加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,270,154
  • 关注人气:3,245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追花的养蜂人

(2010-05-05 06:06:15)
标签:

养蜂人

分类: 普通人的画像

追花的养蜂人

1.这是一个养蜂人的故事。

追花的养蜂人

2.我们在春游的路上,停车,见到了这个养蜂人的小屋。

追花的养蜂人

3.于是,我们喊门,见到了这位中年的养蜂人。他热情地邀请我们进入他的小屋。

追花的养蜂人

4.布置简单,有些凌乱....,主人拿出小马扎邀请我们坐下,聊起了一个养蜂人的生活。


追花的养蜂人

5.养蜂人姓卢,是河北滦平县人,56岁了,过了一辈子养蜂人的生活。全国各地,四川、安徽、河北、北京、内蒙....,逐花而行。原来是夫妻两人相伴而行了几十年几千里,但妻子不幸于去年6月因病去世了。今年,他只有孤独地走在这个春天。说到这里,卢师傅的眼里不禁噙满泪花。

追花的养蜂人

6.卢师傅不无歉意地说,如果他老伴在,这个小屋会整洁得多,就不至于让我们见笑了。是啊,远离家乡,远离村镇,可以理解这一个人的生活的艰难和孤寂,白天黑夜只有一部收音机是他的说话伴侣。

追花的养蜂人

7.但他的孩子很争气,两个孩子都上了大学毕业工作,一个毕业于是天津大学,一个毕业于秦皇岛石油学院。小时候,孩子们都曾经跟着父母千里单行,去各地放蜂,如今母亲已经不在了,孩子们都希望他不要再过这种漂泊的生活,但也许是因为习惯,也许是因为相信路上有妻子的身影伴行,他依然孤独地离开了家乡。离群索居,一辆摩托车,是他连接村镇和社会的纽带。

追花的养蜂人

8.树林里,就是他的蜂箱。

追花的养蜂人

9.他打开蜂箱让我们看看蜜蜂。卢师傅告诉我们,现在他和蜜蜂在等待槐树花开,那时槐花香会溢满山谷田野。然后,随着槐花期的北移,他也就要不断向北而行,直到内蒙赤峰。然后,他会再回到北京,带着他的蜜蜂,采荆花蜜,然后再一次跟随荆花北行。

追花的养蜂人

10.密密麻麻的蜜蜂中,我们看到了个头稍大颜色发红的那只峰王。周围的蜜蜂,簇拥着她。女主人,是蜜蜂社会的核心。

追花的养蜂人

11.逐花而居,卢师傅,带着他的蜜蜂,带着对妻子的追念,孤独地走在这个春天.......

 

追花的养蜂人

12.北京西山,满山的野花间,卢师傅的蜜蜂忙碌着....。我在想,当槐树花开的时候,我应当再来看看槐树花,看看卢师傅。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:东风破
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >东风破
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有