加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,274,552
  • 关注人气:3,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华票友

(2019-01-17 21:15:14)
标签:

清华大学离退休京剧队

京剧

分类: 普通人的画像
清华票友
  1.我很偶然地闯进京剧队演出的化妆室,演员们正在化妆

清华票友
  2.看我拿着单反相机,有人问,小伙子,你是记者吗?我赶紧解释,我只是路人甲,喜欢摄影而已

清华票友
  3.大家纷纷说好,那给我们多拍照几张呀!

清华票友
  4.我喜出意外,台前幕后,跑前跑后,拍个不停

清华票友
  5.就这样,我意外地成了清华大学离退休京剧队2019年迎春京剧专场演出的临时摄影师之一

清华票友
  6.我喜欢拍人文照片,希望成为一个当代社会的真实记录者

清华票友
  7.我走过一些国家,一直觉得,在中国,我的这种设想最艰难最危险。

清华票友
  8.非洲和朝鲜是个例外。朝鲜不必说了,在非洲某些部落的黑人相信,如果被相机拍照,灵魂会被摄走,所以,那些黑人是拒绝被拍照的。在大多数其他国家,拍照很随意,特别是在印度尼泊尔等南亚国家,普通人面对游客相机的热情奔放,简直无以言表。

清华票友
  9.在国内,每当我举起相机,想拍下某个生活或工作的场景时,即使是最普通的公共场合,比如火车站或露天工地,都会有人走过来,厉声喝问,你是什么人?为什么在这里拍照?你想干什么?

清华票友
  10.我更不敢把相机镜头对准政府机关或警察军人了。各行各业,似乎到处都有不可见人的秘密。防火防盗提防记者,也包括我这号摄影爱好者。

清华票友
  11.拍摄普通人也不容易,我们很多中国人个性内敛,有的很在乎肖像权。所以,随意拍照别人,常被认为是不礼貌行为,有时我真的不知道,所谓公共场合下的所谓肖像权如何定义。

清华票友
  12.有一次,在颐和园七孔桥上,我拍照风景时,恰好一个女孩走进我的镜头,与周围景物形成了绝佳角度,我顺势按下快门,这是一张很美的片子,女孩向我微笑了。这时,旁边冲出一个男孩,对我很凶地说,她是我的女朋友,你凭什么拍她?你删掉!我知道我冒犯了,在那个男孩子的监督下,我删掉了那张照片,那个女孩在旁边不无惋惜地说,其实叔叔拍得很美,发给咱们多好呀 ——无奈那个男孩子的坚持。

清华票友
  13.我不想做个没有教养的人,所以,现在每当拍摄到某个人的近照,怕引发对方不悦,我都会微笑一下,挥挥相机示意,确认对方善意地认可了或者不在意,我才会举起相机。

清华票友
  14.可喜的是,在大多数情况下,普通人都很善意。他们往有时会喜欢我拍的照片,留下联系方式,让我转发给给他。

清华票友
  15.至于在我的博客中用到熟人朋友的照片,我会更加慎重,需要得到朋友本人的认可。

清华票友
  16.今天,我无意中得到了任意拍照的特权,所以挺兴奋。

清华票友
  17.我喜欢拍摄京戏票友,浓妆墨彩的小生老生花脸花旦青衣,鲜活生动

清华票友
  18.华美的服饰,镶金嵌玉,描龙画凤。京剧的每个角色都有固定的服饰,一出戏各个角色的全套服饰,叫做大衣箱。

清华票友
  19.今天他们上演的是《王佐断臂》,《凤还巢》,《空城计》,《宇宙锋》等十个折子戏,对这些传统剧目,我很惭愧,大多只知其名,票友们都烂熟于心。

清华票友
  20.在镜子中,矫正一下自己的动作造型

清华票友
  21.在等待上场

清华票友
  22.锣鼓一响,舞台上走来了帝王将相,才子佳人

清华票友
  23.唱腔慷锵,唱尽了中国几千年历史的传奇沧桑

清华票友
  24.京戏的美轮美奂

清华票友  25.我更喜欢的是这些大哥大姐们的快乐而奔放的心态,面对相机,他们如此喜爱表现最美最自然的自己

清华票友
  26.这些大哥大姐们纷纷告诉我,他们大都年龄多在60多岁,70多岁。可浓妆之下,他们分明都是年轻的花旦青衣小生呀。

清华票友
  27.中间的两位老先生都80多岁了

清华票友
  28.他们喜爱国粹,喜爱京戏

清华票友
  29.清华大学给京剧队支持了很好的场地和少量的资金,这些大哥大姐们乐在其中

清华票友
  30.我请他们拍几个京剧姿势,他们说,这个姿势叫上天

清华票友
  31.这个姿势叫入地

清华票友
  32.京剧的每个动作都是程序化的,充满美感

清华票友
  33.我与一位大姐加了微信好友,晚上回家,我把照片传给了他们,他们说很高兴,谢谢我。

清华票友
  34.其实,我更感谢他们,他们让我看到,即使年过花甲,也可以有更积极、健康、奔放和精彩的人生。这让我的甲子之年,没有恐惧,充满期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:箭扣东线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇箭扣东线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有