加载中…
个人资料
昌普通讯
昌普通讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,963
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从网络围棋风云人物到围棋世界冠军

(2013-01-21 14:13:43)
标签:

杂谈

     公元2013年1月19日下午3时52分,当新浪围棋直播百灵杯决赛第三局周睿羊执白中盘胜陈耀烨的那一刻来临时,中国围棋的第九位世界冠军,第33位围棋九段也在这一刻诞生了!作为一名关注中国围棋,关注周睿羊成长的棋迷,同时作为老周多年的挚友,此时此刻除了替老周父子由衷地感到高兴和开心,最感概的莫过于小周这个世界冠军的来之不易!

     初识周家父子还得从TOM围棋创立之初说起。2005年左右,爱好围棋多年的我也算是第一次登录网络围棋,当年除了自己胡乱下几盘,更多的是关注一些高手对局了。当年TOM最具人气的高手数股票领头羊,注意防守,皮皮洛,心知棋意,我爱你再见等了。不久通过论坛才知道了前两个ID均是小周当年网练所使用的ID,之后越来越多的老周携子奔波学棋的故事被我所知晓。当时让我这个纯粹的业余棋迷都感到十分惊叹,原来还有这么全心全意投入学棋的!

     之后小周转战弈城围棋网,早已成为股票领头羊粉丝的我也跟着来到了弈城,小周的ID也换成了擂鼓翁金锤。还记得那些年,每晚8点多左右,当擂鼓翁金锤PK韩国的备房唱风吧时,整个弈城几乎成了万人空巷,对局室挤满了观战的棋迷,押分的押分,看热闹的看热闹。小周的对局恍惚就是弈城每晚的压轴大戏,一天不见小周来和韩国人干几盘,都是很失望的事。当然更多的棋迷是在期盼老周的红包,儿子每每赢了棋,提成到很多银子时,老周都是大方地免费发给了那些陌生的棋迷,这也成为当时弈城的另一道风景。

     真正结识老周本人是在2007年的武汉升段赛,从网络上认知的老周再到现实中见到老周本人时,老周父子平和而又坚毅的性格给我留下了深刻的印象。老周对儿子望子成龙的那份执着让我这位刚成为一名父亲才两年的人都深受感动,老周对儿子的严厉中透露着深深的慈爱。

     2008年,我在弈城创立了九星棋友会,老周亲自帮小周注册了九联星这个ID,还记得当年小周拿这号在韩1的第一盘对局就吸引了上千棋迷,好像很多棋迷都知道是小周似的,纷纷把银子押在九联星这边,第一盘棋就赢了当时韩国如日中天的姜东润。之后弈城的棋友会联赛打响,小周当仁不让地成了九星的主力队员,一路杀进决赛,最后在一场职业高手大战中帮九星棋友会赢得了创办之后的第一个棋友会联赛冠军,可以说这个冠军老周父子居功至伟。

    赛后老周接受野狐采访时说:睿羊成为了中国第九个世界冠军,考虑到九这个数字在中国传统文化习俗中的涵义,这一点我觉得很不错。事后我跟老周道喜时说,这恐怕是冥冥之中小周和九星棋友会的渊源吧。

     如果说之前和老周父子的结识更多的是在网络,后来更多的是现实中的交流了。08年年底我造访老周自己的道场,顺便现场观看当年我举办的一项网络围棋职业比赛决赛,小周一路过关斩将,最后获得了冠军,这也满足了我当初举办这项比赛的心理预期,当然能问鼎冠军,首要的还是实力。在老周道场参观期间,看到老周多次亲自上阵辅导儿子补习文化知识一幕,老周对儿子的成长和关爱之情无不令人动容,至今还深深刻在我脑海中。

     2010年,老周亲临湖南,邀我一道去张家界观看小周参加的倡棋杯决赛,最后小周决赛中输给了柁嘉熹。这一次可以说让我彻底领略了黑白世界中的残酷。当最后一局结束的那一刻,拿到冠军的柁嘉熹那份开心的心情无不溢于言表,特别是新浪记者采访时,小陀激动得差点说不出话来。当然小周失败那一刻黯然的样子让我更加记忆深刻。不久我就跟着老周来到小周的住处,记忆中的老周并没有责备自己的儿子,在跟儿子探讨棋局的得失后,更多的是给儿子鼓励和支持!作为一名旁观者,用父爱如山来形容老周恐怕都还难以表达。

     后来的几年,我关注小周现实中的比赛越来越多了,特别是小周先后输给安国铉和白洪淅的那两局棋让我这个棋迷加粉丝都感到十分难过,真不知道老周父子是怎么挺过来的。当然老周对自己儿子的坚信可以说从来都没有改变。记忆中老周说得最多的一句话就是:输了那就说明自己的水平还不够。其实坐到棋盘边的职业棋手,谁不想赢棋呢,输了关键的棋谁不会难过呢!可以看得出面对儿子的失败,老周的这份从容和自信对儿子是多么大的激励!

     宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历过无数次失败的小周这次终于夺取了围棋职业生涯的第一个世界冠军。如果不是多年来对老周父子的了解,可能永远也体会不了其中的艰辛。不是这么近距离的了解老周父子,或许你还可能以为轻易就能成功。

     最后希望小周把这次的成功仅仅当成一个新的起点,在以后的比赛中继续保持平和平静的心态,一如既往地刻苦努力!
   

 

 

从网络围棋风云人物到围棋世界冠军

当年小周使用九联星的震撼第一战




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有