加载中…
个人资料
小然
小然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,594
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“在中国设计”——探索中的当代设计师

(2009-12-26 12:24:19)
标签:

在中国设计

又一山人

吕永中

石川

刘峰

毛娜

oho

多相工作室

设计展

分类: 读书/观展

    12月20日下午,“在中国设计”设计论坛和展览在今日美术馆主办拉开帷幕。参展的包括十一位中国明星

设计师团队——又一山人、吕永中、谢东、叶宇轩、王杨、石川、刘峰、贾立、毛娜、oho-oho、多相建筑工作室,这里面有Reddot、IF获奖者,AGI2009评审会委员,Driade、BMW特聘设计师、CAFA2009“最被看好的产品设计新星”……这是第一代中国当代设计师在美术馆的首次集体亮相,展览将持续到2010年1月18日结束。

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师

 

展览定位 

    在设计论坛中,策展人反复强调,这次展览的并不是一种风格,也不是指中国的设计站起来了。“在中国设计”和“中国设计”虽是一字之差,但含义很不一样。“中国设计”往往会指向传统古典的风格,或者是指向今天中国的粗制滥造等。

    而“在中国设计”的定位是无限制的,是无风格性的,是探索主义的。被邀请过来的十一位设计师,可能并非是最好的,也可能是在商业上很不成功的,但他们展示的是在当下的设计探索和实践,是他们思考的历程,是一种成长中的设计状态。

                   

 

设计师特征

    这11位设计师共同的特点是,模糊了设计师和艺术家的界限,他们的设计完全来自于自己的生活经理,自己的习惯爱好和无拘束的想象力;不随波逐流,不受市场摆布……他们的这种设计初衷已经同艺术家相同,在于表现自我,表现观念。还有相当一部分作品讲求和使用者的参与及互动,使作品的内涵进行无限的延伸……

 

    设计师魏来曾说,要是如果商业设计作品一眼就能看出设计师痕迹,基本意味着小众市场,设计的最高境界是:看不出设计痕迹。而这11位设计师恰恰相反,他们做的就是小众的设计,他们认为未来的市场必然是细化的,追求高品质的,这类作品就是为他们自己这类人设计的。

 

 

设计师介绍

    在设计论坛中,11位设计师分为3组,分别向大家介绍自己的主要设计作品和设计思路等等,然后进入同观众的互动和讨论。由于当天没有带相机,所以只能在网上寻找一些相关图片,并按照我对设计师的理解进行一些简要介绍和总结。

 

“半木”设计师吕永中

    上海设计师吕永中原本是同济大学老师,在06年创立立“半木”品牌,半木”的取意来自“取半舍满”——去掉任何不必要的东西,回归到属于每个人内心的本真状态 。  

   吕老师认为设计没有什么模式和规则,最重要的是探讨一种可能性,尽可能多的去尝试。粗制滥造不应该属于中国,中国的精髓很多,比如对“水”、“石”、“天地”、“茶”的表达,不仅仅是中国符号;中的意境是含蓄的、神秘的、混沌的,让你想到的比你看到的更多……

“在中国设计”——探索中的当代设计师

设计师吕老师

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师片舟(既可以做茶几,又可以做长凳,它的形态引发人们产生对安静、漂浮和一触即发等的想象。)

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师篆书系列家具(椅子和屏风,篆书系列的线条蕴含书法起笔、运笔和收笔的意趣)

“在中国设计”——探索中的当代设计师提月  插香座(灵感来自于园林门洞和圆月,香薰弥漫时候仿佛圆月当空、云雾缭绕)

   笛插香座(时间随着青烟流逝,心灵是否有短暂安宁)

 “在中国设计”——探索中的当代设计师行走系列

(椅子、衣架等,来自于徽州木建筑的结构,运用传统工艺使家具可以轻松装卸,显示行走的志趣)

 


刘峰   

     刘峰是湃设计工社的主持设计师,他是做雕塑出身,以 "fun design”作为设计思路,主张“放松生

活”。他的很多作品多来源于童年的记忆,他认为童年没有逻辑思维的特性恰是思维的解放。

“在中国设计”——探索中的当代设计师

“在中国设计”——探索中的当代设计师这一系列凳子叫Are you kidult?,

又像座椅又像玩具,可根据喜好来随意界定它的功能,最重要的是互动之中留下的点滴回忆。

 

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师     这一件沙发作品Cloudland,是刘峰在坐飞机的时候想的。

当看着飞机在云中穿插,想象自己跳入空中,能被云接住,他随即记录下这种坐在云端的感觉……

     放在家里,既是沙发,又是玩具,也可以是雕塑……

 

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师

这系列椅子更富有趣味,名字分别为:Jumping、Keep thinking和Keep Walking。

 

    对于中国风设计,人们往往会陷入简单中国元素的罗列;刘峰认为应当从生活方式出发,从精神价值上去体会,是有感而发的,而不是刻意的。

 

 

 

多相工作室

    多相工作室是4人组成的,都是建筑师出身。他们这次展示的是一系列叫“片段”的椅子。为什么要叫多相,多相是一种人在生活中的多种生活状态,和看待同一事件的多种立场。“在中国设计”——探索中的当代设计师
      这系列椅子是我最喜欢的一组设计。虽然材质是普通的一块木头,但将坚实的木头进行切分,让它们变松、变弹性,从而演变为一种新的材质。

“在中国设计”——探索中的当代设计师     这一系列椅子有木头梳齿向上的、向下的、平行的,每一种方向,都蕴含着一种乐趣;

“在中国设计”——探索中的当代设计师     尤其是梳齿向下时候,人坐上去椅子会上下左右地晃动、颤抖、摇摆,虽然我没有去亲身体验这把椅子,但内心深刻神奇。

      

 

 

石川 Tom shi

     设计师石川从事工业设计已经十几年了,曾被英国著名的设计周刊杂志《Design Week》评选为“2005年改变设计面貌的全球50大热门人物”之一。他的设计风格是开放性,注重和使用者的互动。比如,在产品中设计一个行为机会,让使用者去发掘他自己的玩法。

“在中国设计”——探索中的当代设计师       这款酷玩手机,即好玩又容易携带,用户可以随意发挥创意,自己挖掘它的玩法


“在中国设计”——探索中的当代设计师树屋冰箱,一个未来厨房的概念设计;

“树”给人无限的回忆,也带来无限的希望;

唤起我们儿童时代的美好回忆,给使用者设计了摘果子,偷鸟蛋的新奇体验;

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师森林一号储物架(树叶的茂密由使用者的喜好去决定)

 

    值的一提的还有石川设计的“冰戒”,用冰块做成的戒指,暗示着现代人感情的观念。冰戒象爱情一样诱人,担戴上却很难受,其华丽、短暂又刻骨铭心的特质是同爱情一样的。

 

    其余,石川还提到近两年流行的“跨界”,他认为设计并不存在“界”的概念,只是寻求一个新的方式去表达; 二是,在作为职业设计师之余,要思考:你的创造力和价值还要怎么发挥?

 

 

 

 

贾立

    贾立的作品非常强调同使用者的互动性,他的作品涉及多个领域:建筑、室内、平面、家具及陈设艺术品等,于2008年获得第七届中国国际室内设计双年展金奖。

    工作室网址:http://www.lispace.com.cn/

“在中国设计”——探索中的当代设计师

记忆座椅:把自己的记忆保存在家具中,

需要使用者一起来完成,升华了茶几或者是凳子的实用功能。

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师

 为珠宝设计师刘斐设计的专卖店,以刘斐的一枚戒指为灵感

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师卡熊拼贴:由12张纸板组成,为孩子的动手乐趣而设计;

 

 

 

 

又一山人 anothermountainman

   又一山人的名字非常有特点,让人过目难忘,他的作品更为如此。又一山人原名黄炳培,是著名的香港平面设计师,从事商业创作已29年。他的作品比起其它10位设计来说,更有深刻的内涵,令人省思。他钟爱于中华文化的底蕴,正如他为自己命名为“又一山人”,是出于对“八大山人”的喜爱。

“在中国设计”——探索中的当代设计师
“在中国设计”——探索中的当代设计师
     这次他带来的一个设计,既可以当沙发又可以当棺材。当离开这个世界时,把用过的物品带走,也意味着将记忆带走。这件作品表达是生命和生活“无常”的观念,它告诫我们,要活在当下,清晰在当下,凝聚在当下。

 

 

 

毛娜

    毛娜是个年轻的女设计师,刚从中央美院藤菲首饰工作室毕业,曾是触动动漫展创始人之一,目前在参与建筑设计;她的作品非常有故事性和哲理性,让人惊异。

“在中国设计”——探索中的当代设计师  这件作品叫“遇见兔子公主”,是从她画的一个动漫衍生过来。

作品表达的是她和潜意识的对话,由纯粹的感性得来。

对她来说,设计就是感性的自然流动。

“在中国设计”——探索中的当代设计师一系列木质家具叫“遇见博斯”,博斯是一名宗教画家,超现实主义画的创始人之一。

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师
作品想表达的是和过去世界的对话,毛娜认为家具应该带有情绪,

因为家具是介入生活的,而家是情感的栖息所。

 

    这些作品背后的故事,让我开始猜疑设计师是否接触了很多关于哲学、意识流等思维,才会衍生如此天马行空的畅想。对于如何让观众在看展时理解作品的故事,毛娜认为作品是开放的,互动的,观者可以按照自己的方式来想象;她说,看到作品的第一感受和体验是很重要的,而现在我们取得的信息大多数是二手的,被人灌输的;作为设计师应该摆脱这些先见去开拓,不是被其它任何事物所约束。

     毛娜的设计灵感来源于经历,生活细节和体验;

     她说,每个人都有自己独特的一面,设计师就是要把这独特的东西发挥到极致;这句话让我深有认同。

 

 

 

Oho oho工作室

   oho oho工作室在06年成立,目前有3个成员,是一个研究远古和未来的设计团队。他们关注的不是现实世界,而是存在于每个人内心深处无法预知的世界。他们称自己是一个制造人们梦幻中产品的团队,这些梦幻中的产品来自于另一个世界——人们心底的世界。

“在中国设计”——探索中的当代设计师“光神角”/“光神树”,用骨瓷制成的枝干型的灯,触摸最小的枝节可以打开和关闭光;

概念是远古的光神树,这盏研究远古和未来的灯,帮人脱离现实,到轻盈的幻想中。

 “在中国设计”——探索中的当代设计师

     除此外,设计师还用ppt展示了一项在进行中的概念灯具,拥有灵魂的灯——光蛇,它是人们理想中的灯,集合着情感的,灵魂的,故事性的体现。

    最后,设计师总结oho的设计目标是:做出贴近心灵的产品,让产品具有灵魂。

 

 

 

其它设计师

    展览中有3位设计师没有到场,分别是王杨、叶宇轩和谢东,所以没有听到他们分享自己的设计故事,就只把他们的作品图片罗列上分享。

“在中国设计”——探索中的当代设计师

王杨(双喜水壶和台灯)

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师谢东(褶皱系列、陶瓷)

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师谢东(褶皱系列陶瓷)

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师叶宇轩(水滴壶,09年德国红点奖)

 

“在中国设计”——探索中的当代设计师叶宇轩(精子壶和杯子)

 

 

 
展览时间:2009.12.21-2010.01.18

 

展览地点:今日美术馆 2号馆

注:博文由博主整理,请勿转载,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有