加载中…
个人资料
理证法师
理证法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,583
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教已融入中华民族文化血脉中

(2014-11-06 05:28:56)
标签:

杂谈

佛教传承两千五百余年,超越种族与国界,东渐西输,南传北播,遍布大千,是尤以慈悲与智慧并弘见长的世界性宗教。在中华大地三大语系佛教发扬光大、法脉同源、日月同天,共同荷担如来家业,拥有深广的信仰基础。

中国佛教徒在不同的历史时期,都切实践行着悲智双运的精神,藏传佛教以“爱国爱教、护国利民”为庄严承诺,以“显密兼容、见行并重”为教义特征,以“弘法利生、饶益有情”为普世情怀,经过千百余年来的文化交融,佛教已融入中华民族文化血脉之中,成为中华民族的珍贵宝藏和人类文明的共同瑰宝,对于促进人心和顺、家庭和睦、社会和谐、世界和平发挥了不可替代的作用。

就如寂天菩萨在《入行论》中所云:

身及诸受用,三世一切善,
为利诸有情,故当无惜施。

佛陀示教,普度众生,是基于人性、据于理性、依于智性的“内心科学”。佛教各宗以追求自他众生之解脱为旨归,以倡导慈悲喜舍、自利利他为意趣。佛教在修持上,无论显教密教,无论藏传汉传还是南传,应践行的宗旨正如《法句经》(七佛通戒偈)中所讲:“诸恶莫作,众善奉行,自净其心,佛法之本”,即奉行去恶为善保持思想清净和行为规范,进而清除内心之无明、超越敌我之对立,达到更高的道德境界。

龙树菩萨在《大智度论》有云:“慈悲是佛道之根本。”佛教的慈悲是一种博大之爱、伟大之爱、崇高之爱,是帮助众生消除诸苦之福源妙药,其主张以普遍、平等无差别的智悲,怜悯一切众生,不舍一切众生。慈悲作为三界明灯导师佛陀的法宝,播洒智悲甘霖于人间,是成就众生利乐之源、快乐幸福之根。

正如宗喀巴大师开示“身、受用、善根三法为所缘境,思维惠施一切有情。”

又如弥勒菩萨在《现观庄严论》中说:“发心为利他,求正等菩提。”

佛教诸多经、论弘扬慈悲精神,以其体广大、其德无边的“四弘誓愿”发菩提之心、修菩萨之行,把一切众生视作母亲,鼓励人们积极投身于慈善事业,这既符合了人类文明的发展进程,也为畅悦三界明灯导师佛陀本怀,祈求具足圆成的是国土净、众生安、天下平。我们佛教界为此应担当重任。

《华严经》有云:

常为利众生,不求自安乐,
慈悲心牟尼,我说彼胜行。

在此,我衷心祈愿佛陀智悲之光普照世间,菩萨大爱精神恒传天下,让佛教文化为人类进步助力,共创美好、幸福的未来,构建稳定、祥和的世界!

祈愿佛法兴隆增广、众生幸福安康!

祈愿祖国繁荣昌盛、世界永享太平!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有