加载中…
个人资料
闫庆梅
闫庆梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,867
  • 关注人气:12,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶笔记(一)

(2016-12-28 11:06:49)
标签:

原创

茶语

情感

文化

分类: 茶语

茶笔记(一)

茶笔记(一)


寻找身心灵平静的方式有很多,如修行、冥想、朝圣、隐居等,我选择了最简单的一种:喝茶。与知心的人,或高谈或低语或无言,喝什么茶已无关紧要。因为,我真不是积极生活的那个人,但一定是认真活着的那个人。茶,是道具。


好茶与喝茶的心情,就好比欲望与理想,欲望的尽头是物质的拥有,理想的终极是精神的充盈。再好的茶,终有饮尽之时,而喝茶的心情却取之不竭。所以,无止尽地追求更好的茶,不如随时准备好一份喝茶的心情。


喝懂茶,需要用心尊重每一款茶,好比有缘之人,无论高低贵贱都可以从他身上找到令自己欣赏的东西。喝懂茶,需要毫无敷衍地与茶对话,像对朋友,你得知他所有的经历后更理解他的独特,也更明白如何与他相处。


也许,有些茶一生只能喝一回,有些人一生只可遇一次。所以,一期一会,来日无多,当下即永恒,且喝且珍惜!


阴翳退却,春阳遍酒,一番清洁整理,蜗居自是窗明几净。既是周末便奢侈些,取711年冰岛投入柴烧天然岩泥粗陶福星茶壶,取笔画正字,记过水次数及心得。此茶条索长且蜿蜒,色泽墨绿,表面似披一件银灰色轻毫,抚之滑腻,嗅之馥烈。润茶一次,再入沸水,微泡出汤,汤色浅黄绿,因茶农手工杀青,汤底有细焦末,力求真味,近来泡茶故意摒弃滤网。入口,香气高扬,汤汁醇鲜,上颚、两颊感觉微苦,约5秒左右化开。二三水后沕色加深,香气不减;五水后苦味隐淡,茶水融合,口感妙极;十五水后色、香浅,甘润尽显;十七泡时只感如冰糖入口,已忘记只是一片树叶了。再看叶底,叶质肥厚柔韧,叶背隆起,叶脉清晰。时至中午,过水已近三十次,儿子与同学外面吃饭,我便省了去做,其实也不愿吃,只怕那吃食杂味坏了此刻满口满心的清香。


连日春雨淋漓,屋内清冷不少,北方人大多不能习惯阴翳。午后起云层开始流动,渐露青蓝天色,眉眼自觉舒展。净手,更衣,端坐于茶席开始今天的茶课。伯雅还在云南寻茶,但他亲自釆摘制作的一芽一叶南糯山古春茶已到我手上,有点不舍得动,又有万般渴望。用纯铜茶则轻取3克干茶,入春泥陶泥盖碗,茶大师铸铁壶烧农夫山泉水,静待壶内沸腾如泉,沿碗边缓缓注水,南糯山春天的味道便在这一隅陋室弥散开来。微苦,回甘,生津,茶气强,汤色灿然,蜜香、兰香至后来淡香如荷,一碗茶尽,续水再泡,再尽,再泡……感念茶人之心,更觉肺腑温热,气息畅通,仲春之寒,荡然无存。


切记,茶道,绝不是表演,是在寻找生命内在的真实!


她,蜜香浓厚高锐,汤感透亮醇绵,水路细腻柔顺,舌底生津不断,回甘迅速强烈,喉韵清甜,耐人寻味,如一位饱学诗书、睿智脱俗、丰厚内敛又有剑胆琴心的女子。她,来自临沧双江小户赛。


如果说小户赛浓厚的蜜香会让人想到她该是一位成熟淡定智慧温存的女人,那么散发着强烈花果香气的冰岛就是一个青春洋溢天真烂漫的美丽少女了。她,裙裾飞扬,笑靥如花,毫无企图的明媚,会让身处红尘的我倍感芜杂,每每与她对坐,哪怕只有一刻,都会叫人生发观照自心的愿望,于是或甜或香便不再是我唯一迷恋她的理由了。


懂过生饼,温壶一分钟,沥干水,取约5克干茶入内,数秒,温润干燥之香沁出,沿壶壁缓缓注水,蜜糖香愈甚,茶汤金黄,三次水后,甘甜压过香气,身体发热,春雨阴郁之夜顿时温暖起来。许是铸铁壶煮水之故,比往日更觉懂过之香,十余次水后叶子全面展开,呈褐绿色,如喧哗后的沉寂,静置于壶内。茶可泡出惊喜,传记片却难以出新。观《印象雷诺瓦》只惊艳于其唯美如油画般炫烂的自然风光,可是这位印象派大师为何会说:"我只是一个画匠而非艺术家!"的确,置身于那样的富丽深邃的人间胜景中,如若能够做到真正呈现已是奇迹,何需再造。茶亦如是。所以,停止创造,只要呈现。

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有