入是非善恶的相对境界,契悟到诸法实相,这念心安住在不生不灭,就是成就「无生法忍」;更进一步契入佛果,达到究竟寂灭的境界,就是「寂灭忍」。

  所以为从伏忍、柔顺忍、无生忍到达寂灭忍,需有种种前方便,来调伏己心。
释迦牟尼佛在因地修行时,就是因为能常行布施不吝惜,守禁戒而不破,修忍辱而不生忿怒,深入禅定,如大高山安住。
忍辱乃是大丈夫之行。

无生法忍:
  不论是任何一切法,从因缘生灭假合,当体即空,本来无生无灭的。
  如此境缘的冷暖,人事的宠辱,哪里有个真实我和法的体相呢?
  开发此忍的智慧,就能安忍一切尘缘境界,不生妄想分别。由忍可之慧明,显用安忍之定力,菩萨有此定慧双翼,于一切境象,游行无碍。
  「无生法忍」就是一个大解脱法门,「无生法忍」的境界就是不生不灭、不生不死、不垢不净、不增不减的一个大圆满的境界。
小故事:
  佛陀在世时,有一名年少比丘,由于也无法控制自己对异性的贪念,心中十分痛苦。
  每当静坐时,内心杂念纷起,使得他无法完全专注于修行。有一天,他思惟着:如果无法消除欲望的烦恼,被欲望破坏我的戒行,为了保持清净的戒行,断除我痛苦,不如切断自己的性器,就不会再有情欲的苦恼。
  于是这名年少比丘,便在自己的寮房,当准备拿起刀子动手时,佛陀忽然走进来阻止他,并为他开示:
  「你不要做此愚痴事!善恶的根源,都在我们的心中,并不在我们的心外,你要断除欲望,要以不净观为思惟的内观,以苦的生起,苦集成的原因,断苦集,行正道,然后才能证悟灭谛,得到无忧的涅盘。你不关掉内在,沸腾的念头,却往心外求法,抑止外境的现起,这不是斩除烦恼的根本之道。」
  佛陀要行者,得成于忍。于世间五蕴假法,出世间善法,都要内观我空法空,内学无为,知欲苦的来处,诸法蕴集的假合不实,实时狂心顿息,不被妄想缘境的好丑所转。
  《金刚经》以空无为根底,生长五度的华枝,结成无漏无得的菩提果实。般若是五度的眼睛,使我们知身中宝物,尊重己灵,发惭愧勇猛心,临一切尘缘,如大地不动不摇。
  我们凡夫的心,住在有的世界,不解万象如幻化,一切生死断灭,皆从缘对。
  佛陀接着说:「一个开悟的人,安忍如大地,不应该受毁誉褒贬,而动摇意志,以无我观,观察诸法虚妄,那么我人的幻象,乃至世间的好坏,不过如水上泡沫,乍起乍灭,哪里会恒常不变呢?」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有