加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大型文化项目建设需要知识产权意识

(2013-01-24 10:56:24)
标签:

知识产权

常州

环球动漫嬉戏谷

魔兽世界

主题公园

杂谈

分类: 知识产权碎语

    2011年4月,外媒报道了常州在太湖边耗资近3亿元建设的名为“环球动漫欢乐谷”(World Joyland)的所谓世界级主题乐园开园的消息。该主题公园将包括来自风靡全球的游戏《魔兽世界》(World of Warcraft),整个园区由“Warcraft”(魔兽争霸/魔兽大陆)和“Starcraft”(星际争霸/星际大陆)两大组成部分(常州伪《魔兽世界》主题公园开幕多张实景图)。 此外,据报道,主办者将透过线上、离线两大互动平台的开发建设,来实现虚拟与现实的结合,第一期重点建设包括环球动漫嬉戏谷动漫游戏主题文化世博园、国际动漫游戏交易博览馆和国家电子竞技运动中心,以及第一期生活配套中心。环球动漫嬉戏谷园区计划将有英雄门、淘宝大街、神秘岛、摩尔庄园、传奇天下、星际传说(《星际争霸》)、魔兽大陆、嬉戏族欢乐港、圣殿山等九大动漫游戏主题文化体验区,其中淘宝大街将聚集全球知名动漫游戏形象品牌衍生商品销售旗舰店。

       俺在2013年1月15日的BBC网站上发现了“未经许可的中国魔兽世界主题公园”的几张照片,现贴在此处:

WoW park

WoW parkWoW statue  

    显然,该项目决策者欲将目前世界上流行的动漫游戏直接为我所用,还公然声称要与迪士尼乐园比拼。看到这里,您是不是觉得有关决策者是个“知识产权弱智”?2008年都已“知识产权国家战略”了,2011年和2012年,中国政府拼命在国外宣称自己知识产权执法的决心有多强,力度有多大。在如此现实的情况下,如何让人信服?

    投资如此巨大的文化项目,事前为何没有进行知识产权评估?况且,在看到该创意的第一眼,稍具点知识产权常识的人就应该将之扼杀在摇篮之中。看来,咱们这些教知识产权的人平时四处授课还是作用不大啊。

    昨晚,央视两位主持人在评价日本新首相派特使来华递交亲笔信之时,说了一句很中肯的话:对日本,“咱要听其言,观其行”。在知识产权领域,外国人至少也可以如是说吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有