加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,274,552
  • 关注人气:3,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧,遇皇后打龙袍

(2014-12-09 20:39:46)
标签:

京剧

遇皇后

打龙袍

遇后打袍

分类: 普通人的画像

我的同学王月梅任社长的宝光京剧社,是个票友自建的民间京剧社,她邀请我和秋雪看她的剧社演出的《遇皇后》《打龙袍》折子戏,对于我们机会实属难得。我们小时候是看八个样板戏长大的,然后就是邓丽君、费翔、崔健、...,对传统戏剧一无所知。当我们有机会欣赏这依然活跃在民间的传统京剧,就是一次补课和扫盲,细细欣赏,看懂了,才知道京剧不仅仅是唱念做打的精彩,我就能体会中国人几千内心深处所崇尚的那些价值观念的根深蒂固,这就是忠孝仁义勇。

 

京剧,遇皇后打龙袍
 1.《遇皇后》和《打龙袍》两处戏实际上是一个连贯的故事,讲的是北宋仁宗年间,包拯奉旨到陈州放粮,放完粮,判案瘾上来了,包公包大爷就顺便征集一下民间冤情,看是否有什么案子可判着玩儿,没有想到在天齐庙真有一个瞎老太太来告状,一张口就把包大爷吓了一个跟头,她自称是当今皇帝真宗的亲妈,包大爷当然打死也不信,可老太太历数当年宫闱秘事,句句确凿,并掏出黄绫诗帕作为证据。这下子,包拯才知道这又脏又瞎的老太太真是当今圣上的亲妈,岂敢怠慢,急忙跪倒,安排老太太暂住在庙,答应代其回朝辨冤。包拯回京,不知为什么没有直接向皇帝报功请赏,而是借元宵观灯之际,却设一场灯戏,含沙射影拐弯抹角地骂皇帝不孝。皇帝仁宗当然大怒,要斩包拯。关键时刻,老包请出了老太监陈琳,出来证明当年狸猫换太子之事,皇帝大悟,才知道这么多年,他亲妈还活着,而且是多么苦多么怨,赶紧迎接亲妈李后还朝。瞎老太李后,衣锦还朝,在大殿上拿出老妈的架子,痛责皇帝居然好坏不分,命包拯代打皇帝出气。老包对太后的话当然要听,但又岂敢真敢打皇上,于是急中生智,请皇上脱下龙袍,轻轻示意地打了一下,太后赞赏包拯的机智,给老包官升一级,君臣两欢,圆满结局。整个故事,体现的包公的忠义和皇帝的孝道,剧情中也不乏幽默和轻松。


京剧,遇皇后打龙袍
 2.首先出场的是瞎老太太,此时的身份是乞丐,除了她自己,谁也不相信她是太后。她唱到:“想当年在皇宫何等安好,到如今我身居在破瓦寒窑、恨刘妃与郭槐心生计巧,他要害哀家我所为哪条?思皇儿把我的双目失了,但不知何日里我才得还朝。天哪,天!想我这冤仇何日得报噢!”


京剧,遇皇后打龙袍
 3.老包放粮回来,路过齐天庙

京剧,遇皇后打龙袍
 4.那个时代,老包走到哪里,哪里就是巡回法庭。他命令当地的小官地方,敲锣宣示:“今有包大人,陈州放粮打此经过,在天齐庙代理民词。你们有什么冤,上那儿冤去!”

京剧,遇皇后打龙袍
 5.瞎老太李后闻声而来


京剧,遇皇后打龙袍
 6.瞎老太问:“敢莫就是那老包么?”,地方大惊:“哎!我叫他大人,他还不愿意听呢,你怎么叫他老包哇?”


京剧,遇皇后打龙袍
 7.最后瞎老太,向老包证明了自己就是皇上他妈,老包大惊,唱到:“在头上整整乌纱帽,身上抖抖滚龙袍。走上前,忙跪倒,国太千岁驾临朝。”

京剧,遇皇后打龙袍
 8.瞎婆成太后,在皇上的引导下,乘凤辇回朝


京剧,遇皇后打龙袍
 9.太后唱到:“龙车凤辇进皇城,御街上来了我讨饭人。眼不明观不见花花美景,看不见汴梁城文武公卿。叫皇儿搀为娘忙下车轮。”

 

京剧,遇皇后打龙袍

 10.皇儿真宗,叫太医治好了太后的瞎眼,母子终于睁眼相见了


京剧,遇皇后打龙袍
 11.老包来见太后,太后对小包拯当然赞赏有加

京剧,遇皇后打龙袍
 12.太后想起20年来的苦,看着跪在跟前的儿子,越想越气。“包拯他回朝奏一本,儿就该准备下那龙车凤辇,一步一步迎接为娘进了皇城。不但不准忠良本,反把包拯你上绑绳。若不是老陈琳他记得准,险些儿你错斩了那架海津梁擎天柱一根。我越思越想心越恨,不由得哀家动无名”


京剧,遇皇后打龙袍
 13.于是,老太太命令包拯棍打皇上,老包不敢不从,最后请皇帝脱下龙袍,老包轻轻打了一下,算是从命


京剧,遇皇后打龙袍
 14.太后喜欢包公的机智,赏赐老包顶戴金镗翅,封为太子太保


京剧,遇皇后打龙袍
 15.又赐尚方剑一根


京剧,遇皇后打龙袍
 16.老包于是,豪情万丈,唱到:“龙国太待我好恩情。宫中赐我金镗翅,又赐尚方剑一根。三公六院我管定,压定了满朝文武、大小官员,哪一个不遵,照剑施行。”最后,太后下令:“为娘还朝,光禄寺大摆筵宴,与众卿贺功!”结局当然,皆大欢喜。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有