加载中…
个人资料
小然
小然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,594
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《贾想》的文字

(2013-01-18 15:23:30)
标签:

杂谈

分类: 读书/观展

最近经常坐高铁出差,于是有了看书的很多空隙,贾樟柯的《贾想》陆续看了一些。他的电影的风格并非是我喜爱的,但他的文字和思考我很有认同感。于是原封不动地记录了下来。

—————————————————————————————

《假科长的站台你买了吗》

放弃理想比坚持理想更难

 ……刚开始我觉得自己非常厉害,追求到了自己的理想。但当我年纪更大一些的时候我突然发现,其实放弃理想比坚持理想更难。

当那些中断学业的人都有理由,比如父亲突然去世了,家里需要一个男的干活,又如家里供不起了,不想花家里的钱了。每个人都有具体的原因,都是要承担生命里的一种责任,对别人的责任,就放弃了理想。在这种情况下,我们这些所谓坚持理想的人,其实付出的要比他们少很多,因为他们承担了非常庸常,日复一日的生活。他们知道放弃理想的结果是什么,但他们放弃了。县城里的生活,今天和明天没有区别,一年前和一年后同样没有区别。生命对于他们来说到这个地方就不会出现奇迹了,不会再有可能性,剩下的就是和时间作斗争的一种庸常人生。明白这一点之后,我对人对事的看法有了很大的转变。我开始真的能够体会,真的贴近那些所谓的失败者,所谓的平常人。我觉得我能看到他们身上有力量,而这种力量是社会一直维持发展下去的动力。我把这些心情拍出来,想谈谈我们的生活。

 —————————————————————————————

《我比孙悟空头疼》

杜尚能长年下棋,我为何不能打麻将?

 ……这大概是家庭给我的不自由,我并不想出人头地,打打麻将,会会朋友,看看电视有什么不好?我不觉得一个人的生命比另一个的就高贵。我父亲说我意识不好,有消极情绪。问题是为什么我不能有消极情绪呢?我觉得杜尚和竹林七贤都很消极,杜尚能长年下棋,我为何不能打麻将?我又不妨碍别人。多年后我拍出第一部电影《小武》,也被相关人员认为作品消极,这让我一下子想起了父亲,两者一样是家长思维。

……

在一种生活中全然不知自由的失去可谓不智,知道自由的失去而不挽留可谓无勇。这个世界的人智慧应该不缺,少的是勇敢。因为是否能够选择一种生活,事关自由;是否能背叛一种生活,事关自由。是否能够开始,事关自由;是否能够结束,事关自由。自由要我们下决心,不患得患失,不怕疼痛。

—————————————————————————————

 《我不诗话自己的经历》

生活就像一条宁静的长河

 谁都知道,幸福这种东西并不会随着物质一起与日俱增。我不认为守在电视机边,被父母锁在屋里的孩子比阳光下挥汗收麦的知青幸福。每个人有每个人的问题,一代有一代人的苦恼,没什么高低之分。

……其实谁也没有权利代表大多数人,你只有权利代表你自己,你也只能代表你自己。这是解脱文化禁锢的第一步,是一种学识,更是生活习惯。所以,“痛苦”在他们看来只针对个人。如果不了解这一点,你就无法进入他们的情感世界。很多时候,我发现人们看电影是想看到自己想象中的那种电影。如果和他们的经验有出入,会惶恐,进而责骂。我们没有权利去解释别人的生活。

 

……我想用电影去关心普通人,首先要尊重世俗生活。在缓慢的时光流程中,感受每个平淡的生命的喜悦和沉重。“生活就像一条宁静的长河”,让我们去好好体会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有