加载中…
个人资料
闫庆梅
闫庆梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,867
  • 关注人气:12,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一杯茶的安顿

(2017-04-30 21:05:07)
标签:

原创

文化

情感

茶语

分类: 茶语
一杯茶的安顿

一杯茶的安顿

人生总有些猝不及防的事情,那一刻的慌乱完全可以粉碎你好不容易才修炼的所谓的云淡风轻。也正是因为这样的时刻,你才会清楚地看到依然存在于自身的那些急躁和坏脾气。也只有一切再次归于平静的时候,这种反观或者说自省才有可能升华为一种新的能量,成为完善自我的又一份好的营养。成长的真相或者说生命的本质就是这样,不停轮回的苦难与幸福,不断重复的失望与惊喜,患得患失也好,波澜不惊也罢,该发生的都要发生,该面对的还得面对。有句鸡汤:“好过难过都会过去”,说得是很轻松。但在真正经历磨难之后,你会发觉这些轻逸的道理其内在的智慧却是真实不虚的。因为,思想负担太沉了会把一个人压垮,神经绷得太紧了又容易折断。这时候,醍醐灌顶的一句话,足以让你从泥潭中拔出脚来。于是,低眉,你看到沾满泥巴的脚指头,竟是那么无辜……

为什么如此感概,只因为近日发生了一些事情,在经历的时候,几乎每时每刻都在与一个不好的自我做斗争。每当那个不好的我占上风的时候,都会清楚地感到心在撕裂,痛楚弥漫全身,绝望恣意流窜,强烈的毁灭之感,真的可以令人失去理智做出疯狂的事情来。好在,有茶。我不知道,这些年与茶的相处中,自己到底修养了什么。但是我很清楚,即使有十万火急的状况需要拔腿就走,我也不会忘记带上一杯一壶。在下一刻可能崩溃的时候,也会为自己泡上一杯热气腾腾的茶。

起初,会有质疑,茶,真的有如此能量吗?真的可以让你在千头万绪理不清的时候,依然有心思坐下来安安静静去泡一杯茶吗?真的可以通过喝茶平复你的急躁和可能出现的不理智吗?真的可以让一杯茶为你的一筹莫展指出一条明晰的道路吗?可以吗?我不相信。但是当生活出现状况,而且没有更好的办法去解决时,不妨试试。抱着这样的心态,我与茶开始了数年如一日的厮守。

路,不是说,要去走;茶,不是说,要去喝。这个世界上有许多善于说话的人,却鲜有做事的人。说话的人总是高高在上,一副先知的模样,好像更体面、更有魅力;但是我却对那些默默做事的人,一直心存敬意。也许只是些细碎的生活小事,比如泡茶。但是却为他们那份心守一事的专注而痴迷。泡茶时,语言退场,只有动作,端起放下之间,一片树叶的渐变,会深深的触动你的心。让你渐渐看清楚什么是痴心,什么是妄想,什么是本质,什么是真理……心的所在决定了茶的味道,茶的味道又主宰了心的走向,心与茶之间要想达到最大化的和谐与交融,需要交出你的诚实,你的阅历,你的卑劣,你的高尚,你的一切。当你把自己全部交出去的时候,你突然发现,世界的样子原本就是你的样子,你的样子竟也是茶的样子。

春夜,办完了所有事情,在霓虹灯闪烁跳跃,人声车马喧嚣沸腾的街头,我行色匆匆,只有一个念头:要喝茶,喝一杯自己泡的茶。几乎是奔跑着,赶回居所。在一方小小的写字桌上,一壶、一杯、一茶安安静静呆在那里。顾不得了,什么也顾不得了。烧水,下大力撬一大块儿茶,让沸水去浸泡那些树叶吧,时间长一点,味道苦一点,再苦一点……我知道,有多苦就会有多甜。那份回甘,是万丈人间苦痛交织的温情回馈;那份回甘,是红尘滚滚聚散离别的惊喜重逢;那份回甘,是儿女情长纠缠不休的生命况味;那份回甘,是英雄气短壮志未酬的悲怆泪水……

就这样,在一杯茶里,放空自己,认识自己,敬爱自己;

就这样,让一杯茶的能量,去解决不平的问题,融化内心的块垒,抚平脸上的细纹;

就这样,经由一杯茶,让我们再次回望这个即将逝去的春天,再次感受花开的疼痛与她极致的美丽,可好?

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有