加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,208,262
  • 关注人气:3,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玻璃工匠

(2019-01-06 08:38:24)
标签:

玻璃工匠

玻璃工厂

杂谈

分类: 普通人的画像
玻璃工匠
  1.在一个资本追捧互联网,民众热衷社交游戏,有钱人热衷字画工艺品的时代,所谓对工匠精神的呼唤还只是口头呐喊,谁在认真?我们有幸认识了张文新,一个玻璃师傅,一个真正的工匠。

玻璃工匠
  2.张文新师傅是玻璃厂的老板,有近20名工人,他的工厂叫“涿州琦瑞玻璃制品厂”。我应该按照习惯称呼他为张老板,但我觉得,叫他张师傅,更是尊敬。他的工厂所追求的和擅长的,不是时髦花哨的艺术玻璃,而是中国高科技行业所需要的特殊高级玻璃仪器。

玻璃工匠
  3.我真的很惊讶,没有上过大学的他,谈论起他制作和设计的玻璃仪器,并不擅长言辞的他,就如此充满热情,如此专业。他滔滔不绝,讲如何帮助科学家用熔融玻璃解决金属材料的粘接问题,如何帮助核物理学家解决加速器中的真空问题,如何制作核反应堆的上的玻璃罩,如何帮助考古学家采集微量的古代生物制品的碳14同位素气体,测定古生物体年代,如何帮助环境学家用玻璃制作复杂教学仪器.....

玻璃工匠
  4.该如何让热膨胀系数很不同的金属和高硼酸金属之间连接?张师傅的方法是用膨胀系数不同的玻璃熔结在一起, 逐层过渡,这种工艺,很少有人可以掌握。

玻璃工匠
  5.张师傅的办公室内,有许多与科学家们的合影。这张是他与科学家一起攻关加速器质谱分析仪。他的精湛技艺,甚至令许多国外的科学家和同行都赞赏不已,都专门跑到他的这个偏僻乡村小厂参观和交流,寻求合作。

玻璃工匠
  6.他的不少产品与加速器、宇航设备、核反应堆、高精密分析仪器有关,与军方有关。

玻璃工匠
  7.张师傅帮助科学家制作或设计仪器,不时让不熟悉玻璃工艺和特性的科学家,思路一新。

玻璃工匠
  8.这些仪器使用的材料,不是普通玻璃,是高硼酸玻璃,或者更高级的石英玻璃。

玻璃工匠
  9.张师傅非常聪明和钻研,制定了产品工艺的同时,研发和制作了各种专门机器,看着很简陋,却都很巧妙很实用,只有深谙玻璃工艺的工匠,才可以发明这些机器。

玻璃工匠
  10.这些机器大大帮助提高了生产率。我们看到他如何熔接复杂的玻璃形状,如何保证玻璃直径精确,如何制作玻璃螺纹...

玻璃工匠
  11.依靠这些精湛的技艺和经验,张师傅制作了许多令人称奇的复杂玻璃仪器,如同魔术。

玻璃工匠
  12.这里是在给日本生产一种特别大型的氙灯。张师傅的玻璃作坊,不同于大批量生产的玻璃企业,而是专门擅长批量小、技术高和要求特殊的产品。

玻璃工匠
  13.科学家们擅长理论计算和设计,但是如何实现设想,却需要张师傅。可以说,中国科学界可以少几个博士,却少不了张师傅这样的工匠。

玻璃工匠
  14.日本的一个自动化公司的一位70岁高龄的玻璃大师生病了,该公司为科研机构生产碳14制备的玻璃真空系统只有等待。大师工匠的无可替代,可见一斑。

玻璃工匠
   15.张师傅成为许多科学家的至交好友和合作伙伴。

玻璃工匠
  16.张师傅的厂房,绝不是办公楼的窗明几净,而是很凌乱,充满燃烧的气味,这是作坊本色吧!

玻璃工匠
  17.张师傅亲自给我们演示如何切断硬质玻璃。先用硬质合金刀头,在旋转的玻璃管切出一圈划痕,然后用玻璃喷灯喷软,轻轻一敲,玻璃就整齐地切断了。

玻璃工匠
  18.加工高硼酸玻璃,用的是乙烷气+氧气,温度可以达到1400度。

玻璃工匠
  19.加工石英玻璃,用的是氢气+氧气,温度可以达到3000度。

玻璃工匠
  20.这个盆里装着淀粉,工具模具上涂上淀粉,可以防止工具与玻璃粘连。淀粉在高温下燃烧成为碳,碳可以挥发殆尽,不会沾污玻璃。

玻璃工匠
  21.为什么玻璃,特别是高硼酸玻璃或更昂贵的石英玻璃,会成为许多科学仪器的所爱?

玻璃工匠
  22.因为高硼酸玻璃或石英玻璃,具有高硬度,耐高温,耐热冲击,耐腐蚀,透明,或折射等光学特性,无可替代。

玻璃工匠  23.玻璃,更可以依赖技巧高超的工匠,可以加工成复杂的形状,这3D技术都无法实现。

玻璃工匠
  24.我没有想到的是,许多高级真空设备如此依赖玻璃。分子泵可以达到0.0000001个大气压的真空度,这时,其他材料,比如金属,因为本身都有微弱放气或吸气特性,会影响真空度,只有玻璃因为具有极低的放气或吸气特质,方可胜任。

玻璃工匠
  25.我看到这里正用分子泵将真空保温瓶中夹层抽成高度真空,然后师傅用很精巧的手法,用喷灯融蚀掉抽气口,密封起来,这个过程绝对不能漏气。这样,保温瓶的真空夹层成为对流绝热层,外面再镀上银,隔绝辐射热。这样的真空保温杯子,就可以保温零下180度的液氮。

玻璃工匠
  26.中国和美国之间的贸易战,牵动了千万中国人的心。

玻璃工匠
  27.贸易战才让我们知道,厉害了我的国,在很多方面还高度依赖美国日本和欧洲。

玻璃工匠
  28.这不仅是科技水平,也是工艺水平和工匠水平的差距。中国从来没有真正经历过蒸汽机时代、内燃机时代、和电机时代,改革开放后,中国直接跳入了信息化时代,我们满脑子只有计算机和软件。

玻璃工匠
  29.没有火和铁时代的洗礼,就缺乏工匠的精神、技艺的经验的深厚积累。中国需要补上这一课,需要更多的张师傅。

玻璃工匠
  30.许许多多这种工匠的手,支撑着中国的工业大厦。

玻璃工匠
  31.工匠技艺是需要传承的,甚至往往是家族的传承。张师傅的父亲,是中国第一代玻璃技师,解放前跟着德国和日本师傅学会了玻璃手艺。在1949年2月,开设了自己的玻璃厂。

玻璃工匠
  32.解放后公司合营,四家北京的私营玻璃厂合并成为了北京玻璃仪器厂,他的父亲成了玻璃仪器厂的检验科长。1958年,张师傅的母亲技校毕业后,成为了北京玻璃仪器厂的灯工,也即是玻璃工,与张师傅的父亲相识结为伉俪。改革开放后,他们重新开设了自己的玻璃工坊,把一身技艺传承给了儿子。

玻璃工匠
  33.如今,张师傅的父亲已经过世,母亲依然健在,她80岁了,皮肤依然细腻白皙,精神矍铄,思路敏捷,我们都夸她漂亮健康。老人家依然热爱玻璃技艺,直到去年还亲自在台上工作。

玻璃工匠
  34.谈起儿子,她很骄傲,夸儿子心灵手巧,爱学习,肯钻研,技艺已经超过他们老一辈,更有许多创新。

玻璃工匠
  35.张师傅母子也很感叹,现在年轻人爱学玻璃手艺的人,越来越少了,月薪7000元都招不来人,年轻人更向往干净体面的办公室工作。而新员工人需要很长时间很大成本去培养,而年轻人都太浮躁了。

玻璃工匠
  36.如果所有的年轻人,都去学工商管理,都去学金融,学计算机,学游戏和社交软件制作,这个国家有未来吗?

玻璃工匠
  37.告别张师傅,告别张师傅的母亲,告别他们一家三代人,我们衷心期待张师傅的工厂愈加兴旺,中国需要这样的民营小企业,中国需要工匠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有