加载中…
正文 字体大小:

一味清欢

(2017-02-28 11:28:59)
标签:

原创

茶语

情感

分类: 茶语
一味清欢

一味清欢         

何谓清欢?远离喧嚣,远离争斗,忘却名利欲望,安守素朴清淡。与大欢、狂欢、贪欢不同,清欢是心甘情愿的寂寞,是心安理得的孤独,是明明白白的放弃,是清清楚楚的退守……

说话总是很容易,也见多了茶席间这样那样的人事纠葛,慢慢知道,语言无用。我能做的只是将她手中空了的杯子再次注入温热的茶汤,将已经讲了万遍的故事,重头再来。人生的轮回不仅包括生与死,也包括觉知和情绪。往往,你最害怕什么,却总是能遭遇什么。原以为这是躲不开的宿命,渐渐发现,其实一切都是心的投影。而茶,最终要解决的正是心的问题。

苏东坡是我个人一直推崇的“生活家”。左手山河,右手人间,无论如何跌宕,却总能将情怀结结实实落到柴米油盐酱醋茶的平淡日子里,纵然胸中沟壑纵横气象万千,却能够哈哈大笑,消化于烹饪、煮茶的点滴琐碎之中。有先人在前面示范,我等即便装模作样,也的确可以改善一些局促,收获一些自在。当然,在我的茶席间,也曾完全复制过宋代人的煮水点茶,却也仅仅是复制而已。粗鄙陋习如何消减?习习雅风如何复制?自惭形秽之余,是深深的感念,也会自然而然的升起一点点高山仰止虚怀若谷之心。

一味清欢

更多时候,安坐于案前,一壶一杯一茶,精简到最少、最好、最得体……起初觉得容易,只需要把不喜欢的物件收起来即可,慢慢的才会感知到精简的要义远不是这么简单。当精简到一定程度的时候,一连串的拷问会席卷而来。如何取舍?为什么取?为什么舍?还能怎么掩饰?还有多少难以抑制的欲望?还有多少卑鄙龌龊的阴暗?也常常会说:“人生有味是清欢”,可你是否能够通过一碗茶,真正解决和苏东坡之间的阻隔,你到底知不知道他经历了怎样的境遇,你所谓的豁达和他的豁达又有怎样的差距?一种茶和另一种茶,一个人和另一个人,一段时间和另一段时间,如何打破它们之间的界限,如何将彼此的障碍剔除,如何为自己的心修一条完全自由的通道,进出自由,收放自如,平和安宁!

没有更好的办法,继续在清欢中沉浸,在借来的一杯茶里,完成一个人一生的修行。然后,厘清所有,让我们喝茶;清空所有,让我们喝茶;放下所有,让我们喝茶……要对得住茶,对得住这一段借来的光阴,要在归还的时候,还能扬起你的脸,并且敢于直视这一生中的那些怎么也不能更改的丑陋。

一味清欢

清欢,淡淡的样子,静静的样子,你的样子。没有比这更好的了。不要给茶添加不必要的滋味,不要赞美诗,不要屈膝,不要隐瞒,也不要神秘。让味蕾恢复到婴儿时代,敏感、愚痴、单纯、好奇。让茶成为茶,成为它自己。有些卑微,有些疑虑,有些自信,有些胆大……

清欢,可以让我们在鼎沸的人群中彼此相认;也可以在清寂的茶案间互相经历。原来,你和他其实远不是这一生的交集。许愿浩渺夜空,来世的清欢,还要共度……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有