加载中…
个人资料
闫庆梅
闫庆梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,867
  • 关注人气:12,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

往西,神的方向——有感唐晋西行访窟

(2016-12-12 23:58:28)
标签:

原创

文化

评论


往西,神的方向——有感唐晋西行访窟

往西,神的方向

                  ——有感唐晋西行访窟

唐晋对此次西行如是说:“1996年开始创作长篇小说《玄奘》时,对于那个“遍谒诸窟,遍礼诸佛”的世界多有迷醉,之后也陆陆续续拜访了一些石窟。今年入春,原准备依照惯例在周边省市跑一个短程,比如去年安阳一行,时间原因,遗漏了小南海石窟和临漳博物馆;未曾想大年初一,父亲重病住院,努力半年,终不治而去。因此,秋季向敦煌的出行,被我们有意识地设为石窟主线,内心里仍然存有代父亲礼谒、以求解脱的意思。”我本人对这样的表述非常欣赏,相对于充斥耳鼓太多宏大的言辞,这份得体与温暖确是唐晋做人为文的真实写照,走心,珍贵。

源于本人对地理的无知,为了对唐晋此次西行路线有个更明晰的印象,特别找来中国地图,一边读他的文字一边用红笔勾出了此行万里的大致轨迹,形似长龙。不过,用软尺丈量只区区几十公分。想他在几万字的行走笔记中所说得那些险阻,所见的那些石窟雕像以及各种文物风景,不禁惭愧。面对一张地图的遐想多半是痴人做梦,纵然没有勇气踏出脚步去丈量,又有什么资格指手画脚高谈阔论。因此,我不能对唐晋笔下的任何一件文物或者一处景观做出评价。对于石窟、敦煌更是只有学习与了解的心。当然,这次为期18天的西域纪行笔记,只需简单制作就一定会成为一本优秀的西域文化旅游路书。只是,这样的实际用途恐怕是我的小人之心而已,实在太过低级,哪里会是唐晋本人的心愿。

无论“读万卷书,行万里路”,还是佛陀世界的实修实证,都对行走有着肯定的要求。因为,人们对理论的摄取或者说理解千差万别,但只要行走,迈出脚步的瞬间,这种差距就已经消失。行走,对于任何人来说,都意味着一种平等。智商再高的人,也不可能具备孙悟空的能量,一个筋斗云十万八千里。而每一个在路上的人,五十步与一百步并没有太大的差别,且必须要学习玄奘,一步一个脚印,先把该走的路走完,才能抵达想去的地方,看到该看的东西。而在途中每个人独特的心理体验,才是最大的价值。有怎样的心志才能有怎样的抱负才能有怎样的行走。唐晋的行走,自然与他一心坚守的心志有关,与他五十载的生命积累有关,与他自己隐秘的信仰有关,这一切促成了这次西行访窟中他的灵魂的自我修复与升华。

所以,人生的全部意义就在于行走。走着走着,人生中的那些遗失和不能弥补的缺憾,都将变得不再重要。真正重要的价值在行走中会重新构建,你会知道脑海中原来的那些知识或者说听闻远不及眼前的现实那般辽阔、丰满。文字的局限,认知的局限,思想的局限,往往会让一个没有行走经历的人陷入狭隘。而行走,会让你的心在不知不觉中去印证、去开阔、去理解、去宽容、去接纳、去超脱……

在我们的生命里并没有神,却有可以接近神的人。在这一点上,每个人都有机会。但关键是我们必须首先要清楚心里存在的那些问题,如果不知道,便可能永远没有机会去接近最好的东西,接近神。行走,是一个最笨但又最有效的方法。行走中不断的内观会成为一种不自觉的自然而然的存在,路有多长,内观就会有多深刻,生命的真相就会更多的被我们了知,神亦必将以殊胜的指引护持我们的未来之路。

所以,唐晋的行走,无论往西还是其他方向,都会与神相遇……

所以,祝福唐晋,祝福与唐晋一路同行的襄敏姐姐!   2016/12/8 

往西,神的方向——有感唐晋西行访窟 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:茶说
后一篇:茶笔记(一)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶说
    后一篇 >茶笔记(一)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有