加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,200,008
  • 关注人气:3,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑工人

(2019-05-28 09:46:39)
标签:

建筑工

分类: 普通人的画像
建筑工人
1.我的一位户外驴友出身建筑世家,他说中国的建筑行业,与其他行业一样,亟需工匠,更亟需工匠精神,我深以为然。

建筑工人
2.这天,我来到朋友的建筑工地,这是一座办公楼,已经进入内外装修阶段。

建筑工人
3.正好碰上工程监理,带着白头盔,是一位60多岁老师傅,在巡视工地。

建筑工人
4.工人们忙碌着,这是在装天花板。

建筑工人
5.装地砖

建筑工人
6.外悬挂作业,装窗户,打胶....

建筑工人
7.给外墙刷珍珠漆.....在我看来,工人们干活已经很认真了

建筑工人
8.但是,监理老师傅依然不满意,十分挑剔,往往态度非常严厉,总是在说:“你们这不是胡来呀!”

建筑工人
9.他在批评工头施工顺序错了,怎么能窗户还没有安装好,就先安装窗台了?

建筑工人
10.我问老师傅为什么?他说,这是建筑行业的规矩,先装上,后装下。不然,装窗户时,掉落的工具就很可能碰坏窗台。——原来如此!在我的朋友的严格管理下,这个建筑公司的工地管理,应该是上游了。

建筑工人
11.监理老师傅说,我们当年学徒,都要拜师傅,勤学苦练整三年,讲究技艺。可惜,当年的师徒制度荡然无存了。现在的建筑工人,都是农民工,昨天才放下锄头,今天就进了工地,来为社会主义大厦添砖加瓦了,往往缺乏必要技能、专业态度,也缺乏安全意识和劳保意识。

建筑工人
12.比如,前一段沸沸扬扬的安全帽问题,工地规定必须使用公司提供的符合标准的安全帽,只交20元押金。但是,总有工人想用自带那种劣质的安全帽,一敲即碎。又比如打磨墙壁,扬尘很大,按照规定应该带防尘口罩,但是,很多工人嫌麻烦,就不带。我的朋友对此管理很严格,基本杜绝了安全隐患问题。

建筑工人
13.想起了我们家装修后的问题,比如堵塞的下水道,没有打横梁的立柱,下雨后漏水的墙面,工人们在施工过程,更没有戴安全帽或口罩的习惯。

建筑工人
14.我们也住过一些国家的旅馆。也许旅馆卫生间的一堵墙,就很能反映一个国家的工匠精神是什么水平,明白一个国家,为什么发达或落后。因为砌一堵墙,绝对不需要高科技,只需要纯熟的手艺和认真的工作态度。

建筑工人
15.给我们印象最深刻的是朝鲜的落后。只要离开平壤,远看朝鲜小城镇的楼房,墙面都不平整和垂直,都很震惊。你就知道,工人的劳动态度是怎么样了,不管他们如何宣传。

建筑工人
16.我们在印度、埃及等国家居住的旅馆,应该属于当地高级宾馆。但是卫生间的墙缝的精细程度,比中国还略逊一筹。而意大利、中国或法国,大概是同一水平。

建筑工人
17.而美国,特别是日本、瑞士,即使我们居住的旅馆很普通,属于中低端,其卫生间墙缝都是那么精细,一丝不苟,我和秋雪都赞叹不已。

建筑工人
18.我们中国人的散漫是普遍的,想起我所熟悉的铸钢车间,按照工艺规定,应该在严格计量的基础上,在多少温度,加入多少多大颗粒的矽铁和锰铁。但是,多少年来,很多企业的工人们还是全都凭感觉来。所以,铸钢的质量都难以保证。

建筑工人
19.我们现在做计算机管理软件,有时也协助企业管理。印象很深刻的是,很多民营企业,库存数量永远是乱的,准确率不足70%,其原因之一就是库管员退货是,把退货零件随手摆放,不按规定归回原位。20年过去了,这个一个简单问题依然解决不了。

建筑工人
20.一墙不立,何以立天下?

建筑工人
21.我的侄子暑假从美国回来,我问他美国人的印象如何?他说,美国人挺好,就是做事呆板,或者说认真。玻璃大王曹德旺在美国开厂,也说美国蓝领工人要求的待遇高,但操作的认真水平比中国工人强。

建筑工人
22.我们与发达国家的对比,很多方面,大多数落后不在于理论和技术,而在于技艺,在于精神。

建筑工人
23.我和工人们聊天,他们大都来自河北或河南农村,很好奇我为什么来摄影。

建筑工人
24.我笑说想拍摄你们的劳动场景,你们的劳动很伟大呀。他们笑了,说没有感觉,这个工作没啥前途。

建筑工人
25.没有谁表现出来对这个行业的热爱或骄傲。

建筑工人
26.也许,现在的问题在于机制。现在建筑公司有了工程,就临时请施工队,施工队的工人很不稳定,工人没有长远的意识,劳动是被动的,而这个行业的技艺需要传承。我的朋友说,他爬长城时,出于职业习惯,总是很仔细地观察长城建筑工艺,总很赞赏。他说可以看出来,修长城的工人,不是在被奴役的状态,而绝对是带着虔诚的态度去工作的,否则长城建设得不会如此考究和坚固。

建筑工人
27.建筑工地有很多年轻工人,午休时他们很欢乐。建筑,是社会永远不可或缺的工作,国家的基础。这些年轻人,未来会热爱这份工作,成为中国建设的主力军吗?

—————————————————
欢迎直接在电脑上访问我的博客,图片更大,看图更舒服,有配乐。在百度上或新浪博客上搜索“千年的墨家”,或访问http://blog.sina.com.cn/iamgoing  就可以。
也欢迎访问我的微信公众号,内容多为街拍随想,搜索公众号“千年的墨家”,或者扫描如下二维码即可:

克什克腾行,西拉木伦大峡谷



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:黄河岩石壁画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >黄河岩石壁画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有