加载中…
个人资料
闫庆梅
闫庆梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,867
  • 关注人气:12,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶说

(2016-12-12 11:01:14)
标签:

茶语

文化

原创

茶说

茶说

又是一天茶——

从早晨的老熟茶到午后的班章、野生红茶,夜至,再煮一壶茶头。对于一个资深茶客而言,似乎只有这样才配得上“不辜负”这三个字。

爱茶,理由越来越模糊,可说的越来越少,要求越来越苛刻。比如,非普洱不喝,非古树不喝,非纯料不喝,非大树不喝,非老茶不喝。又或者,对泡茶人和所用器皿以及水的来处也有了这样那样的看法。急躁的人泡茶往往味苦,不够融洽,会拒人千里;性格过于圆滑,茶汤里也会多一些肤浅的泡沫,又怎敢托付心事与他;好像敏行慎言宽容大度却又腹有诗书的人才是最懂茶性的,可是这样的人少之又少,又怎么可能时时相遇,常常相对呢?

再说器皿。玻璃自然是品鉴第一首选,它能够最真实的反映茶的特点,喜欢不喜欢毫无矫饰,喝与不喝也全不在乎,端起还是放下又有什么关系。真实至上,这是只有玻璃才会给你的。但真实久了,又会觉得少了一份朦胧的臆想之美。听说建盏能够改变茶性,既能为人体补充铁质,且可增加茶汤的饱满度,饮之口感极佳。于是绞尽脑汁,辗转打听,才知道这个东西几十元到几万元不等,众说纷纭之后是深不见底的利益,原来期待的建盏品茗之乐变成了俗不可耐的炫耀和矫情,真叫人心发狂。

还有水。水为茶之母,茶好不好喝,与水适不适宜是密不可分的。陆羽曾经遍访天下名泉,详细记载了水与茶的关系。明代田艺蘅更是以《煮泉小品》一书,让我们领略到了古人品茗的风雅与执着。身体力行的实践当然是最有说服力的,后人纷纷效仿也是的确感知到了水的能量。直至当代,环境恶劣,人们对水的要求越发急迫。家用自来水,不知何时,成了最不能信任的饮用水。有的人在自己住地周边寻找水源,不惜上山入林,不惜车马劳顿,将新鲜的山泉水拉回到家中,这份泡茶的高规格,羡煞旁人;有的人买了水票,从各种专门做水的厂家购买;有的干脆跟着广告,哪个广告做得好,就拿哪个水来用。因为想要让茶更好喝,对身体更健康,水成了茶事中最为重要的因素。有人说一般的纯净水最能体现茶的本真,有人说富含矿物质的桶装水更好,那些从山里拉水的人却对一切水都不屑一顾,认为只有自己的水才最放心。不一而足。

如此这般,喝茶,倒成了一件纠结的事情。原本以茶养心,却在一日又一日与茶的沉浸中,生起了万万不可的傲慢心和分别心。人人都会说没有最好只有最适宜,但怎么能够适宜,却要经过一番周折和用心。这个过程有时候会叫人兀自懊恼。

好在,被茶搞糊涂的事情终究会被茶洗清。渐渐的,你会发现其实用不着那样煞有介事的对待茶。渴了,着急,就取几根放到杯子里,注水、静置,然后喝吧;不着急,心情好,便约三五好友,应着大家的高兴,选择待见的器皿,不追求心之外的东西,一泡茶意犹未尽,便再来一泡,忘记自我与时空,随心而处,尽兴而归;郁闷时,便一个人在茶席间坐上一阵,静静的,让心事沉淀下来。端起眼前无论是什么的茶,喝一口,也不知是什么味道,再喝……与酒不同,茶让人的心逐渐清明,会让一些人生难题彻底的解开,而不是借酒消愁,酒醒愁更愁。

也许,爱茶之人最后都要回到简单自足澄澈通透的境界中去的吧。不然,如果只是停留在物质的层面,只怕早已疯掉了吧。毕竟茶世界中有着令人摄心动魄的美,有时候那样的美会成为毒药,让你深陷其中,难以自拔。

茶,如果没有一份清醒自律的情怀,恐怕也不会有那么多的追随者爱之至深吧。当然,更不会像我这般,从晨昏到日暮,与茶消磨,竟忘了人间。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有