加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,921
  • 关注人气:3,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人行道上的铺砖工

(2019-04-27 05:54:11)
标签:

铺路工人

杂谈

分类: 普通人的画像
人行道上的铺砖工
  1.看到了正在人行道上铺砖的工人,我止不住蹲下来,拍下这幅劳动场面

人行道上的铺砖工
  2.师傅们干活非常专注,无人搭理我这个闲人

人行道上的铺砖工
 3.先一层硬砂石渣,压实后,上面铺一层细沙,再铺上砖,用橡皮锤夯实,保证横平竖直。

人行道上的铺砖工
  4.马路沿子,用大块水泥砖,尺寸不合适的,用砂轮切割。

人行道上的铺砖工
5.切砖石时,用水给砂轮降温。

人行道上的铺砖工
 6.我与师傅聊天,他说来自承德,今年58岁了

人行道上的铺砖工
 9.周边的师傅们,大都50多岁了,我说你们这个施工队没有年轻人做吗?师傅说,最年轻的48岁,一般都快60岁了,年轻人嫌不体面,谁爱干呢。再过4-5年,这个工作就没有人干了。

人行道上的铺砖工
  10.我觉得还是因为年轻人觉得挣钱少吧,就问师傅一天挣多少钱?200元或250元?每月6000元?

人行道上的铺砖工
 11.师傅笑了,说,那是日工。如果是包干,每月可以挣8000-9000元,或者1万多。我问,那常年都有活吗?师傅说,北京老开会,一开会就要修路,所以活还不少。

人行道上的铺砖工
  12.抽烟的师傅,似乎是个工头,在旁边听着笑了,说他不好意思说多了。其实,他们包工干活,干得快,有的月份,他们可以挣2-3万。

人行道上的铺砖工
  13.我多少有点惊讶,因为我知道,在办公楼里,大学毕业大量的年轻人,很多工资不过4000-5000,互联网公司里的程序员,加班加点,才挣到每月2万。这种铺路工工作,技术要求不高,其实没有危险也不累,很多年轻人,却宁愿在公司或商场做白领,甚至宁愿在家啃老,领失业救济,也不愿干这种抛头露面的街头建筑工作,是因为不体面、没有保障,没有前途吧,这个行业的会有年轻一代的继承者吗?我知道,在美国或欧洲等发达国家,很多行业蓝领工人工资高于白领。我觉得,中国已经进入到一个微妙价值观变化新阶段。

后记:我的一位驴友“秦时明月”,是建筑项目经理,告诉我,因为不能保证每月都有活,其实一个建筑业的大工,每年收入也就5-6万,他的专业介绍,让我知道了更多真实情况。
—————————————————
欢迎直接在电脑上访问我的博客,图片更大,看图更舒服,有配乐。在百度上或新浪博客上搜索“千年的墨家”,或访问http://blog.sina.com.cn/iamgoing  就可以。
也欢迎访问我的微信公众号,内容多为街拍随想,搜索公众号“千年的墨家”,或者扫描如下二维码即可:

克什克腾行,西拉木伦大峡谷



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有