加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东欧的复苏表明版权是如何有害的》

(2013-12-25 10:37:25)
标签:

盗版党

盗版湾

版权

欧盟

版权历史

分类: 知识产权碎语

       《东欧的复苏表明版权是如何有害的》

       Eastern Europe’s recovery shows how copyright is harmful   

                                          Christian Engstrom

 

    这篇短文(20131215日发表)的作者克里斯蒂安·恩斯特罗姆是一名软件程序员,但其头衔却了不得:瑞典盗版党副主席,欧盟议会议员。

  文章以东欧脱苏后保持20年的跳跃式经济增长的事实出发,指出这种增长的实质是东欧中小企业忽视版权这种独占权,通过“盗版湾”网站学习必要的技术与技巧,易言之,是依靠侵犯版权而获得的经济增长。顺便插一句,被多国法院判决禁止的“盗版湾”网站目前还在通过不时改变域名,不时改换服务器所在国的方式而顽强地存在(The Pirate Bay Moves to .AC After Domain Name SeizureSite domain moved to .se)。

    作者为其这种“不以为耻,反以为荣”的态度找到了历史依据:先发国家是靠侵犯版权而发家的。发家后,却拼命保护自己的版权,以阻止后发国家迎头赶上。这与发展中国家在国际政治领域主张的“发展权”如出一辙。

  从文章所列举的美国依靠侵犯英国的版权而发达之事实,我们似乎可以猜测作者的本意:欧洲(特别是英国)必须“以牙还牙”或“以其人之道,还治其人之身”,以追求历史公平。在目前国际知识产权制度维度下,这种历史公平论的力道显然相对虚弱。但是,盗版党在国际范围内呈现燎原之势的事实也表明,历史公平论未来未必不会获得广泛的支持,从而成为改革现行国际知识产权格局的一种重要理论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有