加载中…
正文 字体大小:

妈妈的笑容

(2012-01-06 00:01:29)
标签:

母爱

妈妈生日快乐

杂谈

分类: 北京风景

妈妈的笑容
    今天1月6日,是妈妈的80岁阳历年生日。前几天,在妈妈的阴历年生日,全家给妈妈做寿,妈妈很高兴,爸爸和我们两个儿子都说了很多动感情的话,我还给妈妈和爸爸拍了不少照片,这是我拍的妈妈和她的孙子MOKING在一起。

    小时候的日子似乎总是历历在目,那时的妈妈实际上比现在的我还要年轻很多。因为爸爸十多年都在外地工作,妈妈一人带着两个男孩子的种种幸苦就不必说了。但无论生活多么艰苦,妈妈都未改书香门第的家风。我会理解面对那个时代的苦难时她的很多担忧、痛苦和无奈,会思忖在那个时代她竟然保持如此正直和善良,会需要多大的内心坚守和道德勇气,我更会记得从小她带着我们兄弟两个在家成语游戏的有趣,会记得跟妈妈一起读李白杜甫李商隐李清照的,读《古文观止》《红楼梦》时的清雅,记得在我受到四五政治冲击中她表现出的母爱的无畏和坚强,记得她待亲戚待朋友待陌生人的真挚和善良,记得她在工作的努力和正直,退休后依然笔耕不辍著文不断。她大家闺秀的书香气质熏陶着我们,一点一滴地浸润入了我们的生命。今天,当珍珠鸟与当年的我一样大的时候,妈妈老了,现在她大体依然健康,眼不花耳不聋牙没掉,思绪敏捷依旧,感情却更加丰富,丰富得甚至有一点忧郁,特别是爸爸前一段做了手术之后更是如此,让她时常担心是家人的安全和健康。我们总是竭尽全力让她明白我们,包括爸爸的身体都非常好,让她放心。的确,妈妈,如今我们一家人是幸福的健康的,您无需忧愁!妈妈和孙子MOKING在一起,多么快乐!

   自从步入中年,我发现感情愈发丰富甚至脆弱起来,每每看到父爱或母爱情深的故事,我一个男人都竟会感动得不能自己。当珍珠鸟写文章时开始喜欢把爸爸叫做父亲的时候,我在文章中早已不知不觉地更爱称呼母亲为妈妈,仿佛回到了孩童时代。生命无常,世事坎坷,家人的爱给予了我们快乐生活的勇气。我们从爸爸妈妈那里获得了生命,我们又交给了珍珠鸟,并将由她交给她的孩子,生命一代代延续,爱也就这样相濡以沫,一代代传递,让我们的生命的价值丰富无比。我们只希望父母可以健康长寿,让我们祖孙几代人相守一起的幸福能够持续的更长久,更长久一些。

    妈妈生日快乐!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:废城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >废城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有