加载中…
个人资料
千年的墨家-山人
千年的墨家-山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,334
  • 关注人气:3,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

(2010-04-01 21:53:42)
标签:

农民兄弟

张北

海流图

遇险

救险

杂谈

分类: 普通人的画像

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

1.这位手举100元人民币的农民兄弟,在我遇险时帮助了我,我对他充满感激之情。下面是我的遇险故事。

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

2.在张北的一个傍晚时分,我看办公楼外面太阳就要落山,估计晚景不错,就想开车出去照相。恰好我的同事的手机没有电了,借用了我的手机。因为觉得不会走远,我就大胆地没有带手机就出发了。

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

3.我路过了这个小村庄,看到小村子里几乎没有人的活动。

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

4.春节时,人们回家团聚了,家家户户的门前还都贴着春联。但此时元宵节已过,农民们又大都回到城里去打工了。

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

5.为了看到更美丽的风景,我开车拐上了一条土路,我的确看到了非常漂亮的日落。拍照后,光线消逝得很快,天色开始转黑,我赶紧驱车回转。为了抄一点近路,我走向了另一条看来也很平坦的直通那个小村庄的土路。就在这个村庄口前,我走过一段平坦的积雪段路面,突然,车一下子陷入了隐蔽的雪凹中了,任我加大油门,都前后动弹不得。我下车一看,不禁吸了一口凉气,雪的厚度几乎有40公分。这时天已经变黑,风很大,天很冷,我又没有手机,无法求救,这让我有点紧张了。

雪地遇险和一个质朴的农民兄弟

6.没有犹豫,我马上锁上车,去村里求救。但走了许多院子,都没有看到一个人,也没有能找到一把铲子。但终于还是找到了这个小伙子。小伙子没有多问,拿了一把铁锹,就和我来到车陷处。他没有提任何条件,就马上开始铲雪,我要帮助他,他也不让,因为没有其他工具,我只好干看着他在满头大汗地干。小伙子告诉我,他姓潘,过去在家里放牛,村里的男人都去城里打工了,他过几天也要去张北县城打工了。车所陷的雪很厚,前后很大一片,但小潘终于清除了一条道路——我的车开出来了。我拿出100元,送给他,他却很不好意思,坚持不要,在我的坚持下,他最终收下了。只有在这个时候,我才想起应当给他照张像。照相时,他的动作出乎我的意料,质朴地偏要举着这张100元,我说这不好看,让他收起来再照,但他却坚持拿在手中,以表示他对我的感谢。但实际上,他是那个应当被感谢的人。我不是一个易感的人,此刻心里的确很感动。

   张北的农村的确很穷,人们常说“穷山恶水出刁民”,我对这话也有点信,但今天,我的看法变了。谢谢你——质朴的小潘农民兄弟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有