加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,261,825
  • 关注人气:3,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

40年后再相会

(2018-05-02 05:31:28)
标签:

清华大学

校庆

107周年

分类: 普通人的画像
40年后再相会
 1.今年是入学40周年的校庆,连续三天的聚会。当最后一位跨海而归的同学离京,才觉得时间一晃而过,竟没有更多机会,与许多久别的同学个别地多聊聊天,光顾着群聊了,怅然若失。

40年后再相会
 2.我挺能喝酒,却不爱喝酒,只有与同学们在一起例外。

40年后再相会    3.我喜欢与同学们一起微醺的感觉,此时大家的话都多而密,笑声肆意。呵呵,秋雪私下过来笑着和我说,你的舌头都大了。

40年后再相会
  4.新的形势下,早已没有了茅台,没有五粮液,15元一瓶牛栏山二锅头,足矣!

40年后再相会
  5.最多的一句话是先干为敬了

40年后再相会
  6.除了几个高级领导干部和私企老板,大部分同学都快退休了。再过5年,再过10年,大家还都能健健康康地赶来参加校庆吗?想起来,有点感慨!

40年后再相会
  7.我们班与系里其他班相比,有个令人骄傲的记录——所有的同学都健在。大家说,班里的老大哥都显得如此年轻,精神十足,活力四射,年轻的学弟学妹们谁敢掉队?

40年后再相会
  8.本次聚会,全系各班的同学都聚集在一个酒店。全系的微信群,让各班级的同学相互沟通无碍。

40年后再相会
  9.微信群里,辩论往往很激烈,争论民主,争论南海,争论中美贸易战,争论中兴.....,见面了,讨论的却只有往事旧情啦。

40年后再相会
  10.按照宿舍,按照籍贯,按照爱好.....,组合成各种小帮派小圈子,合影留念。

40年后再相会
  11.早上登香山,我建议体力略差的同学坐缆车,但是大家都坚持选择爬山。

40年后再相会
  12.青春不老,一路上,再次唱起当年的歌“年轻的朋友们,20年后我们再相会”,只是这竟是2个20年了

40年后再相会
  13.在鬼见愁上,极目北京城,虽然阳光灿烂,但是雾霾笼罩着北京,看不见昆明湖,更看不见电视塔,不复当年天高气爽了。

40年后再相会
  13.护栏上,挂满了同心锁和祈愿牌,我微笑地看过去,看见了一颗颗年轻鲜活跳跃的心。相信当松树参天,锁头锈死,又一个四十年后,那时的新白发人们,可以自豪地说我心依旧。

40年后再相会
  14.返校,参观试验室,母校在各个课题上,都依然是全国,乃至全世界先进水平。负责接待的是我的同学,博导和终身教授,但见面,我依然习惯称呼其为祥子。祥子研究课题之一是泡沫金属,这种金属比重极轻,隔音隔热隔电磁波和吸能,在民用和军用有非常价值。

40年后再相会
  15.真空炉。我依然怀念当年在学校醉心于试验研究的日子,我有一种理想化的科学家情怀,觉得比起从政或企管,可以一辈子心无旁骛地专心科学研究,不需要挣多少钱,是真正的幸福。

40年后再相会
  16.坐在电子立体显微镜前,那种感觉又回来了。

40年后再相会
  17.参观航空学院,我的同学符教授为我们讲解。他从事的“激波导致的流体失稳和混流”等研究,获得了国家科技奖,对中国大飞机和空天飞机的发展,具有重大意义。

40年后再相会
  18.正在为中国空间站研究的机械臂。我拍照时,有学生过来提醒我,这个机器的细节不能拍照,这座大楼里国家一级涉密单位,很多研究高度保密。

40年后再相会
  19.主楼后厅的欢迎会,学校领导专门为我们这届同学而举行。我从后排看过去,一片白首秃顶,赫然触目。

40年后再相会
  20.主楼前,大合影后,大家恋恋不舍,不分班级的各种小合影。

40年后再相会
  21.比起40年前,母校有了天翻地覆的变化。早已不再一所单纯的工科院校,人文学科的传统重新成为骄傲,代表就是梁启超,王国维,赵元任,陈寅格四大导师。当然,胡鞍钢等就免提了。

40年后再相会
  22.工艺美术学院展厅,代表了母校的新气质。

40年后再相会
  23.时时驻足在一副画作前,我们这些习惯理性思维的工科生,猜哑谜一样,揣摩和猜测作者的用意,也是乐趣。

40年后再相会
  24.我们终将离去——新的一代人,将怎样看待我们这代人曾经的信仰,曾经的道路?

40年后再相会
  25.我第一次走进一个专业的摄影大棚,各种灯光和反射伞

40年后再相会
  26.新建的学校博物馆,很独特的一个展览是技术史展览,展示了工业历史上的种种发明,通过各种模型,说明新的机械发明是如何改变了历史,这是一个美国人发明的折页机。作为一个工科男,对此我特认同,从历史的长周期看,人类进步的真正推动力是无数默默无闻的科学家和工程师,而不是那些一时叱咤风云的国王、强权者、主教或将军。

40年后再相会
  27.张扬着力量感觉的弓箭手赫拉克勒斯雕塑,这是一位放弃安逸富贵,而甘愿挑战和奋斗一生的古希腊神话英雄。我们年轻时,都有一颗赫拉克勒斯之心

40年后再相会
  28.在母校博物馆,我与同学们走散了。我独自走过展廊,在一件件展品前,细细品味,沉思专注......。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有