加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,259
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国议员“开炮”著作权集体管理组织

(2016-06-12 08:37:14)
标签:

集体管理

著作权

透明

分类: 知识产权碎语
                              美国议员“开炮”著作权集体管理组织

       

       201669,来自美国威斯康辛州的美国众议员Jim Sensenbrenner(同时也是美国国会司法委员会犯罪、恐怖主义、国土安全与监督分委员会主席、法院、知识产权和互联网分委员会委员、众议院环境与监督科学委员会成员)在其国会博客上发表为音乐许可注入公平Bring fairness to music licensing的博文。

    文中,他将音乐艺术家们获得作品使用费过程的不透明大部分原因归咎于音乐表演权集体管理组织的复杂运作方式。集体管理组织引发他的关注始于上个世纪90年代,当时,威斯康辛的酒吧、餐馆业主向其投诉“美国作曲家、作者、出版商协会”(ASCAP)的代表在索要音乐使用费时不必要的攻击性和好斗性、不断增加费用,且小企业经常不清楚他们为何付费。此后,他开始关注并研究此现象,并向国会提交了《音乐许可公平法》议案。

    该议案扩展了美国版权法中的家庭豁免并增加了豁免获得公开表演权许可的酒吧、餐馆的数量,并设置了小型企业通过联邦法院的解决争议的机制。尽管遭到集体管理组织的反对,该议案作为版权保护期延长法一部分而最终成为了美国法律。(哈,因该法律,欧盟后来将美国投诉到WTO,专家组裁决商业性豁免部分违反美国的国际法义务。)

    现在,他又开始关注到了集体管理组织上述不透明等问题。他强调,对知识产权的保护过程中必须平衡且公平。当平衡不再,国会有义务采取立法行动来确保知识财产创造者与消费者的利益。

    俺最近获悉,西班牙竞争主管当局2015年11月对西班牙两家集体管理组织罚款,理由是其不正当利用其主导地位而不成比例地提高使用费比例,且无正当理由地对私营广播组织给予歧视性待遇。在中国,除了加强著作权集体管理组织的地位之外,官方似乎对这类组织的规制不那么上心,让好多企业好“伤心”!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有