加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,203,456
  • 关注人气:3,213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静待崛起的雄安

(2019-01-10 06:45:01)
标签:

雄安

分类: 大江南北
静待崛起的雄安
 1.在冬季的原野上,一群挖掘机正在寒风中等待.......

静待崛起的雄安
  2.我们从北京来,专门来看雄安。

静待崛起的雄安
  3.2017年4月,建设雄安新区的消息,好似平地惊雷,一夜之间,雄安竟似乎成为了新的首都。近2年过去了,关于雄安,社会上有种种传说,种种希望。

静待崛起的雄安
  4.雄安新区,下辖了三个县,雄安、安新和容城。目前雄安行政区的管委会设在安新县城。安新县城,其规模,更像一个农村大镇,称为安新镇,目前几乎还没有什么变化。

静待崛起的雄安
  5.镇中小巷子里,人很少,但很干净。墙壁上,到处大书着“千年大计,国家大事”,“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位,志在千年”。这是在国际国内,我见过的任何一个城市,从没有见过的如此雄心勃勃、具有强烈冲击力的口号。我们来到的是一个未来之城。

静待崛起的雄安
  6.我对人类的未来有时是挺茫然的,人工智能、基因技术、聚核能源,宇宙飞行.....正在把人类带向一个未知世界,谁能预测未来一千年的事情呢?古今中外,许多千古大帝都不曾敢于幻想过西安、罗马、伦敦、伊斯坦布尔伟大的城市千年永存。所以,雄安的千年计划,绝对需要大情怀,大智慧和大魄力。

静待崛起的雄安
  7.公示栏上,贴着户口迁入的公示。雄安的户口流动已经冻结了,任何迁入都必须层层审批,并且公示。

静待崛起的雄安
   8.我浏览网上的“雄安吧”,看到雄安人在议论,不乏怨言。因为不但户口流动已经冻结,而且影响生态环境的民营小企业停业了,城市建设终止了,许多人下岗,物价上涨,而期待中的大规模建设迟迟未来。即然是千年大计,就需要精心规划,一切值得等待.....

静待崛起的雄安
  9.我们问村民,雄安新区的核心建设区在哪里?有什么可参观的。村民说,没有谁知道雄安未来新区会建在哪里。现在,只有在城东有雄安管委会园区,可以参观。

静待崛起的雄安
  10.管委会园区,不能开车进去,只能乘坐旅游大巴。真的没有想到,雄安建设尚未真正开始,首先已经成了旅游景点了,可见国人对雄安给予多大的期待。

静待崛起的雄安
  11.旅游大巴免费,都是比亚迪的纯电动客车,干净环保。

静待崛起的雄安
  12.这就给人们一种强烈的感觉,雄安,将是一座新能源驱动的城市。

静待崛起的雄安
  13.管委会园区,面积很大,有大约10多座建筑构成。大概是周末,静悄悄的。有工作人员说,这些楼都住满了管委会的各个部门,其中也有清华大学河北科技院,他们在全力以赴规划着雄安的未来。

静待崛起的雄安
  14.雄安规划展览馆,但是只对领导开放,参观必须预约,对普通民众还保密。我说我也是某公司的某某领导,还不行吗?工作人员说,没有听说过这公司,没戏,这让我很受伤。静待崛起的雄安

静待崛起的雄安
  15.在我看来,管委会园区目前也是一个展示园,许多高科技公司在这展示产品,为未来雄安建设提供选择。比如,这是某公司的“绿能魔屋”,集装箱式智能直流屋,可以光伏发电、储能,电能管理,以低压电驱动各种直流家电。我是挺怀疑集装箱顶部大小的光伏电池是否可以提供足够的能源,直流家电有没有前途。

静待崛起的雄安
  16.阿波罗公司开发的无人驾驶客车在试运行。

静待崛起的雄安
  17.我探头看看,果然客车内部虽有方向盘,但无人操控。

静待崛起的雄安
  18.无人售货车,比起街头的自动贩卖机,其主要特点是顾客可以用APP招呼无人售货车自动到跟前来。我想,这种设备的应用场景,还不明朗。

静待崛起的雄安
  19.自动物流车,物流小哥的噩梦。只是目前这车还不会上楼,不会敲门进办公室。

静待崛起的雄安
   20.比较实用的可能是京东无人超市。要关注一个微信小程序,打开微信自动支付功能,扫脸登录,然后进门。

静待崛起的雄安
  21.可以随便从货架上取商品,我们拿了3盒非油炸薯片。

静待崛起的雄安
  22.出门时,无需任何操作,通过人脸识别出门,钱被自动扣除。因为顾客们都不熟悉操作流程,所以,这个小小的无人超市,实际上有四个工作人员在辅助客户。也许无人商店的技术最终会成熟,会被习惯吧。

静待崛起的雄安
  22.我们似乎看到了未来的雄安将是精心整体规划的高科技的城市,这是一个全新建设的模式。全世界的城市,几乎除了核心的政府和公共建筑外,各种社区的建设和成长几乎都是自由演变而来的,而雄安则将是完全依赖政府专家设计。雄安,志在成为中国乃至世界的城市建设的样板。

静待崛起的雄安
  23.离开管委会园区,我们驱车到奥威大街,所谓央企一条街,这里汇集了全国各地诸多公司企业。一座小楼的楼下,挂着这么多牌子。

静待崛起的雄安
  24.那些赫赫有名的大公司的办事处,竟如此局促、狭隘、简陋地拥挤在一起。

静待崛起的雄安
  25.一个10多平米的叉车修理部,挂的牌子是“中国机械工业建设集团有限公司”。

静待崛起的雄安
  26.京东金融,不是应该有一座大楼吗?

静待崛起的雄安
  27.国网信通集团的面积稍大,大约30平米,但是大门紧闭,无人值守。

静待崛起的雄安
  28.我像个间谍,窥视其中,发现几乎所有的公司内部,几乎都是空荡荡的,没有人在办公的痕迹。

静待崛起的雄安
  29.家具用塑料布罩着,防止落灰。

静待崛起的雄安  30.房租比过去翻了数十倍,目前,雄安新区的受益者还只有这些房东们。

静待崛起的雄安
   31.按照计划,未来北京的大企业,大医院、大学、科研机构,大商业中心都将迁入雄安,这里将成为中国北方的经济之都,科技之都,教育之都,创新之都。在这座如此这座伟大的城市,中小企业真的有机会吗?

静待崛起的雄安
  32.目前,雄安人,还过着一如既往的生活

静待崛起的雄安
  33.街头快餐前人头攒动

静待崛起的雄安
  34.保定最有名的是驴肉火烧,我们当然不能错过

静待崛起的雄安
  35..啃着香喷喷,外脆内软的火烧,喝一碗小米粥,很爽。作为北京人,我们聊聊雄安的未来。

静待崛起的雄安
  36.其实,雄安,绝不仅仅建设一座新的城市,而是创造一个全新的城市城市管理模式。按照网上未必准确的传言,这座城市将是政府高度集中管理,住房将以政府分配出租为主,没有中国人最重视的常驻户口概念,退休后的人就会离开这座城市,共享、绿色、智能,是这座城市的核心理念。可以说,这将是一场共产主义在新时代的伟大城市试验,彻底颠覆我们对城市的许多概念。

静待崛起的雄安
  37.作为北京人,我们疑虑的是,未来北京将只是政治中心、文化中心,国际交流中心和创新中心,那么2000万北京人的就业方向将是什么?很多人也许将服从国家或企业安排,迁移到雄安新区工作,那么,他们在北京的房子和户口,老人照顾,夫妻两地分居,孩子高考升学和未来就业,将如何安排呢?

静待崛起的雄安
  38.我们知道,几乎全世界所有的经济中心城市,都依赖于海洋或大河之便,雄安如果作为媲美深圳和浦东的北方经济中心,比起近在咫尺的天津,有什么成本优势呢?中国有为什么那么多企业,特别是国企,聚集在北京,原因因只有一个,因为他们太依赖于一个全能的政府,这些企业的高管们,离开北京,即使只有45分钟的高铁,相当于离开权力中心,他们会愿意吗?

静待崛起的雄安
  39.我知道,作为一个全新模式的伟大城市试验,雄安的发展道路未必平坦,但前途必然光明,我们有四个自信。我和买糖葫芦的老大爷聊天,老大爷说中央已经批复河北省雄安建设的规划,他笑呵呵地说,他家里有房有地,将来拆迁将很值钱啦!雄安,在静待崛起.......


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有