加载中…
个人资料
闫庆梅
闫庆梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,789
  • 关注人气:12,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶笔记(三)

(2016-12-28 11:31:14)
标签:

茶语

情感

文化

原创

分类: 茶语
茶笔记(三)

茶笔记(三)

 

近日喝茶,颇有心得。枸杞石斛茶可以说是灵丹妙药,喝一回便见效,只感身轻脑清,精力充沛;将景迈和懂过相同量的茶拼配在一起,香气和甜度均有提升,不错的尝试。居小家过小日子,简单中有些趣味,这一天便算活好了。

 

茶汤香气根据茶产地及工艺的不同,呈现不同特点:不发酵茶,多为“清香”;轻发酵的茶,可能会呈现“花香”;重发酵茶,多半有“果香”;全发酵茶则可呈现“糖香”;后发酵的茶,或有“陈香”;焙过火的茶,会在前述香型的基础上,增加一股温暖感的“火香”。茶腻子们爱哪种香?

 

喝茶三境界:第一:茶就是茶,爱茶如命,追求优美环境、茶具精美、茶叶高贵,恨不能喝全世间茗茶;第二:茶不是茶,融茶入命,追求禅茶一味、感悟大道、不拘茶艺,感悟出茶道深奥精妙;第三:茶还是茶,命即如茶,追求大道本质、回归质朴,大碗喝茶,清水一碗亦是人生茶香。

 

石斛加枸杞泡茶,微甜带香,可起到滋阴明目的作用,对整天对着电脑的人很适合。不过记得要把石斛嚼烂吃掉,里面的胶质是最有用的。实践后发现,石斛切成细小的丁泡茶最好,可充分将有效物质泡出,亦有利于嚼食。

 

石斛,来自云南大山深处,养生仙草,朋友馈赠,自不敢慢待。立春日,将之取出,切丝、切丁、切片,阳光下晾晒至干,泡茶饮。想不到还切出一窝寄生于石斛内部的蚂蚁,轻轻将它们拂于容器内,这来自彩云之南的小生命,许是与我前世有缘,却不幸被我惊扰,罪过。

 

世上没有两杯完全一样的茶,就算是同一壶中沏出的两杯茶,饮者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊,更不要说经历环境、时间、心情、际遇的变化。说起来玄之又玄,品起来却真真切切。每一次品茶,是第一次也是最后一次,不管是几人饮,是第几壶,一切终随茶香飘散,回忆只留各自心里。

 

 

寻茶、找茶可以随缘,遇见,只为彼此的成全。而喝茶却断断不能随意,一定要对得起这张嘴和你的身心。

 

茶苦,是叶片随水波流转,将一世晨昏日月的滋润,淋漓地倾诉出来。但它苦而温婉,波澜不惊,似渐沉的叶反复絮叨着芳华褪却的离殇,那是岁月流逝的证据,是时光沉淀的安详。茶甘,是众里寻她千百度,灯火阑珊处那一款苦尽甘来的温柔,直叫人欣喜若狂。

 

与茶有缘的文人很多,不过大多是受惠于茶的,而有的人却是由他的智慧和才华反过来照亮了茶、提升了茶。苏东坡当属后者。他的那句"乳瓯十分满,人世真局促",在我看来,该是对茶对人生最本质最哲学的理解和最生动精粹的概括了。

 

想要记住一款普洱的味道并不容易,一样的茶,不同的生长环境和采摘时间、不同的存放地点、不同的水质、不同的冲泡方法和心情,都会影响它的质感,因而呈现出百人百味的姿态,而这种与日月共增长的本性正是普洱茶的魅力。所以,真正的茶人都会说:茶,止于普洱!

 

有的普洱茶从长出第一片叶子、制成茶叶以至于堆放到角落里,一直不被看好,倍受冷落,说起来它也只是一款纯粹的商品茶,只是为了挣点钱才收它的。若干年后的一天,它被人购买、饮用,无论口感还是汤色㘬达到了令人称奇和惊艳的程度,一时身价猛增,被茶迷热捧追逐。究其原因,却是那句话:耐得住寂寞,才能守住繁华。时间终归是公平的,对茶如此,对人也一样。

 

泡茶,无他,唯熟而已。熟能生巧,没有什么神奇的,只要烫不了手就会泡茶,五岁小孩都能泡。关键是要用心泡,每天进步一点点就很了不起了。再而,可以气定神闲,安之若素,通过泡茶修心养性,才是泡茶真境界。是为"茶修"。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茶笔记(二)
后一篇:一味清欢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶笔记(二)
    后一篇 >一味清欢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有